Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У меня на кухне гусь. А у вас?

29.12.2000
Новый год - все-таки удивительный праздник. Беготня по магазинам, охота за елками, весь день у плиты. А потом Спасская башня - бом, бокалы - дзынь, селедка под шубой на тарелку - шмяк. Ночью все счастливы одинаково, после сна каждый несчастлив по-своему. Голова-то, выходит, не совсем кость...Это в качестве вступления. А разговор пойдет о том, как известные люди нашего города отмечают Новый год, какие, может быть, интересные случаи связаны с этим праздником и что эти люди могут пожелать своим землякам в канун нового тысячелетия.

Как будут встречать Новый год губернатор, мэр,
олимпийский чемпион, популярный телеведущий
и другие известные земляки

Новый год - все-таки удивительный праздник. Беготня по магазинам, охота за елками, весь день у плиты. А потом Спасская башня - бом, бокалы - дзынь, селедка под шубой на тарелку - шмяк. Ночью все счастливы одинаково, после сна каждый несчастлив по-своему. Голова-то, выходит, не совсем кость... Это в качестве вступления. А разговор пойдет о том, как известные люди нашего города отмечают Новый год, какие, может быть, интересные случаи связаны с этим праздником и что эти люди могут пожелать своим землякам в канун нового тысячелетия.



 Мэр Владимир Городецкий не стал вводить корреспондента «ВН» в заблуждение, будто в новогоднюю ночь он сидит в своем кабинете в мэрии и думает, как выдать зарплату учителям:

- Для меня это семейный праздник. В 1972 году мы, несколько молодых специалистов, приехали в Новосибирск, с тех пор дружим и в Новый год обязательно собираемся семьями - то у нас, то у других. Женщины изощряются: новые салаты выдумывают, торты красивые делают. Традиция - обязательно запеченный в духовке гусь. Последние годы я и сам готовлю - фирменную строганину, мороженое мясо. На столе обычно шампанское, вино, водка. Что называется, на любителя. Я неприхотливый в этом деле: могу водки выпить, но так, чтобы быть в здравом уме. Пару раз за ночь связываюсь с диспетчером по городу, узнаю, все ли в порядке. А так - смотрим телевизор, танцуем, вспоминаем. Если елка недалеко - можем выйти, прогуляться. Ложимся часов в пять, бывает - и позже. Как настроение. Днем встали, еще немного выпили, и каждый начинает заниматься своим делом. Праздник медленно уходит, наступают будни.

Что пожелать новосибирцам? Знаю, год был нелегким для многих из нас, в том числе и для меня. Хочется, чтобы следующий год был более благополучным, чтобы в каждой семье было тепло, добро, чтобы создавались новые семьи и рождались дети. Знаете, за свое первое столетие Новосибирск по темпам развития совершил подвиг: ни один город мира не развивался так быстро. И здесь видна роль каждого - кто-то просеку рубил, которая стала Красным проспектом, кто-то завод строил. Я хочу пожелать, чтобы каждый определил свое место в следующем столетии, чтобы никто не был невостребованным.

 Популярный телеведущий, ныне главный редактор 12 канала телекомпании НТН Александр Моисеев с ходу вспомнил историю встречи Нового года в общаге истфака пединститута:

- Это было 25 лет назад. Под Новый год почти все наши разъехались по домам, из курса практически остались мы вдвоем с приятелем Сашкой Штальбаумом. Денег нет. Наскребли, как сейчас помню, рублей шесть, купили два «огнетушителя» «Анапы», заветренное сало, хлеб и лук. Представляете, новогодний стол! Сидим грустные, перспективы туманные. И вдруг пришла идея. Мы из подручных средств соорудили костюмы Деда Мороза и Снегурочки, причем у меня как у Деда была борода из веника, а у Сашки-Снегурочки - родные пышные усы. В таком виде мы с шутками-прибаутками отправились по общаге по младшим курсам - якобы поздравлять с Новым годом. И не прогадали: нам были рады в каждой комнате. Мы пили шампанское, ели жареных куриц, а «Анапа» с салом и луком остались на потом...

В последние годы встречаем праздник дома, в семье. Мама, племянник, близкие друзья. Потом Андрей Лаврушенко с подругой подтягиваются. На столе салаты всякие, пельмени или курица, например. Из спиртного - шампанское, водка, коньяк. Шампанское не люблю, а вот покрепче выпить могу. Раньше всякие развлекушки бывали, сейчас уже просто посидеть хочется, поговорить. Если и танцую, то только вприглядку. В основном телеканалы переключаю - с долей профессионального кретинизма. Ну и звонков, конечно, куча. Потом можем в гости сходить, или с Андреем в 501-м баре засесть, пока здоровья хватит. Спиртное смешать не боюсь: в конце пара рюмок текилы, и утром голова не болит.

А землякам пожелаю следующее. Пусть все будет хорошо...

 Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского филармонического оркестра Арнольд Кац был менее разговорчив:

- Праздник отмечаем дома, с женой. За стол садимся по-разному: если концерта нет, то раньше, если есть - соответственно поздно. Тяжелую пищу не едим, в основном сласти, сухое вино. Смотрим телевизор. Принимаем поздравления по телефону, поздравляем сами. Спать ложимся рано, вскоре после наступления Нового года. Режим, вся жизнь - по графику. А на предстоящий праздник поедем к дочери в Германию.


 Олимпийский чемпион Виктор Маркин - тоже человек домашний. Но предпочитает, чтобы застолье сопровождалось действием:

- Чаще мы встречаем праздник дома, с женой и детьми. Иногда приходят друзья. За стол садимся часов в девять вечера: моя жена раньше жила в Якутии, поэтому сначала встречаем Новый год по якутскому времени. Каких-то суперблюд не готовим, но обязательно судак под маринадом, селедка под шубой. Пельмени, которые лепим всей семьей. Спиртного немного: шампанское и бутылка водки. Выпить могу, но к особым любителям не отношусь. По традиции каждый член семьи готовит номер. Последний раз я изображал Остапа Бендера, соответственно на мне были блестящие ботинки, пиджак, шарф и фуражка. Сидим обычно часов до трех. 1 января или родственники приезжают, или мы куда-нибудь идем. А раз уж выпала возможность, пожелаю всем новосибирцам хорошего здоровья и чтобы сбылись все мечты. Надеюсь, что следующий год будет лучше. Мы ведь каждый год на это надеемся...

 Известный писатель Александр Духнов, он же начальник отдела новостей нашей газеты, Новый год дома встречать не любит:

- Я обычно приезжаю в гости к редактору. С собой привожу бутылку армянского коньяка и, как уверяют друзья, мрачное настроение. Пью коньяк, ем, что жена редактора приготовит. Особенно люблю бигос в ее исполнении. Уезжаю часа в два ночи, а на следующий день приезжаю опять.

Расскажу о забавном случае, который произошел со мной однажды под Новый год. Я с семьей случайно оказался в Испании, пошли мы в Барселоне в зоопарк. Там большая часть животных содержится не в клетках, как у нас. Вольеры по периметру огорожены кустарником - вот и все. Подошли к пингвинам. Один сидел на камне, я ему палец протянул, а он подумал, что это рыба, и недолго думая - хвать! Зубов у него нет, но внутренняя поверхность клюва рифленая, как плоскогубцы. Я от неожиданности руку отдернул - он с камня бряк! Я-то испугался, а он, по-моему, еще больше. Встал такой ошарашенный - мол, что это было? А палец мне до крови ободрал. Я, наверное, единственный новосибирец, которого укусил пингвин...

 Ректор НГТУ, председатель совета ректоров вузов Новосибирска Анатолий Востриков встречает Новый год дома, в большом кругу друзей и родственников. Особая традиция - подарки:

- Садимся часов в одиннадцать - надо ведь старый год проводить. На столе - стандартный набор: салаты, иногда рыба, если мясо - то не очень тяжелое (птица, язык). Большой набор вин: три-четыре бутылки шампанского, сухое, а также водка, коньяк. Телевизор смотрим не всегда - разве что самое интересное. За ночь кошмарное число звонков, в том числе иногородних. На звонки уходит часа полтора. Обязательно делаем подарки соседям: кладем под дверь, звоним и уходим. Они уже знают, от кого. Жена дожидается, когда мы увлечены разговорами, выходит, кладет подарки под дверь членам семьи, просит соседей, чтобы они позвонили в дверь. Открываем - никого нет, лежат коробки. Мы к этому привыкли, но все равно весело...

Ровно в 11 утра я просыпаюсь первый. Иду на кухню, беру бутылку красного сухого вина или шампанского и начинаю медленно выпивать - один или с тем, кто проснется следом. Праздник продолжается и 1-го: одни уходят, другие приходят. А второго мы начинаем готовиться ко дню рождения сына 3 января...

Забавно, но я, когда раньше принимал у студентов экзамены, перед Новым годом становился более лояльным. Студенты об этом знали и старались попасть ко мне. К счастью, сейчас отношение ребят к учебе меняется - они уже идут за знаниями, а не за дипломом. Халява - это ведь одна из российских бед.

Что касается этого Нового года, то будем с друзьями обсуждать, как его отметить по-особому. Все-таки новое тысячелетие. И желаю я всем больше здравого смысла в головах, а также благополучия и счастья!

 Экс-губернатор Иван Индинок оказался более оригинальным:

- Этот Новый год я буду встречать в лесу, под Колыванью. Да-да, в лесу. Вытопчем с друзьями поляну, разведем костер и будем петь «В лесу родилась елочка» под настоящей, живой елью. Будут сало, гусь, пироги. Никаких шашлыков - это восточное блюдо, а мы - русские люди. Ну, глоток шампанского по традиции. А потом - только водка. От остального у меня изжога. На следующий день, как в том фильме, пойдем с друзьями в баню - грехи смывать. Тем более что впереди Рождество.

