Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Производители алкоголя недовольны тем, что новосибирцы стали меньше пить

2000-11-14

 На днях в студии «Медиа-Форум» ГТРК «Новосибирск» прошел «круглый стол» «Алкогольный рынок области: взаимодействие и противодействие».

«Круглый стол» собрал людей, заинтересованных в том, чтобы алкогольный рынок нашей области динамично развивался. Было несколько специалистов из администрации области, из Новосибирского центра стандартизации и метрологии, ну и, конечно, не обошлось без участия производителей алкогольной продукции - «ВИНАПа», «КАОЛВИ» и нового участника рынка - «Сибирского медведя».

Надо сказать, что алкогольный рынок в нашей области действительно развивается, правда - не в ту сторону, в которую хотели бы сами производители. Во-первых, в этом году новосибирцы стали меньше пить - за девять месяцев текущего года объем продаж алкоголя снизился на 4 процента. Объем же производства алкоголя в области упал почти на 23 процента. Особенно сильно при этом пострадал «ВИНАП». Начальник отдела торговли и общественного питания обладминистрации Тамара Перевалова связала такое падение с тем, что в область завозится много продукции из других регионов, при этом идет «агрессивная реклама, близкая к оккупации». Не знаю, исходя из чего Тамара Иннокентьевна сделала такой вывод, но, по-моему, СМИ крутят почти исключительно рекламу местных производителей. Ну, может быть, еще немного омских. Что же до потребителей, то они, благодаря богатому предложению, только выигрывают. А разговоры про конкурентоспособность новосибирских товаропроизводителей - не более чем игра на нашем самолюбии.

Другой причиной, по которой снизилось производство и потребление алкоголя, было названо почти 40-процентное повышение акцизов с 1 января 2000 года. В результате, как сообщил начальник отдела по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию Алексей Добрунов, даже при падении производства акцизные сборы за 9 месяцев этого года возросли на 20,3 процента. Сейчас производитель платит с бутылки водки акцизный сбор в размере 14,4 рубля. Как заметил главный экономист «ВИНАПа» Алексей Глазков, «на водке больших доходов не заработаешь». Коллеги-конкуренты согласно закивали головами.

Еще одна проблема - фальсифицированный алкоголь. Эта тема уже всем набила оскомину, а потому по ней прошлись вскользь.

Был поднят и вопрос о постоянно действующей дегустационной комиссии, в которую вошли бы профессионалы-дегустаторы. Правда, дегустаторы - тоже люди, мнение их весьма субъективно и зачастую зависит от настроения. А уж о профессионализме говорить вообще довольно сложно. Рассказывают, как на одном нашем предприятии профессионалы до того надегустировались, что перепутали водку «Посольскую» (40 градусов крепости) и «Сибирскую» (45 градусов). В общем, вопрос о комиссии так и завис в воздухе. По словам замдиректора Центра стандартизации и метрологии, о его решении можно будет говорить после переезда НЦСМ в новое здание, а пока эту комиссию и разместить-то будет негде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год