В минувший четверг в полдень пожар произошел в подвале главного корпуса гормолзавода, расположенного по улице Октябрьской.
Как нам сообщила старший инженер отдела пропаганды УГПС ГУВД области Наталья Федорова, горело помещение, в котором находится холодильник с готовой продукцией. Молочные продукты в пластмассовой таре выгорели на площади 25 квадратных метров. Возникло сильное задымление. Пожарные эвакуировали сорок человек. В Ожоговый центр поступил 37-летний монтажник с ожогами на 33 процентах кожного покрова и ожоговым шоком второй степени. Пострадавший сообщил, что в подвале гормолзавода произошел взрыв. Предположительно, «бабахнули» газовые баллоны. Но позже эксперты установили, что баллоны не взорвались. Сейчас причина возгорания устанавливается. Паров легковоспламеняющихся жидкостей не обнаружено. Выяснилось, что очаг возгорания был рядом с распределительным щитком.
В тушении огня было задействовано 16 единиц пожарной техники. Полностью пожар был ликвидирован только через четыре с половиной часа.
***
Другой пожар, произошедший в поселке Горный Тогучинского района, унес жизни сразу трех человек. Еще один мужчина, 1977 года рождения, сейчас находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.
Выяснилось, что четверо мужчин кавказской национальности, которые недавно подрядились строить коровник, протопили печь в летней кухне, которую арендовали на время работы. Ближе к вечеру кто-то из них закрыл задвижку еще не полностью прогоревшей печи. Наутро трое из шабашников (1948-го, 1963-го и 1978 годов рождения) были найдены мертвыми. Самого молодого, 23-летнего парня, удалось спасти.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.