Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «В ХХI веке нам прорубать свою просеку»

28.12.2000
- Уходящий год был особенным в моей жизни - я прошел серьезное испытание на доверие людей. Но еще большее испытание наступило после выборов, когда надо было оправдывать доверие делом.

 - Владимир Филиппович, скоро год, как вы стали мэром. Что удалось сделать вам и вашей команде?

- Уходящий год был особенным в моей жизни - я прошел серьезное испытание на доверие людей. Но еще большее испытание наступило после выборов, когда надо было оправдывать доверие делом. Произошли серьезные изменения в городской администрации. Сменились главы двух департаментов. Создали новый департамент потребительского рынка, который тоже возглавил новый руководитель. В районах города из десяти глав администраций сменилось пять. Я вполне удовлетворен этим - многие направления в работе мэрии усилились, идет поиск новых методов управления.

К сожалению, 2000 год не стал исключением из затянувшегося трудного периода времени. За десять последних лет городской бюджет сократился в пять с лишним раз, а функции власти остались те же и даже усложнились. Мы вынуждены далеко не по нормативам финансировать городское хозяйство, в том числе такие социально значимые статьи как питание детей и больных, обеспечение медикаментами, в частности, льготными. Я уже не говорю о капстроительстве или модернизации инженерных сетей.

- Но ведь хоть маленькие, но успехи все равно были?

- Конечно. Я, например, доволен, что мы разработали нормативные документы, которые позволят в ближайшем будущем привлечь к решению многих проблем жизни города самих жителей. Я говорю о развитии местного самоуправления, о той роли, которую должны сыграть старшие по дому, подъезду, председатели советов микрорайонов. Очень хочу добиться, чтобы заинтересованные жители Новосибирска стали союзниками и помощниками власти. Кстати, лично меня всегда очень заряжают энергия и инициатива горожан. Сегодня стал больше работать с общественностью и департамент по социальной политике мэрии, что правильно. Прибавила обороты наша общественная приемная. Мне кажется, новосибирцы оценили созданную при ней группу оперативного реагирования, которая выезжает по звонкам и сигналам жителей, привлекая потом к решению их проблем все структуры мэрии.

Наверное, не только мэру, но и горожанам было приятно видеть, как прошедшей весной городские службы работали гораздо организованнее и лучше убрали город. А объемы строительства дорог выросли в 2000 году по сравнению с предыдущими годами на 60 процентов. Я благодарен за понимание и областной администрации, которая согласилась с нашими доводами о том, что для модернизации магистральных дорог в городе надо использовать средства Дорожного фонда. Теперь моя золотая мечта - удержать такие темпы дорожного строительства года три. После прорыва на магистральных маршрутах мы могли бы взяться и за внутриквартальные дороги, где обновление идет пока «по кусочкам».

- И новая станция метро Маршала Покрышкина - хороший подарок новосибирцам к Новому году.

- Да, 28 декабря эту станцию открываем. Некоторые критикуют нас за штурмовщину, за то, что мэр предвыборные обещания выполняет. Что ж, обещания тоже надо выполнять. Новая станция не играет большой роли в решении транспортных проблем Новосибирска: к существующим линиям добавляется отрезок всего в полтора километра. Но зато на этой станции подняли дух наших метростроителей, которые за пять последних лет потеряли связь с метро, работая где угодно, лишь бы сохранить кадры. И я очень надеюсь, что эта станция поможет нам убедить правительство в том, что метро в Новосибирске надо строить и дальше. Но одной местной власти при нынешнем состоянии экономики Новосибирска и области это не под силу. В соответствии с поручениями Владимира Владимировича Путина (в том числе данными и во время его визита в наш город), мы сейчас добиваемся приезда сюда специалистов Минэкономики, Министерства транспорта и других федеральных ведомств, которые проанализируют ситуацию на месте. В 2001 году планируем продолжить строительство станции «Березовая роща». Вот она станет серьезной транспортной развязкой: к метро «подтянем» наземный транспорт трех районов, откуда без проблем можно будет добираться в центр и на левый берег.

- Не могу не спросить вас, Владимир Филиппович, о непопулярных решениях мэрии в уходящем году, за которые власти здорово досталось от политиков и многих горожан перед выборами в горсовет. Я имею в виду рост тарифов на услуги ЖКХ и увеличение стоимости проезда на транспорте. Говорят, вы близко к сердцу все это принимаете. Не раскаиваетесь в своем решении?

