Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сокрушить стену непонимания труднее, чем свалить строительный забор

14.11.2000
В последнее время новосибирцы все чаще становятся свидетелями нешуточных баталий, разворачивающихся на строительных площадках.Конфликтные ситуации, связанные с акциями протеста жителей по поводу строительства новых объектов на территории города, стали предметом рассмотрения и на специальном совещании у мэра.

 В последнее время новосибирцы все чаще становятся свидетелями нешуточных баталий, разворачивающихся на строительных площадках.

Конфликтные ситуации, связанные с акциями протеста жителей по поводу строительства новых объектов на территории города, стали предметом рассмотрения и на специальном совещании у мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Присутствовали на совещании руководители департамента строительства и архитектуры, инспекции госархстройнадзора, комитета по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирска, главный архитектор города.

Проблема, актуальная не только для Новосибирска, но и для всей страны, особенно обострилась в последние годы, когда от массированного строительства на окраинах города перешли к уплотнению уже сложившейся застройки. Причин, побуждающих жильцов вставать в пикеты на стройплощадках, на совещании было названо несколько. Прежде всего - недостаточная информированность граждан о характере возводимого объекта, о том, действительно ли ущемляют права жильцов строительные фирмы, и о законности строительства.

Что касается последнего, то следует отметить, что во всех случаях застройщики, приступая к работам, имеют на руках необходимые разрешительные документы. Их подписывают после тщательного изучения все согласующие службы (экологическая, противопожарная, санэпиднадзора, «Горводоканал» и др.). И только в этом случае городская власть может принять решение о выделении земельного участка под строительство.

А вот информированность граждан, действительно, порой оставляет желать лучшего. Здесь вина лежит на самих строительных фирмах, которые не всегда вовремя устанавливают на месте будущей стройплощадки информационный щит с названием объекта, его графическим изображением и указанием телефонов, по которым граждане в течение определенного срока могут позвонить и высказать свои претензии и пожелания. Спрос за установку такого щита сейчас решено ужесточить - его отсутствие может обойтись застройщику в 100 минимальных зарплат. Щит предполагается сделать унифицированным - общий для всех шаблон уже разработан в комитете архитектуры и градостроительства.

Какие еще меры следует принять дополнительно, чтобы исключить конфликты с жителями на стройплощадках? Ответ на этот вопрос городская власть хочет услышать и от самих застройщиков, поэтому планируется провести совместное с руководителями строительных фирм совещание.

В ходе обсуждения проблемы специалистами было подчеркнуто: в соответствии с Градостроительным кодексом РФ речь идет именно об информировании граждан, но не о согласовании с ними будущего строительства, как это неверно трактуется некоторыми СМИ. В противном случае градостроительная деятельность на территории города может быть просто парализована. Игнорировать мнения горожан строительные фирмы не должны. Если права жильцов в какой-то мере ущемляются (например, стройплощадка захватывает часть детской площадки), то в проект могут быть внесены поправки, предусматривающие «компенсацию» (строительство рядом новой).

Однако городская власть намерена защищать интересы не только жителей, но - в равной мере - и застройщиков. Если ими соблюдены все необходимые нормы и правила, получено разрешение на строительство, гражданам была предоставлена возможность высказаться и их пожелания учтены, но пикетчики тем не менее парализуют работу строительной фирмы, то, очевидно, речь должна идти об их ответственности за свои действия. Ведь следует учесть еще и то, что сегодня недовольство жильцов подогревается и используется порой определенными лицами и структурами в конъюнктурных политических целях или в коммерческих целях для устранения конкурентов. Часть жителей этого попросту не осознают и становятся разменной монетой в чьей-то игре. А кое для кого оплачиваемое стояние в пикетах превратилось в своего рода «маленький бизнес».

Меру ответственности инициаторов «бульдозерных войн» может определить суд. Именно в суде закончился, например, конфликт жильцов с улицы Ватутина и строительной фирмы «Авангард». Законное право последней на строительство двух жилых домов было подтверждено, и фирма, в свою очередь, решила в судебном порядке защитить свою деловую репутацию и взыскать с «зачинщиков» понесенные во время вынужденного простоя убытки.

Что же касается двух «громких» конфликтов, которые и стали поводом для разбирательства у мэра (строительство жилого дома N 7 по ул. Челюскинцев и торгового павильона на Красном проспекте), то официально подтверждено: все делается в рамках закона, на основании разрешительной документации, с учетом интересов жителей.

Решение о возведении напротив цирка двух 16-этажных домов (один уже построен) было принято не сегодня, а предусматривалось генпланом еще два десятка лет назад. Правда, за эти годы на месте посадки второго дома появился сквер, который и стал одним из камней преткновения. Жители полагают, что сквер будет уничтожен почти полностью. Застройщик не согласен: сквер будет сохранен максимально, стройплощадка захватит лишь пятую часть, но взамен уничтоженного будут сделаны новые посадки. Он также готов построить во дворе новую хоккейную коробку, предусмотреть в строящемся доме помещение для детского клуба. Кроме того, районная администрация уже ищет варианты переноса на новую площадку расположенного на месте будущего строительства микрорынка.

Строительство другого объекта - павильона в районе станции метро «Гагаринская» - ведется в соответствии с проектом, который победил в проводимом в 1998 году конкурсе на комплексное формирование архитектурно-художественного облика застройки Красного проспекта в Центральном и Заельцовском районах. Этот проект предусматривает целый комплекс мероприятий по облагораживанию главной улицы города и приданию ей соответствующей статусу «столичности». Это, в частности, модернизация фасадов домов с остеклением по единому образцу, выполненное в едином стиле ограждение зданий со стороны проспекта, вечерняя подсветка, крышная реклама, создание ландшафтной архитектуры, благоустройство высокого уровня и т.д. Согласно проекту, появятся на данном участке и новые жилые дома, и торговый центр, и автостоянки, и кинотеатр, а возможно, и свой, местный Арбат - пешеходная зона.

Есть в этом плане и строящийся в настоящее время рядом с магазином «Надежда» павильон. Он позволит убрать расположенные здесь многочисленные разностильные киоски и ларьки и станет украшением этой части проспекта. На последнем особо настаивал департамент строительства и архитектуры: только таким должен быть объект на главной магистрали города. Поэтому при строительстве будут использованы долговечные, высокодекоративные материалы, предусмотрена облицовка павильона гранитом, мощение тротуара плиткой, вечерняя подсветка, озеленение. На крыше павильона разместится кафе, и горожане получат в итоге новый прекрасный уголок отдыха.

...Обозначившаяся проблема не обещает быстро сойти на нет. Город, и без того растянувшийся вдоль и поперек на многие десятки километров, не может расширять свою территорию до бесконечности. Следовательно, в ближайшие годы упор будет делаться не на застройку в чистом поле, по окраинам, а на разумное уплотнение уже существующих жилых массивов. Поэтому общая задача и власти, и застройщиков, и жителей - выработать четкие правила ведения такой застройки, с учетом интересов всех сторон, и следовать им неукоснительно. Иного решения, кроме как компромиссного, просто не дано. Согласитесь: крушить заборы на стройплощадках и заниматься рукоприкладством - это не из арсенала цивилизованных средств.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^