Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аппаратура для подслушивания появилась в свободной продаже

15.11.2000
В нашем городе возбуждено, кажется, первое уголовное дело по статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

 В нашем городе возбуждено, кажется, первое уголовное дело по статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

...Читать чужие письма без разрешения адресата не просто некультурно. Проявляя такое нехорошее любопытство, можно попасть именно под эту статью Уголовного кодекса. Конечно, в обыденной жизни подобные конфликты разрешаются в худшем случае мордобитием. Если встать в позу, можно предъявить, например, ревнивому супругу обвинение в нарушении своих прав на неприкосновенность частной жизни, которые даны нам в силу статьи 23 Конституции. Но наше правосознание еще не дошло до таких высот. Неплохо все же знать, что согласно той же статье Основного закона мы имеем право на тайну телефонных разговоров, телеграфных и других сообщений. Нарушение этого права, то есть внедрение в нашу частную жизнь, возможно только на основании судебного решения.

Небольшая вводка понадобилась, чтобы вы смогли оценить такое вот объявление, появившееся в одной из популярных рекламных газет: «Продается набор для прослушивания и защиты или поменяю на товары народного потребления». И телефончик для связи.

Не обратить внимания на такое объявление родная милиция не могла. По нашим данным, занялись «набором» сотрудники РУБОПа. Но и им поначалу не верилось, что свободы наши столь распространились - средь бела дня «прослушкой» торгуют. Оперативные мероприятия рассеяли сомнения. Нашелся покупатель, сделка состоялась. Сразу же после нее нагрянули оперативники. Осмотр места происшествия показал: подслушивающий набор не шутка. Сканирующее устройство с антенной действительно существует. Предварительное техническое исследование подтвердило и его мощность. Стоя на улице, можно прослушать в четырехэтажном здании не только обычные телефоны, но и сотовые, кроме цифровых - защищенных.

Дело возбуждено в прокуратуре Ленинского района - дела по статье 138 расследуются только в прокуратуре. Будет проведена полная техническая экспертиза. О продавце и покупателе у нас пока нет сведений. Не исключено, что «набор» попал в руки владельца случайно. Он, похоже, не знал ничего ни о праве на тайну частной жизни, ни об ответственности за ее нарушение. Такой наивный? Впрочем, что гадать - следствие впереди.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.