![]() |
Крупнейший в России искусственный алмаз весом в шесть карат вырастили новосибирские ученые и с его помощью рассчитывают постичь загадки земных глубин.
Такие камни по своим свойствам превосходят природные алмазы, но заполонять ими ювелирный рынок создатели не собираются. В этом деле традиционно используется природный материал, хотя искусственный алмаз - более редкая, экзотическая и часто даже более дорогая вещь, чем природный.
Технология производства синтетических кристаллов довольно сложна. Приходится создавать точно такие же условия, в которых образуются природные алмазы, находясь глубоко под землей. Только при температуре 1500 градусов и давлении в 50-60 тысяч атмосфер графит (или искусственная система металл-углерод) начинает превращаться в алмаз, который затем медленно увеличивается в размерах. Для научно-исследовательской работы и высокотехнологичного производства искусственные алмазы открывают невероятные горизонты.
В России искусственные алмазы производят в двух центрах - в Москве и Новосибирске. В нашем институте минералогии ученым удалось вырастить алмазы по новой, так называемой щадящей технологии. И, причем, с заранее заданными свойствами и даже цветом. В результате условия их рождения приблизили к природным, и качество значительно повысилось. Кроме того, впервые в нашей стране новосибирцы вырастили алмазы весом до шести карат с отменными характеристиками.
Вообще-то в мире выращивают алмазы весом до 30 карат, но их свойства уже совсем другие. Так что здесь важно соблюсти разумное соотношение размеров и качества.
Теперь, проводя эксперименты с помощью этих алмазов, ученые надеются выяснить, что же происходит глубоко под землей. Алмаз, как известно, самое твердое вещество. Монокристаллы крупных шестикаратных алмазов можно использовать как своего рода наковальни. Находящееся между ними вещество будут сдавливать с невероятной силой, которая соответствует давлению внутри планеты на глубине свыше 1000 километров. Исследования свойств вещества при таких условиях, как утверждают ученые, «грозят» науке невероятными открытиями.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.