Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Толмачево: мешки или пассажиры?

28.12.2000
Руководство аэропорта Толмачево недавно обнародовало концепцию развития нашего «небесного причала». Ставка делается на транзитные посадки грузовых самолетов. Концепция подразумевает развитие аэропорта, в основном, как грузовой перевалочной базы. Авиакомпания «Сибирь» категорически несогласна с этой концепцией.

 Руководство аэропорта Толмачево недавно обнародовало концепцию развития нашего «небесного причала».

Ставка делается на транзитные посадки грузовых самолетов. Концепция подразумевает развитие аэропорта, в основном, как грузовой перевалочной базы.

Авиакомпания «Сибирь» категорически несогласна с этой концепцией. Наш крупнейший авиаперевозчик намерен и в дальнейшем базироваться и развиваться в Новосибирске, а потому специалисты «Сибири» представили собственную концепцию, которая, по их мнению, будет обоюдовыгодна и для аэропорта, и для компании.

По прогнозам «Сибири», в ближайшей перспективе увеличения грузопотоков через Толмачево не предвидится, и затраты, запланированные в концепции аэропорта, не окупятся. По мнению стратегов авиакомпании «Сибирь», маршруты всех основных международных воздушных линий от Новосибирска расположены неблизко, и посадки грузовых лайнеров здесь невыгодны.

Напротив, наша авиакомпания предлагает взять своему базовому аэропорту курс на увеличение трансфертных пассажирских перевозок. Суть трансферта - в перевозке пассажиров на двух различных рейсах авиакомпании со стыковкой в Новосибирске. Уже сейчас возникают значительные задержки как внутренних, так и международных рейсов через Толмачево, а ведь сейчас АК работает по зимнему расписанию. Летом количество рейсов увеличится втрое.

Промежуток между рейсами для транзитных пассажиров должен составлять не более трех часов. При существующем толмачевском сервисе эта пересадка превращается для пассажиров в часы тяжких испытаний. В первую очередь, из-за отсутствия в Толмачево полноценной трансфертной зоны, находясь в которой иностранные пассажиры, отдыхая между рейсами, не пересекали бы таможенную границу России. В международном терминале нет организованного места хранения багажа, пункта обмена валют, буфет не работает. Пассажиры внутренних рейсов вынуждены получить свой багаж и ухитриться добежать с ним, чтобы зарегистрироваться на следующий рейс. Какой уж там отдых?! Причиной всему - устаревшая наземная техника для обслуживания транзитных пассажирских маршрутов.

Недавно в штаб-квартире авиакомпании «Сибирь» прошла встреча представителей областной администрации и Западно-Сибирского управления воздушного транспорта с руководителями различных структур аэропорта Толмачево. Ведущие специалисты «Сибири» сообщили, что пассажиропоток на линиях, связывающих города Восточной Сибири и Дальнего Востока с Москвой, Санкт-Петербургом и черноморскими курортами, постоянно растет. Большой потенциал пассажирских перевозок обеспечивают тесные связи Новосибирска с Китаем и Германией. Но для этого необходимо развивать сервисную инфраструктуру Толмачево. В свою очередь, аэропорту это принесет помимо дополнительных сборов с авиакомпании прибыль от организации услуг для пассажиров.

Логичным выходом из создавшейся ситуации должно стать более внимательное отношение руководства аэропорта к требованиям своей базовой авиакомпании. В противном случае «Сибири» придется создавать собственную структуру наземного обслуживания своих пассажиров, как это принято у ведущих мировых авиаперевозчиков, или даже перевести часть международных рейсов в аэропорты других городов Западной Сибири.

Крупнейший акционер Толмачево с контрольным пакетом - администрация Новосибирской области. В результате обмена мнениями решили подготовить совместные предложения со стороны всех заинтересованных авиационных структур и под эгидой администрации провести следующую встречу.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.