Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Африканский страус - Клаудиа Шиффер в мире пернатых

17.11.2000
Говорят, курица - не птица. Потому как не летает. Страус, выходит, тоже непонятно что. Шея, как у жирафа, ноги от ушей, как у топ-моделей,а крылья - одно недоразумение.Два таких существа менее месяца назад поселились в Новосибирском зоопарке.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Говорят, курица - не птица. Потому как не летает. Страус, выходит, тоже непонятно что. Шея, как у жирафа, ноги от ушей, как у топ-моделей, а крылья - одно недоразумение.

Два таких существа менее месяца назад поселились в Новосибирском зоопарке. Приехали они из краснодарского питомника, хотя родина их - Африка.

- Африканских страусов нельзя причислять к разряду исчезающих птиц, - рассказывает заведующая сектором орнитологии зоопарка Татьяна Петухова, - однако их изрядно истребили ради красивых перьев. Эти птицы непросты в разведении и содержании, по крайней мере, результаты их вывода в заповеднике Аскания-Нова более чем скромные. Сейчас, правда, пытаются создать страусиные фермы, но пока неизвестно, будут ли успехи. Что касается российских зоопарков, то африканские страусы есть лишь в двух-трех.

Пару лет назад сотрудники Новосибирского зоопарка уже пытались завести пару страусят, но после неудачной транспортировки птенцы погибли. Нынешние постарше - им пять месяцев, и орнитологи надеются, что они приживутся. Весят птицы пока по 30 кило, бродят по закутку в помещении по соседству с журавлями и катастрофически скользят на бетонном полу, предусмотрительно устеленном сухой травой.

- Конечно, им здесь мало места, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Главное для страусов - ноги, и их надо постоянно тренировать. Мы даже специально прикрепили к страусам нашего сотрудника, который гуляет с ними по помещению. Вообще по нормам на одного страуса полагается до 36 гектаров земли. Таких площадей мы, естественно, выделить не можем, но летом поместим их в самую большую вольеру - к ламам.

 Взрослые птицы достигают роста трех метров и веса свыше 70 килограммов. Наибольший вес страуса зафиксирован 157 кило. Представляете, такая трехметровая махина! Между прочим, страусы очень агрессивны, и встреча с ними на воле не сулит ничего хорошего. Удар ноги самца часто бывает смертельным, а убежать от столь длинноногих проблематично - они развивают скорость до 65 километров в час. Единственный способ защититься от раздраженных страусов - это поднять над головой какую-нибудь палку, чтобы птица видела, что вы выше ее ростом. Тогда она, может, и передумает с вами связываться. Хотя кто ее знает: страус - птица довольно глупая, по интеллекту близка к курице. Ее не сравнить, скажем, с журавлями и попугаями - те просто Эйнштейны. А потому орнитологи опасаются за жизнь страусят - те клюют все, что выступает за уровень плоскости. Заглотят какую-нибудь гадость - и поминай как звали. Орнитологам они исщипали носы, уши, пальцы, а нашему фотокорреспонденту буквально за пять минут исклевали фотообъектив, развязали шнурки на ботинках и попытались оторвать от сумки блестящие замки.

Кормят африканских птиц пока салатом из яблок, капусты, моркови, пророщенного зерна и зелени. Страусы с удовольствием трескают веники из бобовых трав и ждут того времени, когда им начнут давать мясо. Ящериц, насекомых в изобилии здесь достать негде, но мышей им обеспечить смогут.

В природе красавец-самец держит гарем из трех-пяти страусих, по ночам помогая им высиживать яйца. Неизвестно, образуется ли со временем гарем в Новосибирске, но и с двумя взрослыми страусами, считает Петухова, справиться будет нелегко. Скажем, как переводить их после зимы в вольеру, а осенью - в зимник? Но это проблемы будущего, и решать их следует по мере поступления.

Из разговора с орнитологом выяснилось: мнение по поводу того, что страусы от страха прячут головы в песок, ошибочно. Поэтому анекдотическая фраза: «Страусов не пугать - пол бетонный» не имеет под собой особых оснований.

Послесловие. Сотрудники зоопарка выражают благодарность агенту «Аэрофлота» фирме «ТСТ Карго» за содействие в перевозке страусов. А директор фирмы Илья Балаш сообщает, что «ТСТ Карго» берет этих животных на содержание.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».