Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кровь остановит... цвет халата

28.12.2000
В новосибирских клиниках впервые в России будет использован необычный метод лечения пациентов - цветотерапия. На смену традиционным белым халатам в институте легкой промышленности подготовили коллекцию разноцветной одежды для врачей и больных, которая и станет дополнительным средством исцеления.

 В новосибирских клиниках впервые в России будет использован необычный метод лечения пациентов - цветотерапия. На смену традиционным белым халатам в институте легкой промышленности подготовили коллекцию разноцветной одежды для врачей и больных, которая и станет дополнительным средством исцеления.

Цвета для больничных костюмов подобраны на основе научных исследований функционального воздействия цвета, которые уже широко используют в мировой медицинской практике. В нашей стране непременным атрибутом медработника по-прежнему считается белый халат. Данные психоаналитиков показывают, что белый цвет несет организующее начало и в больницах годится, в основном, для администраторов. А в отдельных случаях просто недопустим, утверждает завкафедрой технологии и дизайна института легкой промышленности Наталья Макеева.

- Опыт психоневрологических клиник показывает, что если врач в белом халате длиною до колен входит к пациенту, у психически неуравновешенных людей его появление вызывает агрессивное возбуждение, - утверждает Наталья. - При этом он готов разорвать не только халат, но и самого врача. А вот брюки с блузоном персикового и абрикосового цветов располагают к доктору и прекрасно успокаивают больных.

Для психбольниц изготавливается одежда теплых пастельных тонов, как самая успокаивающая. Зеленый цвет, который всегда считался самым уравновешивающим, как оказалось, способен, кроме того, даже... останавливать кровь. Зеленые костюмы будут использованы и уже используются в травматологических отделениях. Коричневый цвет для больниц вообще недопустим. Даже в повседневной жизни он подавляет окружающих, и носят коричневую одежду чаще всего те, кто тяготится вниманием к своей персоне. Хирургов в красных халатах не очень испугаются те, кого ждет операция. Сейчас в институте конструируют цветовую гамму для Ожогового центра. Одежда для врачей здесь будет серого цвета, для больных - голубого и зеленого.

В институте легкой промышленности все опытные образцы готовы. Какое из новосибирских предприятий займется серийным выпуском целительной одежды, будут решать в областной администрации.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.