- Убежден, что оно было правильным, и время еще подтвердит это. Мы три года терпели, пытаясь за счет бюджета решать проблемы ЖКХ и оберегая население от финансовых нагрузок. Но поверьте, пришло время, когда сдерживать тарифы без изменения стало невозможно. Я не могу допустить лицемерия по отношению к городу и людям. Промедление могло обернуться такими потерями, которые годовым бюджетом города не возместить. Мы не должны допускать разрушения городского хозяйства!

Нам еще не удалось в полной мере отладить процесс назначения субсидий нуждающимся, но очень многое уже сделано. И обещаю все тут довести до ума. Мы стремимся к адресной социальной помощи, о которой давно говорит правительство. Предусмотреть все для 86 тысяч квартиросъемщиков очень непросто. И все же с 1 января будет действовать единая компьютерная программа, которая упрощает оформление документов. Дополнительные льготы получили инвалиды, одинокие ветераны, многодетные семьи.

- Вы не раз заявляли, что горожане скоро ощутят положительные последствия роста тарифов.

- Надеюсь, что уже в 2001 году люди почувствуют перемены в жилищно-коммунальной отрасли. Они уже сегодня видны тем, кто хочет видеть. В прошедшем году отремонтировано дополнительно сорок кровель. Преобразились к Новому году шестьсот подъездов: капля в море, конечно, всего десять процентов, но ведь впервые за последнее десятилетие стали белить и паутину снимать! Меня очень радует, когда люди, видя это, говорят: примем отремонтированный подъезд по акту и никому не позволим больше «расписывать» стены. Вот как отношение горожан меняется!

- Никак не обойдешь и такое событие уходящего года, как несостоявшиеся в большинстве округов выборы депутатов горсовета. Выброшены на ветер бюджетные деньги, которых и так мало. Какой вывод вы сделали для себя из этих выборов как глава местного самоуправления?

- Для меня это, признаюсь, неожиданный результат. Я не ожидал большой явки (обычно на выборы горсовета приходит около 27 процентов избирателей), но был уверен, что выборы состоятся. Все-таки нет в Новосибирске серьезных противоречий, барьера между горожанами и властью. У нас нормальный диалог с людьми. Мне казалось, что новосибирцам очевидна необходимость горсовета. Но я понимаю, что бойкот выборов - это реальная оценка роли горсовета. По этому поводу я уже общался с депутатами. Надо всем делать выводы. Наверное, горожане запомнили начало работы горсовета четыре года назад, когда сессии напоминали клоунады, баталии между членами ЛДПР и КПРФ, когда лидеры партий дирижировали депутатами. Думаю, недостаточно мы показывали и работу горсовета. Наш Совет принял очень много судьбоносных для жизни города нормативных документов. Вспомните хотя бы программу энергосбережения или экологическую, сильнейшую, кстати. Нельзя принижать роль горсовета. Мне как мэру депутаты нужны.

- Наверное, надо думать и о совмещении выборов, на чем настаивают сейчас губернатор и депутаты областного Совета?

- Согласен. Невозможно устраивать в течение года несколько выборных кампаний. Тяжело людям, велики затраты. И надоели грязные технологии! Многие ведь еще и из-за них не пошли на избирательный участок: обливайте, кандидаты, друг друга грязью, а мы лучше отойдем в сторону.

- Владимир Филиппович, поговорим о том, что ждет новосибирцев в 2001 году. Довольны ли вы новым бюджетом города?

- Удовлетворенности бюджетом нет уже на протяжении нескольких лет. Она будет, когда бюджет станет в пять раз больше, когда мы вернем потерянное. Десять лет назад, когда я работал первым замом мэра, бюджет закрывал все нормативные потребности. И мы треть(!) его направляли на капитальные вложения, на развитие города. А сейчас - три процента. Есть разница?

Тем не менее, новый бюджет позволит поддерживать городское хозяйство на нынешнем уровне. Позволит не уменьшить систему здравоохранения, транспортную сеть. Но на обновление технологий, к сожалению, денег не будет. Меня, конечно, очень беспокоит, что мы давно не имели задела для устойчивого развития города. Горводоканал, например, создан 22 года назад за счет плановой экономики. И чтобы мы всегда пили чистую воду и не имели проблем с канализационными стоками, в развитие системы водоснабжения надо очень много вкладывать средств. Сам Горводоканал при существующих тарифах их не найдет.

- А за счет чего можно увеличить бюджет в пять раз?

