Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олигархи перешли в наступление

14.11.2000
Во всяком случае, убеждать Запад (у россиян антипутинская кампания вряд ли будет иметь успех) в том, что в России воссоздается советский режим - авторитаризм вождей, культ личности, ограничение свободы слова, антисемитизм как официальная политика и т.д., заговорщики уже начали.

О чем пишут...

 В субботу «Газета Ru» поведала, что Березовский переходит-таки в наступление: он договорился с Гусинским о начале совместной масштабной кампании против Кремля.

«Цель, - отмечает «Газета Ru», - лишить Путина малейших шансов на переизбрание путем превращения путинской России в глазах Запада в новую «империю зла». Ключевые составляющие успеха - знания и деньги Березовского, помноженные на влияние за рубежом и информационные ресурсы Гусинского».

О том, что олигархи заключили это соглашение, тотчас же стало известно кремлевским властям. И вскоре заместитель генерального прокурора сообщил журналистам, что Генпрокуратура вызывает Березовского и Гусинского на допрос, чтобы предъявить им обвинение в совершении тяжких преступлений - хищении государственной собственности в особо крупных размерах и мошенничестве. При этом Колмагоров заметил, что вполне возможен арест обоих олигархов. Но, судя по всему, они не очень-то испугались. Гусинский не собирается возвращаться в Россию из Лондона, а Березовский, считает «Газета Ru», не прочь оказаться ненадолго за решеткой, как в свое время его партнер, с тем, чтобы приобрести на Западе ореол политического мученика - дескать, пострадал человек за идею.

Во всяком случае, убеждать Запад (у россиян антипутинская кампания вряд ли будет иметь успех) в том, что в России воссоздается советский режим - авторитаризм вождей, культ личности, ограничение свободы слова, антисемитизм как официальная политика и т. д., заговорщики уже начали. На днях газета медиа-империи Гусинского «Сегодня» обнаружила ни больше ни меньше - культ личности Путина: рассказала о создании в городке Старый Изборск первого прижизненного музея Путина. Эту тему тут же подхватили другие гусинские СМИ - радиостанция «Эхо Москвы» и, разумеется, НТВ, статью из «Сегодня» перепечатали англоязычная «Москоу Таймс» и лондонская «Индепендент». И пошло-поехало...

Такая же титаническая организационная работа была проделана и для обеспечения синхронности публикаций в целом ряде СМИ медиа-империи Гусинского и в западных газетах статей о бегстве экс-чекиста Литвиненко, которому придается символический смысл: вот, мол, диссиденты вновь побежали из России.

«Обыгрывание темы культа личности Путина, - замечает «Газета Ru», - пока самый удачный пример коалиции олигархов в борьбе с Кремлем. Обыгрываются и другие признаки «империи зла», к примеру, «свобода слова» или «антисемитизм». Вот только окажется ли это достаточным для того, чтобы, находясь за пределами России, «свалить» к 2003 году Путина? Даже если Запад поверит во второе пришествие «империи зла» и поможет беглым медиа-магнатам?»

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».