Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поздняя осень, бомжи «полетели»

13.11.2000
Пока травмы из-за гололеда не стали массовым явлением. Но через неделю-другую переломов станет больше...Сегодня во весь рост встала другая проблема. Во 2-ю больницу скорой помощи все чаще к ним стали поступать люди с... обморожениями. Только за неделю в больницу поступают пять-семь таких пациентов. В основном, это бомжи, пьющие люди без определенных занятий и места жительства.

 Посмотрите за окно - погода, действительно, мерзопакостная. То дождь, то снег, то гололед... И тротуары, и дороги становятся зоной повышенной опасности. При недостаточной уборке снега, который то раскисает, то застывает буграми, здесь можно не только промочить ноги, но и поскользнуться, упасть, получить травму. Видимо, «сезон переломов» уже начался?

Заведующий травматологическим отделением 2-й больницы скорой помощи Юрий Дремов сказал, что пока травмы из-за гололеда не стали массовым явлением. Но через неделю-другую переломов станет больше. Морозы, пришедшие после дождей, превратят город в гигантский каток, и далеко не всем удастся сохранить на этой скользкой поверхности равновесие.

Сегодня во весь рост встала другая проблема. Как сообщила нам заведующая отделением гнойной хирургии 2-й больницы скорой помощи Наталья Захарова, все чаще к ним стали поступать люди с... обморожениями. Оказывается, даже при нуле градусов, при небольших «минусах» можно серьезно пострадать. Только за неделю в больницу поступают пять-семь таких пациентов. В основном, это бомжи, пьющие люди без определенных занятий и места жительства. Бродят, подолгу сидят на улице с мокрыми ногами, в ветхой обуви. В результате получают обморожения нижних конечностей, нередко третьей и четвертой степени. Позднее, когда появятся сугробы, они, прикорнувшие в снегу, будут обмораживать носы и руки. За зиму в отделение привозят около тридцати таких пострадавших, и только пять-шесть из них - обычные, работающие люди, обморозившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Типичная для таких пациентов история - припозднились в гостях, потеряли ключи и оказались перед закрытой дверью подъезда с кодовым замком... Не осознавая толком, где они и что с ними, люди могут задремать на улице со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но основной контингент обмороженных все же бомжи. Наталья Федоровна посетовала, что скоро обычных больных некуда будет положить. Даже подлеченные бомжи и другие «асоциальные элементы» остаются в отделении гнойной хирургии по нескольку месяцев, им просто некуда идти. Врачи, конечно, созваниваются с районными, городской службами социальной защиты, просят их забрать выздоровевших к себе. Но дело, как правило, затягивается. Служители церкви святой Терезы проявляют большую отзывчивость, берут к себе бомжей - обычно месяца на два, помогают им оформить документы.

Те же, кто остается в отделении, живут там как в богадельне, хотя никто не платит больнице за их содержание. Удручает медиков и то, что «контингент» является рассадником инфекционных заболеваний. Пребывание бомжей и бродяг в лечебном учреждении обычного типа делает эпидемически опасной обстановку там. Об этих проблемах руководство больницы говорит «на всех уровнях», но ситуация пока не меняется. Как считается, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Парадоксально, но медики 2-й больницы скорой помощи оказались в страдательном положении именно потому, что проявляют милосердие к отверженным, изгоям общества...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Спокойствие рекреационной зоны у озера на левом берегу Оби нарушила технологическая трасса — по ней пойдут самосвалы к месту возведения будущего перехода. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
10.12.2019 ЭКОНОМИКА
Андрей Травников: «Мы постараемся использовать эти два дня с максимальной пользой для развития нашего региона». В Совете Федерации проходят Дни Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив, представители органов государственной власти Новосибирской области 10 и 11 декабря участвуют в расширенных заседаниях ряда комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Москве.
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Мартовская погода в декабре вмешалась в график дорожного движения и распорядок дня горожан в Новосибирске. В пятницу столбик термометра показывал плюсовую температуру. На дорогах образовались лужи, на тротуарах гололед. Как следствие - в травмпунктах очередь из пострадавших. Как город пережил мокрую пятницу и сколько еще предстоит мокнуть?
Легендарный блюзмен, бывший участник «Машины времени» и «Воскресенье», гитарист, ведущий шоу «Квартирник» на НТВ Евгений Маргулис приехал в Новосибирск с концертом. Почему на шоу «Голос» караочные певцы, кто из музыкантов зацепил на «Квартирнике» и когда пора уходить сцены, Евгений рассказал VN.ru.
x^