Земляки! Я вам желаю больше ума! Поймите: счастье - в наших собственных руках. Не надо надеяться на дядю, а надо вкалывать. И надейтесь на лучшее. Вот на что надеетесь, то и делайте.

 Депутат областного Совета Виктор Игнатов, известный гурман, в последние годы праздник отмечает на даче:

- У меня, как правило, собирается много народа - семья, родные, друзья, кошки, собаки. Чаще всего я приезжаю на дачу поздно, когда уже все готово и люди смотрят на часы. Прошлый Новый год из-за выборов и сильного мороза я заявился без семи минут двенадцать. Сразу приходится проводить старый год и тут же по второй - за новый.

Теперь что касается стола. Всякие салаты меня мало интересуют, а вот соленья домашнего приготовления - всегда и в большом количестве. В эту новогоднюю ночь их будет просто сумасшедшее количество: год был грибной, урожайный, а потому маринованные белые, маринованные опята, соленые грузди, - все это собирали мы сами. А также квашеная капуста и соленые по особой технологии огурцы - в специальной дубовой бочке, привезенной с Алтая. Обязательно торты, сласти и запеченный гусь. Что будет нынче основным блюдом - я не знаю. По фужеру шампанского, раз так принято, и очень холодная водка Мариинского ликеро-водочного завода. Еще я купил трехлитровый графин грузинского «Киндзмараули». Остальные алкогольные закупки централизованно не делаются, просто каждый что-то с собой привозит.

Телевизор - не главное, он выполняет функцию фона. Ночью устраиваем фейерверки из хлопушек и петард. Правда, в прошлом году из-за сильного мороза программа фейерверка была сокращена до пяти минут. Надеюсь, что нынче удастся наверстать. Еще любим песни под гитару у камина - очень романтично. Все обмениваются подарками. Для меня это головная боль: надо или дарить всем что-то одинаковое, серое, или подбирать индивидуально, что очень сложно. Спать ложатся кто когда, некоторые умудряются дотянуть до обеда 1 января. Кто хочет, идет в баню. Первый день нового года начинается со свежего разливного пива. Приезжают новые люди. Начинаем на улице жарить на решетке мясо, самодельные колбаски из фарша. А второго числа наступают будни.

У меня есть забавный случай. Однажды, после института, мы с компанией поехали отмечать Новый год на одну из баз отдыха. Что-то случилось - то ли с централизованной антенной, то ли кабель порвался, короче, все телевизоры на базе перестали показывать. Что делать? Сидеть и тупо смотреть друг на друга? У одного из нас была бытовая видеокамера. Мы быстренько перевели часы на двенадцать, засняли циферблат, процедуру открытия бутылок шампанского, обращение тут же избранного президента к народу. Затем камеру подключили к телевизору, и когда наступил настоящий Новый год, мы все это выдали в «эфир». Получилось достаточно смешно и забавно. По крайней мере, под звон бокалов на экране настроение меняется существенно. Иначе праздник был бы смазан...

 Наступающий год - особый для семьи Толоконских: и губернатор, и его жена - Змеи по восточному календарю. Вот что рассказала Наталья Толоконская:

- Раньше, когда мы были помоложе, могли праздник встретить у хороших друзей. Последнее время стараемся все-таки собираться дома. Приходят дочь с семьей, сын, внуки. Самый запоминающийся Новый год был у нас пять лет назад: 7 декабря дочь родила сына, и в новогоднюю ночь много времени мы с Виктором посвятили внуку.

31 декабря обязательно заезжаем к нашим мамам, поздравляем их, вручаем подарки. Дома за стол садимся часов в десять. Первый тост - за старый год, с последним боем курантов - естественно, за новый. Шампанское мы не очень любим, поэтому по глотку, чисто символически. Виктор выпивает немного водки, я могу его поддержать. Но из алкоголя культа не делаем. Тем более что муж обязательно ночью созванивается с диспетчером, и если в городе или области что случилось, например, авария какая, то Виктор не может успокоиться, пока ему не доложат, что все исправлено.

Готовлю я сама. Муж любит зимний салат, я - салаты из свежих овощей. Мужчинам - мясо, пельмени. Обязательно торт или пирог. Не мне судить, какой я кулинар, но никто не обижается.

Допоздна не засиживаемся: если не приходят друзья, к двум часам, как правило, ложимся спать. Первого числа отдыхаем. Муж иногда уходит на работу, но ненадолго.

Надеюсь, что Год Змеи прибавит всем нам мудрости. Хочется, чтобы у людей было больше любви. Верю: мы будем жить лучше, и всего этого мы можем добиться сами. Если кто-то считает, что он целиком зависим от обстоятельств, ему вряд ли улыбнется счастье...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.