Привечай будни, а праздники сами придут. По такому принципу жило 70 лет сначала ФЗУ, потом ремесленное, а ныне ордена Трудового Красного Знамени имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина профессиональное училище N 2.
Одно из старейших в Сибири. Первое вообще учебное заведение в левобережье нашего города, оно имеет за плечами историю, которой можно позавидовать. И уж точно единственное в России, которое может гордиться трижды Героем!
Самый главный итог буден - тридцать две тысячи рабочих самых что ни на есть необходимых профессий - токарей, слесарей, фрезеровщиков, лекальщиков. Учились премудростям обработки металлов и сибиряки, и эвакуированные в Великую Отечественную подростки из Ленинграда, с Орловщины, Брянщины и даже из Латвии.
Во время войны учились и работали в три смены. Пацаны и девчонки выполняли фронтовой спецзаказ - детали для снарядов знаменитой «Катюши». За сутки изготавливали до тысячи мин. Для партизан отряда Ковпака сделали сотни финских ножей. В 1943 году училищу присуждено знамя Государственного комитета обороны. 250 выпускников ушли на фронт добровольцами. Четверо стали Героями. А позже к ним присоединились и двое Героев Социалистического Труда.
Возрастает уровень подготовки, усложняется оборудование, расширяется учебная база. Опыт прошлого - не просто история, это шаг в будущее. Не случайно экспозиция музея Александра Покрышкина в этом году награждена Дипломом Лауреата Всероссийского конкурса музеев профтехучилищ. За два года его посетило восемь тысяч человек.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.