Новосибирск 2.3 °C

Прозреть однажды и не слепнуть

17.11.2000 00:00:00

Валерий Черных рассказывает о перспективах МНТК мэру Новосибирска Владимиру Городецкому

 За время наших «демократических преобразований» мы, пожалуй, если не вконец уж навыбирались, то не единожды могли разочароваться в своем выборе. Розовая мечта зари перестройки - научиться выбирать лучших - все никак не воплотится в реальность. Впрочем, если даже в США, имеющих двухсотлетнюю традицию выборов, случается, что люди «прокалывают дырочки» напротив не той фамилии, - что говорить о нас, делающих первые шажочки?

Что касается лично меня, то я бы не колеблясь отдал свой голос за кандидата в депутаты городского Совета директора Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Вячеславовича Черных именно потому, что он прежде всего соответствует моему представлению о «лучшем». А побывав на днях в стенах «Вечерки», он попросту очаровал моих коллег. Врач, понятно. Умеет «держать аудиторию». Подкупает гибкостью и широтой взглядов. А самое главное, у него есть конкретная программа, очень выгодно отличающаяся от набивших оскомину беспочвенных обещаний «поднять пенсию», «решить проблемы с теплом», «разобраться с зарплатой врачей и учителей». Вместе с тем Валерий Черных выходец из структуры, доказавшей, что «коллективный разум» может возобладать над частнособственническими интересами мелких князьков от приватизации. Несмотря на трагическую смерть Святослава Федорова, Межрегиональный научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» выстоял, живет и развивается. Может, и вправду хватит выбирать нам истеричных, маргинальных и деструктивных «оппозиционеров», рвущихся в законодатели? А остановить свой выбор на тех, кто меньше давит на «чернуху», а больше делает и предлагает? По-моему, то, о чем рассказал, отвечая на вопросы «вечерочников» независимый кандидат Валерий Черных, вполне достойная основа программы действий.

Валерий Черных:

- Все-таки Сибирь сильна своими обычаями, тем, что заложено у нас в генах, в нашем менталитете. Не все здесь измеряется деньгами. И если в Москве медицина уже практически полностью коммерциализовалась, то мы находим способы эффективно работать и с соцгруппами. Желание делать все, чтобы людям жилось лучше, забота о ближнем - они для нас на первом месте. За девять месяцев 2000 года у нас прошли лечение всего 9 тысяч пациентов, из них 3 тысячи - бесплатно. К тому же по сравнению с 99-м годом мы увеличили количество пациентов на 30%. По сравнению с 98-м - на 100%. И это не только за счет Минздрава. Тем более что минздравовские субсидии в связи с нестабильной экономической ситуацией нерегулярны. Работаем мы и с Пенсионным фондом, и с органами социальной защиты города и области, и с администрацией. Мы - государственное учреждение, и мы делаем это в первую очередь для своих пациентов. Активно работаем на выездах. В прошлом году объездили всю область. Осмотрели бесплатно многих нуждающихся, которые стояли на очереди в поликлиниках и не могли дождаться. В 99-м году мы вместе с областной администрацией осуществили программу, по которой оказали медицинскую помощь 300 участникам Отечественной войны. Сегодня мы работаем с центром социальной защиты населения области. Мы ежемесячно принимаем 52 человека из тех, кто сам не в силах оплатить операцию. Вот это все как раз делается не только благодаря бюджетному финансированию, но и взаимодействию с муниципальными органами, поскольку проживание и питание на себя берет соцзащита.

- Если бы в Новосибирске не было филиала МНТК, его наверняка нужно было бы придумать?

- Честно говоря, нам просто повезло, что филиал построили в Новосибирске. Вначале были проекты открыть его в Красноярске. Но тут дальновидность проявилась в том, что рядом Академгородок, научный центр. У нас сейчас есть разработки совместно с Институтом лазерной физики, которыми мы вправе гордиться. Две отечественные лазерные технологии - одна в Москве Федоровым внедрена, а другая здесь, у нас. Это просто фантастика. Мы разово и без рецидивов в течение последующих 3-6 лет лечим заболевание, которое требует от больного, если, не дай Бог, кто страдает, три раза в год ложиться в стационар и капать дорогостоящие лекарства. И по этой технологии, которой нет нигде, пролечено уже 1,5 тысячи пациентов. Вообще эксимерлазерная хирургия впервые была применена на практике у нас в Новосибирске.

- Вы сказали о том, что за два последних года вам удалось увеличить количество вылеченных на сто процентов. Это не в ущерб качеству?

- Нет, не в ущерб. Дело в том, что мощности больницы рассчитаны с большим резервом. В связи с недофинансированием последнего пятилетия филиал был недогружен. И только сейчас мы выходим на уровень 1994 года. Парадоксальная ситуация: мы государственное предприятие, но вынуждены заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью. Мне нравится мысль министра здравоохранения Шевченко о том, что система здравоохранения должна приравниваться к системе безопасности. То есть средств на здравоохранение должно выделяться не меньше, чем на обеспечение безопасности государства. Но они и на обеспечение безопасности не отпускаются в должной мере, что говорить о медицине... Поэтому, чтобы прочно стоять на ногах, осваивать новые технологии, мы развиваем коммерческие направления. Косметология у нас идет достаточно успешно, рефракционная хирургия. Специалисты у нас обучались и во Франции, и в Москве. И за счет этих коммерческих операций мы можем покрывать расходы на другие виды операций. Допустим, операции для пенсионеров с катарактой и глаукомой мы финансируем именно по такой схеме. Тут не о прибыли речь, а о том, чтобы помочь людям. То есть имея доход от коммерческих операций, мы покрываем расходы на лечение тех, кто не в силах платить.

