Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лесоповал в центре города

15.11.2000
Пожилая читательница чуть не плакала в трубку: «Я живу в доме рядом с магазином «Синтетика». В нашем дворе устроили настоящий лесоповал. Спилили подчистую все клены и тополя, которые мы с соседками сажали в 64-м году. Мы смотрели в окна и рыдали, глядя, как губят наши деревья. Почему?!»

 Пожилая читательница чуть не плакала в трубку: «Я живу в доме рядом с магазином «Синтетика». В нашем дворе устроили настоящий лесоповал. Спилили подчистую все клены и тополя, которые мы с соседками сажали в 64-м году. Мы смотрели в окна и рыдали, глядя, как губят наши деревья. Почему?!»

С вопросом «почему?» мы обратились в отдел благоустройства и коммунального хозяйства администрации Центрального района. Главный специалист этого подразделения Ольга Дериколенко объяснила, что разрешение на вырубку деревьев возле «Синтетики» было дано главным отделом благоустройства мэрии еще 30 августа 1999 года. Деревья были аварийными. То, что увидела наша читательница в ноябре 2000 года, - и есть санитарная вырубка, назначенная на август 1999 года.

На вопрос, почему срубили деревья, нам ответили. Хотя было непонятно, какую опасность могут представлять клены. Ну, тополь - это понятно. Он большой. Если рухнет, много бед наделает. А клены-то маленькие! Казалось бы, в загазованном городе надо беречь каждый кустик, вплоть до последнего его (кустика) издыхания. Но, как пояснили в отделе благоустройства, старые клены тоже опасны и их тоже нужно сносить, не дожидаясь естественной смерти деревьев. Упадет ветка - убьет ребенка или травмирует взрослого. При урагане, оказывается, эти деревья могут быть вырваны из земли с корнем.

Однако возникло много других вопросов. Во-первых, почему деревья, с 1999 года признанные аварийными, стояли после этого полтора года, представляя опасность для всех, кто ходил или ездил под ними?

- Снос одного дерева стоит 1200 рублей. Это очень дорого. Мы не можем своими силами снести все аварийные деревья сразу. Первыми под пилу попадают самые хлипкие, - объяснила представитель УЖХК Центрального района Татьяна Тропина.

Хорошо. Снесли и снесли. Теперь можно быть уверенными, что старое дерево никому не упадет на голову. Но тут возникает второй вопрос. Кто должен убирать поваленные деревья и в какой срок? Татьяна Тропина 13 ноября ответила, что возле «Синтетики» деревья уберут завтра. Спилили их, как мы поняли, на прошлой неделе. Хорошо бы, если так. На улице Пермитина, рядом с домами 14 и 16, ветки деревьев, спиленные прошлой зимой, пролежали штабелем рядом с помойкой полгода и были убраны лишь в середине лета. В октябре этого года там снова провели санитарную вырезку веток и сложили их рядом с входом в овощехранилище. Сколько времени пролежат эти ветки?

Наконец, третий вопрос. Вместо снесенных деревьев нужно высаживать новые.

- Здесь подход индивидуальный, - ответила Татьяна Тропина. - Надо смотреть... Если жильцы выйдут...

Вот этот нюанс, несмотря на то, что мы просили Татьяну Александровну объяснить, что означает индивидуальный подход, остался неясным. То есть имеется в виду, что на месте выкорчеванных новые деревья садить, может, и не обязательно? Пусть остаются голые пустыри, которые мы в изобилии имеем удовольствие видеть по всему городу? Если только сами жильцы за это не возьмутся. Но ведь уничтожили росшие здесь деревья не жильцы.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^