Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для кого льгота, для кого - забота

2000-11-15

 На сегодняшний день в городе существуют 27 категорий граждан, имеющих право на льготу при оплате за электроэнергию. Всего в городе около 208 тысяч льготников, или 48 процентов от всех абонентов. Самая многочисленная категория ветераны труда - 123,6 тысячи. К льготникам относятся также таможенники, работники суда, сотрудники налоговой полиции, МВД, инвалиды, пострадавшие от репрессий, военнослужащие и т.д.

Льготники ежемесячно потребляют около 27 млн кВт/час. При этом они оплачивают 70 процентов от стоимости потребленной электроэнергии, а остальную сумму должна доплачивать мэрия - частично из собственного бюджета и частично из федерального. Однако ни мэрия, ни население в полной мере своих обязанностей не выполняют.

В городском бюджете в текущем году на эти расходы запланировано 10,75 млн рублей, тогда как необходимая сумма - около 29,2 млн рублей. Кроме того, на начало года уже имелась задолженность перед «Новосибирскэнерго» на 7 млн рублей. Таким образом, гарантированную оплату льгот из 27 категорий имеют только четыре, а именно: семьи с ребенком-инвалидом, инвалиды, ветераны труда и участники Великой Отечественной войны. Все остальные категории льготников, выходит, финансирует энергосистема.

Что касается населения, то платежная дисциплина за последние годы упала, и даже имеющие льготы потребители не всегда оплачивают счета добросовестно. Наиболее дисциплинированными в плане платежей, как показывает опыт, являются сотрудники налоговой полиции и прокуратуры. Регулярно и в полной мере платят по счетам также инвалиды и участники Великой Отечественной войны, сотрудники МВД, репрессированные, многодетные семьи, ветераны. И это вопреки общепринятому мнению, что «оплата зависит от дохода». Следует сказать, что пенсионеры к тому же являются и самыми экономными потребителями.

Анастасия НОСКОВА, экономист отдела маркетинга

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год