Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безработица опасна тем, что к ней привыкаешь

17.11.2000
Безработица, даже при наличии пособия, не сахар, а случающиеся подработки - не выход. Казалось бы, в такой ситуации все должны усиленно заниматься поисками постоянной работы. Оказалось, нет...

 Пора массовых увольнений на промышленных предприятиях, будем надеяться, закончилась. Такие как Новосибирский приборостроительный завод, «НЭВЗ-Союз», Новосибирский завод химконцентратов, НВА, завод «Экран» активно занимаются приемом кадров. Станочники уже превратились в проблему. Ряд предприятий готовы принимать новичков на самых выгодных условиях, станочникам же со стажем, уволенным в прежние годы, сулят очень приличные зарплаты. Если так пойдет дальше, скоро днем с огнем будут разыскивать и инженеров. Вакансии инженерно-технических работников есть и сегодня. И вообще, когда на каждого безработного, стоящего на учете в службе занятости, приходится чуть не четыре вакансии, найти работу вроде бы труда не составляет.

Увы, так только кажется. В течение года в городской отдел занятости населения только бывших работников предприятий ВПК обратилось 2010 человек. 211 из них, зарегистрированных сегодня в качестве безработных, были опрошены недавно работниками городского отдела занятости населения. Службу занятости интересовало, есть ли шанс их переобучения и трудоустройства, может быть, даже на тех же промышленных предприятиях, оценка самими безработными деятельности городского отдела занятости населения и их собственные усилия в поисках работы.

Последнее не случайно, поскольку половина этих безработных были уволены с предприятий от 4 до 8 лет назад и с тех пор нигде не работали. Если учесть, что трети опрошенных больше пятидесяти лет, а возраст четвертой части опрошенных перевалил за сорок, когда человек обременен ответственностью и обязанностями по отношению к семейству, все это время они, скорее всего, не бездельничали. По крайней мере на вопрос: «Что самое худшее в состоянии безработицы?» никто не ответил, что это незнание, чем заполнить свое время. Среди ответов было - недостаток денег, потеря непрерывного трудового стажа, невозможность найти работу по специальности. Мужчины, которым не исполнилось еще сорока, в числе своих бед называли еще и домашние конфликты, что вовсе не удивительно, когда семья перебивается кое-как. Свое материальное положение безработные оценили так: приходится во всем себе отказывать. Одним «денег иногда не хватает даже на хлеб», другим «хватает на еду и одежду, но покупать вещи длительного пользования весьма трудно». Пособие по безработице в качестве источника доходов не назвал никто даже из тех, кто его получает. Впрочем, так же, как и подсобное хозяйство. Спасает временная занятость, помощь знакомых и друзей. Только один из 211 безработных ответил, что имеет сбережения, которых хватает и на то, чтобы время от времени приобретать предметы длительного пользования.

В общем, безработица, даже при наличии пособия, не сахар, а случающиеся подработки - не выход. Казалось бы, в такой ситуации все должны усиленно заниматься поисками постоянной работы. Оказалось, нет. Безработные со стажем в 4-6 и более лет таких попыток уже не делают. Зато большая часть из тех, кому еще не исполнилось сорока, особенно если в свое время они уволились сами, используют в поисках работы все варианты, начиная с ярмарок вакансий и собеседований в службе занятости до поисков работы через друзей и звонки по объявлениям. Все, кроме частных кадровых агентств и помещения объявлений в газеты, что безработным зачастую не по карману.

Среди причин, затрудняющих поиск работы, почти все безработные назвали возраст, отсутствие связей, устаревшие специальности и незнание персонального компьютера. Единственный выход здесь - переобучение. Однако при огромной работе в этом плане службы занятости из безработных со стажем прошли переподготовку только трое, и пятеро намерены это сделать в ближайшее время. Основная масса переобучение не проходила и не собирается. Народ помоложе еще не определился с профилем, чтобы после переподготовки иметь возможность устроиться на работу. Большинство же, уже не единожды столкнувшись с возрастным цензом, боятся, что и после переподготовки работу им не найти.

В общем, безвыходная ситуация, отчаяние и уныние. И в то же время удивительный парадокс. На вопрос: «Если бы вам предложили подходящую работу, могли бы вы приступить к ней немедленно?» большая часть опрошенных ответила ...отказом.

- При действительно серьезных проблемах трудоустройства у нас начинает формироваться категория профессиональных безработных, - считает заместитель начальника городского отдела занятости населения по аналитической работе Тамара Анциферова. - Не имея длительное время постоянной работы, они не предпринимают усилий, чтобы получить другую специальность, более котирующуюся на рынке труда, и в то же время отказываются от работы более низкого статуса, справедливо полагая, что это снизит их шансы на получение работы по специальности в дальнейшем. Безработные со стажем скорей всего имеют временную занятость или работают без записи в трудовой книжке. Нестабильность доходов здесь компенсируется другими плюсами - гибким графиком, большим количеством свободного времени. Безработных, которым больше пятидесяти, угнетает разрыв трудового стажа, но тоже не настолько, чтобы они ухватились за любое предложение. Поскольку из-за низких пенсий большинству после выхода на заслуженный отдых все равно не придется отдыхать, с сегодняшними источниками своих доходов они расстаться не торопятся.

Тем не менее в службе занятости «профессиональных безработных» не считают неизбежным балластом. Даже закоренелым безработным работу все-таки можно найти. Привычка к безработице - одна из самых вредных.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.