Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвиг длиною в жизнь

2000-11-23

 Нет, не случайно появился этот праздник среди других, отмечаемых в нашей стране два года назад, после подписания соответствующего указа президента. В отличие от весеннего женского праздника этот - повод отдать дань особого уважения тем, кто, невзирая ни на какие трудности, выполняет свое человеческое и гражданское предназначение: родить и воспитать ребенка. Этот праздник - шанс общества осознать, в каком оно долгу перед женщиной-матерью, и поблагодарить ее.

Добрых слов заслуживают в этот праздник многие женщины, но есть те, кто достоин их в первую очередь. Это многодетные матери, осознанно принимающие решение создать большую семью. Это сейчас, когда и одного-единственного ребенка поднять на ноги - почти что подвиг!

А, например, у Паниной Веры Николаевны их восемь. Причем лишь трое детей собственных, остальные - приемные. Что ждало бы этих ребятишек, не попади они когда-то в семью Паниных? Дом малютки, детский дом - учреждения казенные, хоть и есть в их названиях такое дорогое для каждого осиротевшего ребенка слово «дом». Дом Паниных стал для пятерых чужих детей не семейным детским, а самым настоящим родным, теплым домом. Кстати, и фамилию все носят родительскую.

Паниных в Первомайке знают многие. Семья большая, но дружная, трудолюбивая. Живут в четырехкомнатной квартире, в тесноте, да не в обиде. Ребятня учится хорошо, помогает по дому. Кстати, многое из того, что есть в нем, сделано своими руками. Даже диванчик глава семьи, Сергей Николаевич, сам смастерил. А Веру Николаевну быть мастерицей на все руки жизнь заставляет: как иначе обуть-одеть, обиходить столько детей, создать уют в доме? Родительский пример всегда у детей перед глазами, и они растут не белоручками. Ремонт сами делают. Баню на дачном участке построили нынче все вместе и горя не знали, когда в многоэтажках летом горячую воду отключали. Дача большую семью выручает, а уж работы там хватает на всех с весны до осени. Есть у детей и увлечения - 12-летняя Оля, например, учится играть на фортепьяно, 14-летняя Настя занимается бегом в спортивной секции.

Впрочем, что мы «дети» да «дети»! Половина из них уже выросли. Дима в техникуме учится - совсем взрослый. Старшая дочь уже подарила Паниным внучку, а скоро и в семье старшего сына ожидается прибавление.

Все, как у всех, в этой семье: забот и хлопот полон рот, проблем хватает. Порой такое дети преподнесут, что только охнуть родителям остается. А бывают счастливые минуты, когда тихой радостью и гордостью наполняется сердце от сознания того, какие хорошие растут ребятишки.

Нет, не жалеет Вера Николаевна о своем давнем решении стать многодетной мамой - любви и доброты ей хватает на всех своих детей. Другое дело, что 10 лет назад, когда это решение принималось, жизнь еще не была такой суровой. Казалось тогда, что эта ноша будет вполне по плечу, да и государство подстрахует. Так и было, в общем: автобус получила семья Паниных, в Первомайском территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) населения помогали ей одеждой, обувью, продуктами, деньгами. В последние годы, когда с финансами у города стало совсем туго, помощь сократилась, хотя и сейчас семью не оставляют один на один с проблемами. Отправят ребят отдыхать в муниципальный центр «Заря», подлечат, если надо, осенью помогут собрать ребятишек в школу. Мама и папа Панины официально имеют статус родители-воспитатели - это их теперешняя работа.

И все же очень трудно приходится большой семье. Не будь таких материальных проблем, считает Вера Николаевна, семейных детских домов было бы гораздо больше. А значит, дети, потерявшие своих родителей, росли бы, окруженные заботой и любовью, а повзрослев, в жизнь входили бы полноценными членами общества, а не пополняли и без того большой контингент, с которым работают правоохранительные органы.

...За ребятишек Паниных можно быть спокойными - уверены в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района.

Кроме Паниных, работники ТЦСО называют и другие большие дружные семьи: Непомнящих (мама - Любовь Александровна, пятеро детей), Тороповых (мама - Вера Ивановна, шестеро детей). Есть среди подопечных центра и мамы одинокие, больные, мужественно, вопреки беде, поднимающие на ноги сыновей и дочек, стремящиеся дать им все лучшее. Всех их в праздник поздравят от лица администрации района, вручат подарки. Планируют в центре и другие мероприятия в честь Дня матери. Адресная помощь (материальная, медицинская, юридическая) будет оказана молодым мамам, имеющим детей до 3 лет и состоящим на учете в центре. В течение всего ноября работает специальный телефон, по которому можно получить консультацию юриста по вопросам охраны прав материнства и детства. Специалистами женской консультации и районной поликлиники проводится день открытых дверей для женщин, состоящих на учете в центре. Для них же организован благотворительный выезд в театр и заезд в «Зарю» по путевкам «Мать и дитя».

Словом, в Первомайке, как и во всех других районах города, сделают все, чтобы День матери стал для женщин настоящим праздником.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год