Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэты встречаются по пятницам

27.12.2000
В картинной галерее прошла последняя в нынешнем тысячелетии и потому сакральная поэтическая пятница, где уходящий век был достойно оплакан, обласкан, оплеван и воспет...

 В картинной галерее прошла последняя в нынешнем тысячелетии и потому сакральная поэтическая пятница, где уходящий век был достойно оплакан, обласкан, оплеван и воспет... Оплакивали и воспевали поэты - Сергей Гандалевский (Москва), Сергей Самойленко (Кемерово), Дмитрий Кондрашов (Челябинск), Игорь Лощилов и Владимир Светлосанов (Новосибирск). Все имена любителям поэзии известны. А Гандалевский и вовсе живой классик (премии Малый Букер и Анти-Букер, но это не главное, главное, человек пишет хорошие стихи).

- Я уже давно не присутствовал на концертах такого уровня, и мне это приятно, - заявил искушенный москвич, оговорив, что это не просто фигура речи, а заявление вполне искреннее и ответственное.

Достойный уровень мини-фестивалю обеспечили авторы проекта (сами неплохо пишушие стихи) Владимир Назанский и Станислав Михайлов. Заполучить гостей стало возможно благодаря фонду Кондратюка, который, получив деньги от фонда Форда, устроил конкурс проектов, который и выиграли поэты.

С удовольствием констатируем, что ситуация с поэзией в нашем городе складывается достаточно благополучная и весьма интересная. Поэтов много, причем хороших и разных. И они, что немаловажно, вполне доступны любителям поэзии. Поэтов можно если не прочитать с листа, то хотя бы услышать со сцены. Сценических площадок достаточно - это и ставшие традиционными поэтические пятницы в НКГ, и Дом Марины Цветаевой (Областная библиотека), и клуб «Черная вдова», собирающий преимущественно поэтов-авангардистов и молодежную аудиторию слушателей, и сценическая площадка НГУ (кстати, после НКГ мини-фестиваль поэтов переместился именно туда)...

По словам Сергея Гандалевского, в столице поэты тоже чувствуют себя достаточно комфортно.

- По крайней мере, мои знакомые пишущие люди на вакуум не жалуются...

Поэтического бума культовых 60-х, когда поэзоконцерты собирали многотысячные аудитории, в Москве конца века, конечно, нет, все гораздо интимнее и скромнее, но:

- Есть пять-семь постоянных еженедельных мест, где люди собираются, читают и слушают стихи. Из наиболее популярных, пожалуй, заведение, называемое ОГИ, в Потаповском переулке. Артистическое кафе, где есть книжный магазин, зал для выставок, собственно кафе, бар, стойка - все это перекрывается, когда идут поэтические чтения. Там себя уютно чувствуют и пятнадцати-, и семидесятилетние. Симпатичная идея соединить интересы разных поколений. Кроме того, в Москве есть, могу с ходу назвать, пять-шесть магазинов высоколобой книги, в которых тоже презентуются книги.

А вот возможностей напечататься и раскрутиться в столицах несомненно больше. Тот же Сергей Гандалевский издавался и в московском издательстве ОГИ, и у петербургского издателя Геннадия Комарова (который, кстати, выпустил порядка 40 наименований современной поэзии и получил премию Аполлона Григорьева как лучший коммерческий издатель России), и постоянно печатается в журнале «Знамя»... Нам и не снилось. Впрочем, сравнивать нашу ситуацию с московской наивно, неэтично, да и зачем... Будем любить наших поэтов преимущественно устными сказителями - поэтами, рапсодами и проч.

***

Что же касается поэтических пятниц в НКГ, то, как нас заверил их организатор - искусствовед Владимир Назанский, в следующим тысячелетии традиция будет продолжена. Поэтические «тусовки» будут проходить в том же режиме - то есть по-прежнему собирать поэтов каждую последнюю пятницу месяца.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^