- Любопытен ваш опыт «хождений в народ». Эти «неплановые» поездки по области, о которых вы уже говорили. И в городе ведь вы тоже занимаетесь деятельностью, которая является чисто вашей инициативой. Это что - гражданская позиция? Следование гуманитарному предназначению врача?

- Называйте это как хотите... Но сидеть и ждать, когда придет пациент, у которого, может быть, сегодня и денег нет на дорогу, я считаю, это было бы с нашей стороны немилосердно, не по-человечески. Собственно, все это уже было. И активный выход на пациента - это те же профилактические осмотры. Ведь и наблюдение за детьми было. И раннее выявление патологий было. Но, к сожалению, в связи с «переходом на новые рельсы» это все оказалось упущено. Правда, мы этим занимались и последние десять лет. А особенно последние три года. Это объезд пациентов по области, по городу. И самое главное в этом направлении - мы подняли проблему лечения детей. Мы прошли всю область, изучили ситуацию и в связи с этим стали искать пути решения. Через Пенсионный фонд, через соцзащиту. И потом, в чем еще ценность информации, получаемой от них? Мы теперь можем уверенно отличить остронуждающихся от тех, кто прикидывается бедным и сирым. А то ведь как порой получается? Приходит бабушка. Плачется: «Помогите, нет денег на операцию»... А за ней подъезжает внучек на «Мерседесе» - и они спокойно уезжают...

- Так наступает прозрение не только пациентов, но и ваше...

- Разумеется. Так вот благодаря информации соцзащиты у нас очередь желающих бесплатно пролечиться с 1,5 тысячи сократилась до 400. Мы, конечно, всех пролечим, у нас ко всем пациентам равный подход. Но тех, кто по нормативам соцзащиты действительно нуждается, мы берем лечить в первую очередь. Такова наша позиция. Ну а людей, которые могут платить, но хотят лечиться, как «бедные», я просто не понимаю. Пожалуйста, мы можем обеспечить сервис с отдельным номером и почти что с ресторанным обслуживанием. Цены у нас куда более щадящие, чем за рубежом. А качество лечения - не хуже. Пусть пользуются благами цивилизации. И попутно финансируют лечение малоимущих. А таковых у нас, увы, абсолютное большинство. Кстати, и «бесплатных» пациентов тоже накормить надо. В нашей клинике 45 рублей в день тратится на трехразовое питание. В какой больнице есть такое? И вообще, «бесплатное» лечение - это миф. Оно и раньше было платным. Только платило государство. Теперь ситуация изменилась. И если только искусственный хрусталик стоит тысячу рублей, что говорить о какой-то бесплатности... Филиал рассчитан в среднем на 16 тысяч операций в год. Естественно, операции разные по категории сложности. Сейчас мы «на подступах» к цифре 12 тысяч операций. Сегодня проводится 60-80 операций в день. И в два часа дня операционная свободна. За счет возросшего профессионализма врачей, модернизации оборудования, шовного материала нам удалось часовые операции сократить до 25 минут. Кстати, раз в пять лет оборудование в клинике надо менять. И мы можем сегодня увеличить количество пациентов до 25 тысяч в год. Пусть к нам приезжают из области, из других городов. Справимся...

- Вы профессионал, можно сказать, «высшей пробы». Человек на своем месте. Чем же мотивировано ваше решение «идти во власть»? Не боитесь раствориться в бюрократической рутине? Потеряться в горсоветовской говорильне? Ведь вы же хирург. Руки ваши...

- Не боюсь. Потому что этой рутиной приходиться заниматься каждодневно. Да и не такая уж это рутина. Это жизнь. А умение руководить - это тоже профессия. В общем-то, вы правы - в своей профессии я достиг высокого уровня. Хотя совершенствованию нет предела. Сейчас я в таком возрасте, что только оперировать. 10 тысяч операций «за плечами». Защитить докторскую диссертацию на тех же лазерных технологиях - не проблема. Чего, казалось бы, мне нужно? Что не устраивает? Во-первых, хотелось бы на новый уровень вывести для начала в городе, а потом и в области подход к детской медицине. Патологии зрения детей, надо сказать, обретают угрожающие размеры. Мы работали с детским оздоровительным центром завода имени Чкалова. Из 1000 обследованных детей патология выявлена у 400. Из них 10 процентов до 7-8 лет. 40 процентов до 13-14 лет. И остальные - это 17-18-летние. Вот почему все чаще комиссуют из армии с серьезными нарушениями зрения. Мною и моими единомышленниками разработана программа реорганизации муниципальной системы детских «глазных врачей». Проблема в том, что патологию надо выявлять до 7-8 лет. А качественно диагностировать с одним офтальмоскопом невозможно. По одной из городских программ мы проверили Ленинский и Кировский районы. Десять школ. И из трех школ, а мы брали 3-5 классы, 600 детей оказались с нарушением зрения. 75 детей уже нуждаются в лечении... В Октябрьском районе мы обследовали 6 школ - выявлено 260 детей с патологией зрения... Такую же работу мы намереваемся провести в Дзержинском, Центральном и других районах города. Мы готовы взять в городе «на контроль» проблему детской патологии зрения. Но согласитесь, что это уже уровень «шире» стен нашего филиала. Да и в целом по проблемам здравоохранения есть где свои силы применить. А горсоветовские полемические баталии меня не пугают. Ну а насчет рук хирурга... Так я не намереваюсь оставлять операционную.

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата В.В. ЧЕРНЫХ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: