Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Должникам отключат свет и тепло

2000-12-28

 Эту крайнюю меру «Новосибирскэнерго» намерено применить к тем предприятиям, которые до конца года не погасят задолженности за полученные электроэнергию и тепло. Общая сумма долгов энергосистеме промышленных предприятий составляет около 250 млн рублей. В списке недоимщиков значились на прошлой неделе Новосибирский завод химконцентратов, «Сибсельмаш», Западно-Сибирская железная дорога, СО РАН, НАПО им. Чкалова, оловокомбинат и ряд других ведущих предприятий города.

При этом недоимка оловокомбината и НАПО им. Чкалова образовалась из-за несогласованности действий с вновь созданным перепродавцом энергии - МУП «Электросеть», которое не рассчиталось не только по заводским платежам, но и задолжало 60 млн за электроснабжение населению. В нарушение договора прекратил платежи по счетам энергетикам и Новосибирский металлургический завод, прежде, в период внешнего управления, своевременно рассчитывавшийся за электроэнергию. Однако расчет нового руководства НМЗ на то, что энергосистема станет кредитовать предприятие, отпуская в долг энергию, несостоятелен, заверил на пресс-конференции генеральный директор «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов.

Ограничение и отключение энергоснабжения намерены применить в Энергосбыте и к таким потребителям, как Горводоканал, городской транспорт, метрополитен, которые получают с потребителей своих услуг плату и обязаны в свою очередь рассчитываться за энергоресурсы.

Причина жесткости санкций энергетиков в особых объяснениях не нуждается: при уже существующей миллиардной задолженности, а также растущих ценах на топливо и материалы кредитовать потребителей энергосистема больше не в состоянии.

Что касается цен, то тут действительно впору кричать караул: за уходящий год стоимость кузбасского угля выросла в три раза, а с нового года поставщики извещают об очередном повышении цены. На 30 процентов опять увеличивается стоимость бурого угля. И в разы выросли затраты энергосистемы на материалы. Если в этой ситуации Региональная энергетическая комиссия не сочтет эти аргументы достаточными, чтобы увеличить тарифы, подготовка к будущей зиме энергетического ведомства окажется на грани срыва, считают в «Новосибирскэнерго».

При всем этом отключение и ограничение энергоснабжения не коснется населения, заверил Виталий Томилов. Во-первых, потому, что долги населения не идут в сравнение с предприятиями. Во-вторых, по данным Энергосбыта, в оплате электроэнергии населения произошли положительные сдвиги: меньше, к примеру, стало претензий у энергетиков к частному сектору, где порядок в оплате помогает проводить уличные комитеты.

Нет особых претензий у Энергосбыта и к сельским потребителям: большинство районов своевременно оплачивает счета. И следовательно, новогодние праздники не будут омрачены тревогой относительно того, отключат свет за долги или помилуют ради праздника.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год