- В первую очередь, за счет реального сектора экономики. В создании условий для подъема производства я надеюсь на совместную работу с областной администрацией и районами города. Мы уже избавили предприятия от затрат на жилье и соцкультбыт. К сожалению, от Минфина два года не можем добиться компенсаций. Продолжим и практику муниципального заказа. Только если раньше предприятия выполняли его за счет своих налогов, то в 2001 году пойдет прямое финансирование из бюджета деньгами, что еще больше заинтересует товаропроизводителя.

- Не грозит ли Новосибирску энергетический кризис, как во Владивостоке, учитывая скандал с неудавшимся пока отстранением генерального директора ОАО «Новосибирскэнерго» и долги города энергетикам?

- Не грозит. Кстати, Владивосток ведь пострадал не столько из-за энергетического кризиса, сколько из-за разборок между губернатором Приморского края и мэром Владивостока. У нас этого никогда не будет.

Экономическая ситуация в Новосибирске не менее сложная, чем в Приморье. Но мы уже три года, как перестали спорить с руководством Новосибирскэнерго о том, кто кому должен. Да, город должен, но мы реструктуризировали задолженность и все делаем вместе. А недавно и губернатор выступил гарантом нашего кредита на топливо (под трансферты Новосибирску из федерального бюджета). Уголь сейчас идет, переживем и январь, и февраль, и до мая нормально доживем, а потом подготовимся к зиме. А наши долги Новосибирскэнерго накопились еще из-за невозврата федеральным центром компенсаций за принятое городом ведомственное жилье и соцкультбыт. Если бы Минфин отдал обещанные на 2000 год 248 миллионов рублей, мы бы к Новому году ликвидировали долги энергетикам.

- Владимир Филиппович, в 2001 году планируется принять стратегическую программу устойчивого развития Новосибирска на десять-пятнадцать лет вперед, которая разрабатывается силами многих коллективов города. Скажите о ней два слова.

- Это не дань моде, а попытка освоить совершенно иное качество управления таким мегаполисом, как Новосибирск. К подобным программам в прошлые годы прибегали Москва и Санкт-Петербург. Мы разработали концепцию социально-экономического развития Новосибирска, определили точки роста. И сейчас готовим стратегический план устойчивого развития. Конечно, мы должны знать, за счет каких мер сможем добиться динамичного движения вперед. Распишем в плане на десять лет этапы развития. Я уверен, что когда горожане увидят этот документ, у многих загорятся глаза, люди почувствуют свою причастность к тому, что будет реализовываться. Мы хотим постоянно рассказывать горожанам о том, что будем делать.

- В заключение - несколько новогодних вопросов. Вы где Новый год обычно встречаете? Что любите пить, что у вас на столе в новогоднюю ночь?

- В Новый год я всегда с женой, детьми и старыми друзьями, с которыми приехал сюда из Брянска в 1972 году. Один год - у одних, другой - у других, но чаще - у нас, так сложилось. В еде и питье я неприхотлив, не гурман. Пью вполне умеренно, в новогоднюю ночь не отказываюсь от водочки. Всегда готовим что-нибудь вкусное на стол - пельмени, например. И я уже лет пять сам делаю для гостей строганину из мороженого мяса. Отличная закуска!

- Что мэр пожелает жителям города в канун Нового года?

- Хочу, чтобы в 2001 году было больше радости в каждой семье. Пусть рождаются дети, растут здоровыми, учатся. Пусть меньше будет детей-сирот при живых отце и матери, а дети не забывают о родителях. Доброты и счастья всем! Пусть задуманное свершится, а потерь будет меньше.

- Вы сами-то с оптимизмом встречаете новый век и новое тысячелетие?

- Конечно. Без оптимизма не пошел бы на выборы мэра. А что касается смены веков, то ведь для нашего города двадцатый век - первый в его жизни, нам всего 107 лет. Когда город строили, всем хватило лиха. Но и в то время находились люди, которые говорили: вот эту просеку надо прорубить, чтобы главный проспект потом появился. Как его назовут, они не знали, но просеку рубили. Вслед за первыми строителями города пришли другие. Поэтому не надо нам всем принижать собственную роль. Как мэр, например, я просто обязан положить начало своей «просеке», которую кто-то закончит через десять, двадцать, тридцать лет. И любой гражданин, житель Новосибирска, должен «прорубить» личную, пусть небольшую, «просеку». Хочется, чтобы у всех нас было желание свою лепту в новый век привнести. Так быстрее жизнь лучшая начнется.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.