Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кровь остановит... цвет халата

28.12.2000
В новосибирских клиниках впервые в России будет использован необычный метод лечения пациентов - цветотерапия. На смену традиционным белым халатам в институте легкой промышленности подготовили коллекцию разноцветной одежды для врачей и больных, которая и станет дополнительным средством исцеления.

 В новосибирских клиниках впервые в России будет использован необычный метод лечения пациентов - цветотерапия. На смену традиционным белым халатам в институте легкой промышленности подготовили коллекцию разноцветной одежды для врачей и больных, которая и станет дополнительным средством исцеления.

Цвета для больничных костюмов подобраны на основе научных исследований функционального воздействия цвета, которые уже широко используют в мировой медицинской практике. В нашей стране непременным атрибутом медработника по-прежнему считается белый халат. Данные психоаналитиков показывают, что белый цвет несет организующее начало и в больницах годится, в основном, для администраторов. А в отдельных случаях просто недопустим, утверждает завкафедрой технологии и дизайна института легкой промышленности Наталья Макеева.

- Опыт психоневрологических клиник показывает, что если врач в белом халате длиною до колен входит к пациенту, у психически неуравновешенных людей его появление вызывает агрессивное возбуждение, - утверждает Наталья. - При этом он готов разорвать не только халат, но и самого врача. А вот брюки с блузоном персикового и абрикосового цветов располагают к доктору и прекрасно успокаивают больных.

Для психбольниц изготавливается одежда теплых пастельных тонов, как самая успокаивающая. Зеленый цвет, который всегда считался самым уравновешивающим, как оказалось, способен, кроме того, даже... останавливать кровь. Зеленые костюмы будут использованы и уже используются в травматологических отделениях. Коричневый цвет для больниц вообще недопустим. Даже в повседневной жизни он подавляет окружающих, и носят коричневую одежду чаще всего те, кто тяготится вниманием к своей персоне. Хирургов в красных халатах не очень испугаются те, кого ждет операция. Сейчас в институте конструируют цветовую гамму для Ожогового центра. Одежда для врачей здесь будет серого цвета, для больных - голубого и зеленого.

В институте легкой промышленности все опытные образцы готовы. Какое из новосибирских предприятий займется серийным выпуском целительной одежды, будут решать в областной администрации.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^