Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поздняя осень, бомжи «полетели»

13.11.2000
Пока травмы из-за гололеда не стали массовым явлением. Но через неделю-другую переломов станет больше...Сегодня во весь рост встала другая проблема. Во 2-ю больницу скорой помощи все чаще к ним стали поступать люди с... обморожениями. Только за неделю в больницу поступают пять-семь таких пациентов. В основном, это бомжи, пьющие люди без определенных занятий и места жительства.

 Посмотрите за окно - погода, действительно, мерзопакостная. То дождь, то снег, то гололед... И тротуары, и дороги становятся зоной повышенной опасности. При недостаточной уборке снега, который то раскисает, то застывает буграми, здесь можно не только промочить ноги, но и поскользнуться, упасть, получить травму. Видимо, «сезон переломов» уже начался?

Заведующий травматологическим отделением 2-й больницы скорой помощи Юрий Дремов сказал, что пока травмы из-за гололеда не стали массовым явлением. Но через неделю-другую переломов станет больше. Морозы, пришедшие после дождей, превратят город в гигантский каток, и далеко не всем удастся сохранить на этой скользкой поверхности равновесие.

Сегодня во весь рост встала другая проблема. Как сообщила нам заведующая отделением гнойной хирургии 2-й больницы скорой помощи Наталья Захарова, все чаще к ним стали поступать люди с... обморожениями. Оказывается, даже при нуле градусов, при небольших «минусах» можно серьезно пострадать. Только за неделю в больницу поступают пять-семь таких пациентов. В основном, это бомжи, пьющие люди без определенных занятий и места жительства. Бродят, подолгу сидят на улице с мокрыми ногами, в ветхой обуви. В результате получают обморожения нижних конечностей, нередко третьей и четвертой степени. Позднее, когда появятся сугробы, они, прикорнувшие в снегу, будут обмораживать носы и руки. За зиму в отделение привозят около тридцати таких пострадавших, и только пять-шесть из них - обычные, работающие люди, обморозившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Типичная для таких пациентов история - припозднились в гостях, потеряли ключи и оказались перед закрытой дверью подъезда с кодовым замком... Не осознавая толком, где они и что с ними, люди могут задремать на улице со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но основной контингент обмороженных все же бомжи. Наталья Федоровна посетовала, что скоро обычных больных некуда будет положить. Даже подлеченные бомжи и другие «асоциальные элементы» остаются в отделении гнойной хирургии по нескольку месяцев, им просто некуда идти. Врачи, конечно, созваниваются с районными, городской службами социальной защиты, просят их забрать выздоровевших к себе. Но дело, как правило, затягивается. Служители церкви святой Терезы проявляют большую отзывчивость, берут к себе бомжей - обычно месяца на два, помогают им оформить документы.

Те же, кто остается в отделении, живут там как в богадельне, хотя никто не платит больнице за их содержание. Удручает медиков и то, что «контингент» является рассадником инфекционных заболеваний. Пребывание бомжей и бродяг в лечебном учреждении обычного типа делает эпидемически опасной обстановку там. Об этих проблемах руководство больницы говорит «на всех уровнях», но ситуация пока не меняется. Как считается, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Парадоксально, но медики 2-й больницы скорой помощи оказались в страдательном положении именно потому, что проявляют милосердие к отверженным, изгоям общества...

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.