Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конца света не будет. Станет больше порядка

15.11.2000
Решение обладминистрации, региональной энергетической комиссии по Новосибирской области, ОАО «Новосибирскэнерго» и ГЭК «Облкоммунэлектро» о передаче функций энергосбытовой деятельности или, проще говоря, сбора платежей с потребителей электроэнергии от «Облкоммунэнерго» - одного из так называемых оптовых перепродавцов электроэнергии - Энергосбыту вызвало различные толкования...Но вот как комментирует эти перемены заместитель директора Энергосбыта Александр Беленький.

 Решение обладминистрации, региональной энергетической комиссии по Новосибирской области, ОАО «Новосибирскэнерго» и ГЭК «Облкоммунэлектро» о передаче функций энергосбытовой деятельности или, проще говоря, сбора платежей с потребителей электроэнергии от «Облкоммунэнерго» - одного из так называемых оптовых перепродавцов электроэнергии - Энергосбыту вызвало различные толкования. Что касается потребителей, то им, собственно, без разницы, кому платить - был бы свет. Не секрет, однако, что зачастую, даже исправно оплачивая счета за электроэнергию, потребитель, в том числе и население, оказывается в числе заложников при отключениях должников. Тем не менее в ряде СМИ появились пугающие разъяснения относительно перспектив, связанных с грядущими изменениями в отношениях производителя энергии и ее поставщика: противникам этих перемен видится в них и снижение надежности электроснабжения потребителей, и даже рост тарифов.

Но вот как комментирует эти перемены заместитель директора Энергосбыта Александр Беленький:

- Как известно, ОАО «Новосибирскэнерго» является единственным производителем энергии в Новосибирской области. И если прежде около 40 процентов потребляемой электроэнергии получала область из Единой энергетической системы, то последние годы «Новосибирскэнерго» практически полностью закрывает потребность в электроэнергии собственными мощностями. При этом около 83 процентов от общего числа потребителей получают электроэнергию непосредственно от энергосистемы, остальные 17 процентов - через линии электропередач, обслуживаемых шестью предприятиями, имеющими статус оптовых покупателей-перепродавцов. Наиболее крупным из них является государственная энергетическая компания «Облкоммунэлектро», на долю которой приходится 11 процентов электроснабжения потребителей.

Долгое время относительное экономическое благополучие «Облкоммунэлектро» даже при известном недофинансировании из бюджетов различных уровней значительной части абонентов строилось на трех источниках. Первый - неполная и несвоевременная оплата покупаемой у энергосистемы электроэнергии, второй - расчеты с «Новосибирскэнерго» взаимозачетами при получении «живых денег» от потребителей. И третий - определение самим «Облкоммунэлектро» среднеотпускного тарифа, по которому он рассчитывался с энергосистемой, что позволило ему перекладывать до 70 процентов своих выпадающих доходов от предоставления льгот по оплате электроэнергии отдельным группам населения на «Новосибирскэнерго». Столь привилегированное положение позволяло «Облкоммунэлектро» осуществлять энергоснабжение потребителей, не утруждая себя проблемами развития энергосбытовой деятельности.

Однако этому благоденствию «Облкоммунэлектро» пришел конец. Получая электроэнергию от производителя на льготных условиях и не рассчитываясь за нее, «Облкоммунэлектро» задолжало «Новосибирскэнерго» свыше 60 млн рублей. За десять месяцев текущего года арбитражные суды, признав основательность исков «Новосибирскэнерго» к «Облкоммунэлектро», удовлетворили претензии производителя энергии по одиннадцати искам из 22-х на сумму 36 млн рублей. В стадии рассмотрения находится еще восемь исков на 15 млн рублей, 30 млн получено по исполнительному листу и пять исков на сумму 10 млн оплачено «Облкоммунэлектро» до вынесения решения суда.

Оплата по исполнительным листам теперь не дает возможности «Облкоммунэлектро» задерживать собранные средства. В значительной мере снижаются бартерные расчеты и ужесточаются требования к перекупщику по оплате электроэнергии «живыми» деньгами. Последнее повышение тарифа на электроэнергию для сельхозпроизводителей и населения уменьшило масштаб перекрестного субсидирования и, повысив среднеотпускной тариф «Облкоммунэлектро», перекрыло и этот источник средств, используемых «на себя».

Все эти перемены оказались неблагоприятными для всех перепродавцов, но особенно болезненны они для «Облкоммунэлектро», в структуре которого большая доля населения, бюджетных организаций и больше объемы электропотребления. После того как поступающие средства от потребителей стали изыматься по исполнительным листам, жизнедеятельность энергокомпании оказалась под угрозой. Из-за отсутствия средств ухудшалось техническое состояние электросетей, соответственно снижалась надежность энергоснабжения потребителей.

Чтобы избежать пагубных последствий, и было принято решение о передаче функций сбора платежей от «Облкоммунэлектро» Энергосбыту.

Эта передача избавит энергосистему от убытков, которые терпит производитель энергии из-за недисциплинированного перепродавца. Являясь одним из ста самых крупных энергопредприятий страны, обслуживая более 50 тысяч километров линий электропередач и превосходя по объему ГЭК «Облкоммунэлектро» примерно в 50 раз, «Новосибирскэнерго» безусловно способно справиться с задачами ремонта и обслуживания оборудования потребителей. С другой стороны, и «Облкоммунэлектро», которое станет получать стабильное финансирование за эксплуатацию обслуживаемых им электросетей, сможет работать эффективней.

Получая право на сбор платежей от потребителей, обслуживаемых «Облкоммунэлектро», энергосистема берет на себя всю полноту ответственности за надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, гарантируя хорошее качество. Доставка же электроэнергии до потребителей «Облкоммунэлектро» оплачивается энергосистемой в соответствии с договором по цене, устанавливаемой Региональной энергетической комиссией.

При этом собственник электросетей остается прежним - администрация Новосибирской области. И только она вправе распоряжаться вверенным имуществом - может продать электросети, сдать в долгосрочную аренду, передать в доверительное управление и т.д. Право на долгосрочную аренду, к примеру, может получить та организация, которая победит на открытом конкурсе. Победить же можно, лишь гарантируя собственнику наиболее выгодные условия, то есть обеспечивая надежное обслуживание электросетей с минимальными затратами. Подобная конкуренция на рынке услуг позволит снизить затраты на эксплуатацию электросетей, что в свою очередь приведет к снижению тарифов на электроэнергию для потребителей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.