Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сыр, он и в Сибири сыр

15.11.2000
Несмотря на свою дороговизну, сыр остается одним из самых популярных продуктов. Даже в нашей Сибири, где народ живет, в основном, небогатый. Кто-то берет сыр для ставшего уже привычным «бутербродного» обеда, кто-то для праздничного стола...

 Несмотря на свою дороговизну, сыр остается одним из самых популярных продуктов. Даже в нашей Сибири, где народ живет, в основном, небогатый. Кто-то берет сыр для ставшего уже привычным «бутербродного» обеда, кто-то для праздничного стола... И, конечно, не по килограмму, как прежде, а по 200-300 граммов. Стоит любимый сибиряками продукт сегодня недешево, от 67 до 657 рублей. «По максимуму» идет, разумеется, импортный, французский или австрийский сыр - «Сент-Жульен», «Кильзит» и другие. Дешевле всего - нежирные, слоистые разновидности вроде «Сулугуни».

Но, оказывается, наличие или отсутствие сыра на столе у нас явление не только гастрономическое. «Известия» пишут, что сыр можно считать индикатором изменений в российской экономике и благосостояния населения. С одной стороны, он никогда не был продуктом первой необходимости, как хлеб или картошка, с другой - сыр уже давно стал в России привычным и любимым, и его отсутствие многими воспринимается как личная трагедия. Выбор сыра у нас делают по иррациональному признаку - вкусный или нет - и вполне материальному - ценовому. Этому способствовало то, что качественные импортные сыры появились у нас только в начале 90-х годов. До этого всё предложение определялось несколькими сортами сыров местного производства, кавказскими «Сулугуни» и болгарской брынзой.

По данным исследования независимого института РОМИР, которое было проведено сразу после августовского кризиса 1998 года, сыры, которые раньше считались приемлемыми по цене, перешли в разряд дорогих (их число увеличилось в два раза).

Другая тенденция - пока не увеличивают объем продукции отечественные сыроделы. К началу 2000 года практически везде производство сыров было сокращено на 50-80 процентов. Большинство российских сыродельных предприятий вынуждены для ускорения процесса выпускать полуготовый сыр, сроки выдержки которого колеблются от 30 дней до 2,5 месяца. Дело в том, что производители сыра проигрывают сырьевую войну с другими потребителями молока из-за долгого процесса производства и невозможности быстрого расчета.

Что касается новосибирского продовольственного рынка, то здесь широко представлена как местная продукция, так и алтайская и зарубежная. Среди наиболее популярных марок покупатели и продавцы называют «Голландский», «Новосибирский», «Радонежский», «Сулугуни», а среди импортных - «Эдам» и «Гауду».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^