Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На чью безопасность покушается мелкорозничная торговля?

27.12.2000
Для обеспечения безопасности жизни населения, киоски, торгующие мелкой розницей, с центральных улиц и площадей будут ликвидированы. Чтобы купить сигареты, шоколадку, жевательную резинку или еще какую мелкую розницу, гражданам придется шукать «внутри жилых кварталов в отдаленных микрорайонах города».

 Тринадцатого декабря вступило в законную силу постановление мэрии «Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории города Новосибирска».

Документ, как в нем самом сказано, создан с целью «совершенствования организации мелкорозничной торговой сети, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения». Согласно постановлению, для обеспечения безопасности жизни населения, киоски, торгующие мелкой розницей, с центральных улиц и площадей будут ликвидированы. Чтобы купить сигареты, шоколадку, жевательную резинку или еще какую мелкую розницу, гражданам придется шукать «внутри жилых кварталов в отдаленных микрорайонах города».

Мы обратились к начальнику отдела торговли и общественного питания Управления потребительского рынка и услуг мэрии Владимиру Терещенко с просьбой прокомментировать, по чьей инициативе было принято данное постановление и кому после его принятия будет хорошо.

Насчет того, кому будет хорошо, Владимир Васильевич объяснил очень просто. В принятии постановления были заинтересованы санитарная и ветеринарная инспекции, правоохранительные органы, районные администрации.

- А люди-то, Владимир Васильевич, потребители?

- Потребители не пострадают, - ответил Владимир Терещенко. - Ведь решено оставить киоски с мелкой розницей на остановках.

То есть, дорогие читатели, если вы, допустим, вышли прогуляться по центру города и вам, к примеру, захотелось выкурить сигаретку или выпить кока-колы, вы не сможете удовлетворить это свое желание раньше, чем дойдете до ближайшей остановки. Сейчас, между прочим, павильонами, где можно торговать, оборудованы не все остановки. И, честно говоря, нет уверенности, что в связи с принятием постановления эта ситуация изменится. Владимир Васильевич возразил, что в центре есть множество стационарных магазинов, где можно приобрести тот же товар.

Вот мы и дошли до места, где «собака зарыта». Да это же элементарная конкурентная борьба: большие давят маленьких - крупные магазины стремятся избавиться от мелких конкурентов! Хотя данное предположение - не более чем измышление журналиста, так как Владимир Терещенко напрочь опроверг подоплеку борьбы конкурентов в принятии постановления об упорядочении торговли.

Буйная журналистская фантазия принялась развивать мысли о нездоровой конкуренции дальше: если мелкорозничные торговые палатки выставят с оживленных улиц и перенесут в отдаленные районы и внутриквартальные закоулки, большую часть своих покупателей они потеряют и, как следствие, разорятся. Значит, останутся без работы продавцы, не у дел окажутся предприниматели. Но в городе и так безработица!

Однако здесь мы тоже оказались не правы, ибо Владимир Терещенко сказал: «Вряд ли постановление об упорядочении торговли как-то повлияет на безработицу».

На самом деле рождение документа вызвано исключительно заботой о нас с вами, о потребителях.

- Часть продукции, продаваемой в мелкорозничных киосках, угрожает здоровью граждан, - объяснил Владимир Терещенко. - Сигареты часто - фальсифицированные. Есть много киосков, в которых реализуют колбасные изделия, молочные продукты. Наши проверки показали, что в 90 процентах случаев правила торговли в этих киосках нарушаются. Теперь такие киоски можно будет устанавливать только на микрорынках, где, помимо комиссий, за порядком следит администрация.

Хорошо. С колбасой и молоком все ясно. Ну а как же чипсы и пиво? Магазины работают преимущественно с 8 до 20. Микрорынки, и вовсе, только в светлое время суток. А если человек - любитель ночных променадов? Какая прогулка без любимой новосибирцами «Смуглой леди» и кулечка «Емели»? Тоска сплошная. Киоски, между тем, работали круглосуточно, и то же самое пиво стоило в них дешевле. Так как, чем меньше торговое предприятие, тем меньше у него всевозможных накруток.

Или, может, мы чего-то не понимаем?

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.