Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сыр, он и в Сибири сыр

2000-11-15

 Несмотря на свою дороговизну, сыр остается одним из самых популярных продуктов. Даже в нашей Сибири, где народ живет, в основном, небогатый. Кто-то берет сыр для ставшего уже привычным «бутербродного» обеда, кто-то для праздничного стола... И, конечно, не по килограмму, как прежде, а по 200-300 граммов. Стоит любимый сибиряками продукт сегодня недешево, от 67 до 657 рублей. «По максимуму» идет, разумеется, импортный, французский или австрийский сыр - «Сент-Жульен», «Кильзит» и другие. Дешевле всего - нежирные, слоистые разновидности вроде «Сулугуни».

Но, оказывается, наличие или отсутствие сыра на столе у нас явление не только гастрономическое. «Известия» пишут, что сыр можно считать индикатором изменений в российской экономике и благосостояния населения. С одной стороны, он никогда не был продуктом первой необходимости, как хлеб или картошка, с другой - сыр уже давно стал в России привычным и любимым, и его отсутствие многими воспринимается как личная трагедия. Выбор сыра у нас делают по иррациональному признаку - вкусный или нет - и вполне материальному - ценовому. Этому способствовало то, что качественные импортные сыры появились у нас только в начале 90-х годов. До этого всё предложение определялось несколькими сортами сыров местного производства, кавказскими «Сулугуни» и болгарской брынзой.

По данным исследования независимого института РОМИР, которое было проведено сразу после августовского кризиса 1998 года, сыры, которые раньше считались приемлемыми по цене, перешли в разряд дорогих (их число увеличилось в два раза).

Другая тенденция - пока не увеличивают объем продукции отечественные сыроделы. К началу 2000 года практически везде производство сыров было сокращено на 50-80 процентов. Большинство российских сыродельных предприятий вынуждены для ускорения процесса выпускать полуготовый сыр, сроки выдержки которого колеблются от 30 дней до 2,5 месяца. Дело в том, что производители сыра проигрывают сырьевую войну с другими потребителями молока из-за долгого процесса производства и невозможности быстрого расчета.

Что касается новосибирского продовольственного рынка, то здесь широко представлена как местная продукция, так и алтайская и зарубежная. Среди наиболее популярных марок покупатели и продавцы называют «Голландский», «Новосибирский», «Радонежский», «Сулугуни», а среди импортных - «Эдам» и «Гауду».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год