Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Банк» для сирот

23.11.2000
...Усыновление в последние годы шло, естественно, не просто так, а на основании специального постановления правительства, принятого в 1996 году. Но нужда в федеральном законе назрела давно. В нем, например, заложен более расширенный объем информации, которая должна поступить в общероссийский реестр о детях-сиротах. Закон обсуждался и на местах. В частности, новосибирские специалисты по охране детства внесли туда свои предложения.Банк данных на сирот имеется и в нашей области. С 1996 года в него вошло примерно 4100 детей.

 Сирота на сухом юридическом языке - это ребенок, оставшийся без попечения родителей. Все ли знают, что их сейчас в России более 670 тысяч, столько, сколько было к концу Отечественной войны! И самое ужасное, что сиротами в полном смысле, без живых отца-матери, являются процентов пять. Остальных называют социальными сиротами. Усыновителей в нашем Отечестве, увы, не так и много - условия жизни и не всегда ясное будущее останавливают человеческий порыв помочь сиротам. Но немало русских детишек нашли семью за границей. За последние годы иностранное усыновление выросло в четыре раза. По этому поводу страсти кипели нешуточные, вроде как поставляем детей на экспорт. Но часто иностранные усыновители берут на свое попечение серьезно больных россиян. Вообще проблема очень непростая...

Теперь в России будет создан реестр детей-сирот. Может, тогда проблема усыновления перестанет быть мучительной и сложной. Так как теперь это будет делаться по Закону «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», по которому только что прошли парламентские слушания. Вообще-то усыновление в последние годы шло, естественно, не просто так, а на основании специального постановления правительства, принятого в 1996 году. Но нужда в федеральном законе назрела давно. В нем, например, заложен более расширенный объем информации, которая должна поступить в общероссийский реестр о детях-сиротах. Закон обсуждался и на местах. В частности, новосибирские специалисты по охране детства внесли туда свои предложения.

Банк данных на сирот имеется и в нашей области. С 1996 года в него вошло примерно 4100 детей. И социальных сирот среди них примерно 5-7 процентов. Кто-то из детей достиг восемнадцати. Кто-то взят под опеку или усыновлен. Но многие так и растут в детдомах. Несколько вопросов наш корреспондент задал главному специалисту по охране прав детей управления образования обладминистрации Людмиле Свистун.

- Людмила Георгиевна, известно, что ребенка лучше воспитывать в семье, а не в госучреждении, пусть даже в самом лучшем. Право на семью закреплено в Конвенции ООН. Как обстоят дела у нас?

- Опека, приемная семья, усыновление - три вида устройства сирот именно в семью. Закон о приемной семье тщательно готовится у нас в области. И мы всеми способами доказываем его преимущества и необходимость. В последние годы из вновь выявленных сирот примерно две трети попадают в семьи. Мы стремимся к этому.

- По некоторым данным, в частности, прозвучавшим на последних парламентских слушаниях, усыновление российскими гражданами все сокращается. Как у нас?

- Мы за приоритет российского усыновления. И у нас в области сокращения нет. Боюсь сглазить, но в последние годы явно наметилась тенденция к росту, на два-три процента. Мы работаем не только с потенциальными родителями в нашей области. У нас связи с Омском, Томском, Кемерово. Активно действуют сотрудники нашей службы в районных центрах. Часто бываем в командировках, разъясняем, выступаем в средствах массовой информации. Мое глубокое убеждение - дети должны быть устроены в семье.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.