Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Банк» для сирот

23.11.2000
...Усыновление в последние годы шло, естественно, не просто так, а на основании специального постановления правительства, принятого в 1996 году. Но нужда в федеральном законе назрела давно. В нем, например, заложен более расширенный объем информации, которая должна поступить в общероссийский реестр о детях-сиротах. Закон обсуждался и на местах. В частности, новосибирские специалисты по охране детства внесли туда свои предложения.Банк данных на сирот имеется и в нашей области. С 1996 года в него вошло примерно 4100 детей.

 Сирота на сухом юридическом языке - это ребенок, оставшийся без попечения родителей. Все ли знают, что их сейчас в России более 670 тысяч, столько, сколько было к концу Отечественной войны! И самое ужасное, что сиротами в полном смысле, без живых отца-матери, являются процентов пять. Остальных называют социальными сиротами. Усыновителей в нашем Отечестве, увы, не так и много - условия жизни и не всегда ясное будущее останавливают человеческий порыв помочь сиротам. Но немало русских детишек нашли семью за границей. За последние годы иностранное усыновление выросло в четыре раза. По этому поводу страсти кипели нешуточные, вроде как поставляем детей на экспорт. Но часто иностранные усыновители берут на свое попечение серьезно больных россиян. Вообще проблема очень непростая...

Теперь в России будет создан реестр детей-сирот. Может, тогда проблема усыновления перестанет быть мучительной и сложной. Так как теперь это будет делаться по Закону «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», по которому только что прошли парламентские слушания. Вообще-то усыновление в последние годы шло, естественно, не просто так, а на основании специального постановления правительства, принятого в 1996 году. Но нужда в федеральном законе назрела давно. В нем, например, заложен более расширенный объем информации, которая должна поступить в общероссийский реестр о детях-сиротах. Закон обсуждался и на местах. В частности, новосибирские специалисты по охране детства внесли туда свои предложения.

Банк данных на сирот имеется и в нашей области. С 1996 года в него вошло примерно 4100 детей. И социальных сирот среди них примерно 5-7 процентов. Кто-то из детей достиг восемнадцати. Кто-то взят под опеку или усыновлен. Но многие так и растут в детдомах. Несколько вопросов наш корреспондент задал главному специалисту по охране прав детей управления образования обладминистрации Людмиле Свистун.

- Людмила Георгиевна, известно, что ребенка лучше воспитывать в семье, а не в госучреждении, пусть даже в самом лучшем. Право на семью закреплено в Конвенции ООН. Как обстоят дела у нас?

- Опека, приемная семья, усыновление - три вида устройства сирот именно в семью. Закон о приемной семье тщательно готовится у нас в области. И мы всеми способами доказываем его преимущества и необходимость. В последние годы из вновь выявленных сирот примерно две трети попадают в семьи. Мы стремимся к этому.

- По некоторым данным, в частности, прозвучавшим на последних парламентских слушаниях, усыновление российскими гражданами все сокращается. Как у нас?

- Мы за приоритет российского усыновления. И у нас в области сокращения нет. Боюсь сглазить, но в последние годы явно наметилась тенденция к росту, на два-три процента. Мы работаем не только с потенциальными родителями в нашей области. У нас связи с Омском, Томском, Кемерово. Активно действуют сотрудники нашей службы в районных центрах. Часто бываем в командировках, разъясняем, выступаем в средствах массовой информации. Мое глубокое убеждение - дети должны быть устроены в семье.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.