Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поздняя осень, бомжи «полетели»

13.11.2000
Пока травмы из-за гололеда не стали массовым явлением. Но через неделю-другую переломов станет больше...Сегодня во весь рост встала другая проблема. Во 2-ю больницу скорой помощи все чаще к ним стали поступать люди с... обморожениями. Только за неделю в больницу поступают пять-семь таких пациентов. В основном, это бомжи, пьющие люди без определенных занятий и места жительства.

 Посмотрите за окно - погода, действительно, мерзопакостная. То дождь, то снег, то гололед... И тротуары, и дороги становятся зоной повышенной опасности. При недостаточной уборке снега, который то раскисает, то застывает буграми, здесь можно не только промочить ноги, но и поскользнуться, упасть, получить травму. Видимо, «сезон переломов» уже начался?

Заведующий травматологическим отделением 2-й больницы скорой помощи Юрий Дремов сказал, что пока травмы из-за гололеда не стали массовым явлением. Но через неделю-другую переломов станет больше. Морозы, пришедшие после дождей, превратят город в гигантский каток, и далеко не всем удастся сохранить на этой скользкой поверхности равновесие.

Сегодня во весь рост встала другая проблема. Как сообщила нам заведующая отделением гнойной хирургии 2-й больницы скорой помощи Наталья Захарова, все чаще к ним стали поступать люди с... обморожениями. Оказывается, даже при нуле градусов, при небольших «минусах» можно серьезно пострадать. Только за неделю в больницу поступают пять-семь таких пациентов. В основном, это бомжи, пьющие люди без определенных занятий и места жительства. Бродят, подолгу сидят на улице с мокрыми ногами, в ветхой обуви. В результате получают обморожения нижних конечностей, нередко третьей и четвертой степени. Позднее, когда появятся сугробы, они, прикорнувшие в снегу, будут обмораживать носы и руки. За зиму в отделение привозят около тридцати таких пострадавших, и только пять-шесть из них - обычные, работающие люди, обморозившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Типичная для таких пациентов история - припозднились в гостях, потеряли ключи и оказались перед закрытой дверью подъезда с кодовым замком... Не осознавая толком, где они и что с ними, люди могут задремать на улице со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но основной контингент обмороженных все же бомжи. Наталья Федоровна посетовала, что скоро обычных больных некуда будет положить. Даже подлеченные бомжи и другие «асоциальные элементы» остаются в отделении гнойной хирургии по нескольку месяцев, им просто некуда идти. Врачи, конечно, созваниваются с районными, городской службами социальной защиты, просят их забрать выздоровевших к себе. Но дело, как правило, затягивается. Служители церкви святой Терезы проявляют большую отзывчивость, берут к себе бомжей - обычно месяца на два, помогают им оформить документы.

Те же, кто остается в отделении, живут там как в богадельне, хотя никто не платит больнице за их содержание. Удручает медиков и то, что «контингент» является рассадником инфекционных заболеваний. Пребывание бомжей и бродяг в лечебном учреждении обычного типа делает эпидемически опасной обстановку там. Об этих проблемах руководство больницы говорит «на всех уровнях», но ситуация пока не меняется. Как считается, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Парадоксально, но медики 2-й больницы скорой помощи оказались в страдательном положении именно потому, что проявляют милосердие к отверженным, изгоям общества...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

18.07.2019
«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.