Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциал есть, но и риск тоже

16.11.2000
Опубликован инвестиционный рейтинг российских регионов. Где же находимся мы? Как и еще тринадцать других российских регионов, Новосибирская область включена в группу «Средний потенциал - умеренный риск».Благостных для нас изменений, увы, не произошло. Год назад мы были на 62-м месте, а сейчас поднялись на четыре ступеньки вверх и занимаем 58-е...

Новосибирская область в инвестиционном рейтинге
российских регионов

Фото из журнала "Огонек"

 Традиционно в самом конце осени журнал «Эксперт» публикует инвестиционный рейтинг российских регионов. Работа над ним продолжается весь год и практически не останавливается. А результатами очень интересуются деловые люди, от которых зависит решение, куда именно вкладывать деньги. В Поволжье или на Урал? Или, может быть, в Сибирь?

Нынче эксперты, проанализировав ситуацию как по стране в целом, так и в отдельных субъектах Федерации, пришли к выводу, что более четверти регионов за год не смогли справиться с кризисными явлениями и ухудшили свои позиции в рейтинге. Относительно стабильный экономический рост в большинстве регионов вовсе не сопровождался адекватным ростом реальных доходов населения, что, как отмечают аналитики, стало причиной новой вспышки преступности в 1999-2000 годах и роста криминального риска. Кстати, и само выравнивание инвестиционного климата краев, областей и республик произошло преимущественно за счет повышения уровня риска, правда, другого - инвестиционного. Лидеры рейтинга - Москва и Новгородская область.

А где же находимся мы? Как и еще тринадцать других российских регионов, Новосибирская область включена в группу «Средний потенциал - умеренный риск». Если мы более подробно изучим рейтинг «Инвестиционный риск в российских регионах в 1999-2000 годах», то обнаружим, что благостных для нас изменений, увы, не произошло. Год назад мы были на 62-м месте, а сейчас поднялись на четыре ступеньки вверх и занимаем 58-е. При этом финансовый и экологический риски у нас невелики (Новосибирская область занимает соответственно 23-е и 30-е места). По отношению к экономическому риску мы в серединке - 44-е, с социальным и криминальным риском дело хуже - 54-е. И уж совсем невеселая картина в политике и экономике: политический риск - 74-е место в России из 89 возможных, а законодательный - даже 79-е...

В общем, хвастаться нечем, но, с другой стороны, радует и тот факт, что нас, например, нет в рейтингах двадцати российских регионов, где самый большой спад промышленного производства, наивысший объем просроченной кредиторской задолженности, наибольшая доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, наиболее высокий уровень экономической преступности, а также сброс загрязненных сточных вод... Не очень приятно, что Новосибирская область не представлена в рейтингах регионов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой, наивысшим объемом капитальных вложений, высоким уровнем покупательной способности населения.

Зато кое-где мы представлены. Например, по численности экономически активного населения (1331 тысяча человек) Новосибирская область занимает 15-е место в России, по наибольшей концентрации доходов населения - 18-е (1,4% общероссийских доходов). Мы попали в рейтинг регионов с наибольшей инновационной активностью предприятий (таковых у нас насчитали 34). Наша область восьмая по уровню развития малого бизнеса (работают 21,5 тыс. МП).

Особо следует сказать об иностранных инвестициях. По объему прямых иностранных инвестиций в 1999 году область привлекла 130978 тыс. долларов и уступила только Сахалинской, Московской и Ленинградской областям, а также Краснодарскому краю, Москве и Санкт-Петербургу. Во всероссийском масштабе наша доля больше трех процентов.

А если посчитать все иностранные инвестиции за последние шесть лет, то и здесь Новосибирская область занимает высокое девятое место (2,2%).

Печально, что территория Новосибирской области, как и еще семи регионов, на одной из карт окрашена ярко-синим цветом, что означает, к сожалению, «значительную недооценку региона по потенциалу».

Хотя и здесь мы не на плохом счету - восемнадцатые в России (наша доля составляет 1,4%). Из чего же эта цифра складывается? У нас плохой инфраструктурный рейтинг (55-е место), чуть лучше - природно-ресурсный (34-е), еще лучше - производственный (25-е) и потребительский (22-е место). На уровне потенциал финансовый (19-я позиция), институциональный (16-я) и трудовой (тоже 16-я). Ну а инновационным рейтингом мы можем просто гордиться - седьмое место в России. В общем и целом за год сделан ровно один шаг вперед.

А через год станет ясно, что удалось сделать новому губернатору Виктору Толоконскому. Ведь за нынешний рейтинг он отвечать просто не может...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.