Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой у звезд почерк?

29.12.2000
Новосибирец Сергей Вахрушев много лет коллекционирует автографы знаменитостей.

Новосибирец Сергей Вахрушев много лет
коллекционирует автографы знаменитостей

 Хобби бывают разные: рыбалка, охота, музицирование, сочинительство. Но самым распространенным, пожалуй, можно считать коллекционирование. Неважно чего: марок, монет, календариков. В годы повального дефицита многие из нас коллекционировали консервы, макароны и мешки с крупой.

Новосибирец Сергей Вахрушев коллекционирует автографы знаменитостей. У себя дома он хранит три толстенных альбома с открытками, конвертами от пластинок, прочими предметами, к которым приложили руку знаменитые актеры, композиторы, потомки великих людей. Среди них Марианна Вертинская, Петр Глебов, Евгений Леонов, Юрий Соломин, Алиса Фрейндлих, Василий Лановой...

Собирать свою коллекцию Сергей Георгиевич начал примерно с 50-х годов, когда в Новосибирске развернулось строительство ОбьГЭС. Вахрушев тогда работал художником-оформителем на стройке. Писал плакаты и лозунги, изображал рабочих и колхозниц, занятых строительством коммунизма. Позже Вахрушев стал журналистом, 25 лет проработал в военной газете «На боевом посту», был внештатным корреспондентом «Вечернего Новосибирска».

Строить гидроэлектростанцию, а затем центр сибирской науки Академгородок приезжали люди со всех уголков страны. Оказывались среди них и весьма примечательные личности. Например, семья Масловых из Ленинграда, принадлежавшая старинному дворянскому роду. У них хранился альбом с автографом самого Петра Ильича Чайковского, несколько рисунков известных художников, в том числе Брюллова и Мейера. Вот тогда Вахрушев и подумал, что автографы знаменитостей - чрезвычайно интересный для коллекционирования материал.

В доме Жарова «лоб в лоб» столкнулся
с Людмилой Зыкиной

 Самый первый знаменитый человек, с которым встретился Сергей Вахрушев, - артист Николай Крючков. Крючков приехал в Новосибирск на гастроли. По всему городу были расклеены афиши с его портретом. Вахрушев принялся обзванивать гостиницы, чтобы узнать, в какой именно остановился актер. Выяснил, пришел, предъявил удостоверение журналиста военной газеты. После этого гостиничный администратор разрешил позвонить Крючкову в номер.

С Михаилом Жаровым Сергей Вахрушев встретился в Москве. Этому предшествовала одна история. Про такие истории говорят, будто они доказывают, что земля круглая. Вахрушев был знаком с народным художником СССР Жуковым, автором известных портретов Ленина. Они познакомились в Новосибирске на выставке художника. Жена Жукова была родом из Томска, очень любила Сибирь, приезжала сюда с удовольствием. На этой почве журналист и сдружился с Жуковыми.

 Через какое-то время, будучи проездом в Москве, Вахрушев решил их навестить. Пришел к Жукову в мастерскую, а там - Жаров. В ответ на просьбу дать автограф, он пригласил новосибирца к себе домой, на Котельническую набережную. И Вахрушев пошел в гости к Жарову. После получасовой беседы артист сфотографировался вместе с гостем. Сергей Георгиевич хранит эту фотографию как реликвию.

А по дороге к Жарову, в том же доме, Сергей Вахрушев встретил Людмилу Зыкину. Вернее, не просто встретил, а столкнулся нос к носу. Он выходил из лифта. Она спускалась пешком по лестнице.

- На размышления у меня не было времени, - вспоминает Сергей Георгиевич. - Я кинулся к ней и говорю: «Людмила Георгиевна, я журналист из Сибири. Напишите, пожалуйста, воинам-сибирякам поздравление с Днем Победы». Зыкина написала: «Дорогие воины! С Праздником Победы поздравляю вас!»

Дочь Шаляпина умирала от одиночества

 В Москве Сергей Вахрушев познакомился с дочерью Шаляпина Ириной Федоровной: «Я прочел про нее в столичной газете. Позвонил журналисту, который о ней писал. Он дал мне адрес».

Ирина Шаляпина жила на Кутузовском проспекте. Какое-то время она играла в драматическом театре. Потом драматическую карьеру бросила и зарабатывала на жизнь мемуарами о своем отце.

- Она была очень одинока. Видимо, от одиночества приблизила меня к себе. Мы в течение ряда лет переписывались. Я ездил к ней в Москву два раза. Именно я получил от нее предсмертную открытку.

Общался Сергей Георгиевич и с вдовой Алексея Толстого. Гостил у нее.

- Жена писателя была женщиной очень видной и осталась без мужа довольно рано, в сорок с чем-то лет. За ней толпами ходили для иных завидные женихи. Руку и сердце предлагал композитор Юрий Петров. Но она тогда сказала: «Лучше я останусь вдовой Толстой, чем женой Петровой».

А автора Гимна СССР композитора Александрова Сергей Вахрушев интервьюировал в Новосибирске. Маэстро приезжал на гастроли со своим ансамблем и выступал в Доме офицеров.

- Ансамбль выступал на сцене, а сам Александров сидел в зрительном зале и весь ряд сзади него был пустым, - рассказывает Сергей Вахрушев. - Я присел на этот ряд. Не знаю, как меня не выгнали. Видимо, не заметили. Едва начался антракт, подхожу к композитору, говорю: «Товарищ генерал! (Александров был в звании генерал-майора.) Я - корреспондент военной газеты. Позвольте задать вам несколько вопросов». Он обернулся ко мне: «Можно. Побеседуем». Беседовали, правда, совсем недолго. Композитор тогда был уже очень болен. Поездка в Новосибирск оказалась его последней гастролью за Урал. Через несколько лет он умер.

Марина Ладынина - основоположница
советского трансвестизма?

 Встречался Сергей Вахрушев с Людмилой Целиковской, снявшейся в фильмах «Сердца четырех», «Антон Иванович сердится», с Мариной Ладыниной, прославившейся ролью в кинокартине «Кубанские казаки».

Людмилой Целиковской восхищался как красивой женщиной. Говорят, у нее было пять официальных мужей. А уж любовников - на весь русский алфавит. Про Ладынину Сергей Вахрушев узнал от нее самой много интересного. Например, занятный эпизод из детства актрисы. Как-то с одноклассниками Марина пошла в поход. Заночевали в каком-то туристском приюте. Ночью Ладынина прокралась в комнату мальчиков, собрала их одежду, принесла в девчачью комнату, а одежду подружек, наоборот, подложила пацанам. Наутро педагоги были в шоке, увидев парней в юбках, девчонок в штанах и пиджаках. Ладынина призналась в этой своей детской шутке, только будучи уже в зрелом возрасте.

Пугачева так выкладывалась на концертах,
что у нее не оставалось сил давать автографы

 Аудиенции у примадонны советской и российской эстрады Аллы Пугачевой Вахрушев добивался три раза. Тогда звезды первой величины, приезжавшие в наш город, выступали в ледовом Дворце спорта «Сибирь».

- Первый раз заглянул к ней во время антракта. Она выглядела совершенно обессилевшей. «Если сможете, приходите, пожалуйста, завтра», - сказала она. Я пришел. Во второй раз прослушал концерт. Снова заглянул за кулисы. Но певица снова была до крайней степени уставшей. Я не был на нее обижен, потому что видел: на сцене она выкладывалась вся без остатка. На этот раз она меня пригласила к себе: «Я вас уже дважды подвела. Знаете, приходите ко мне в гостиницу. Мы и побеседуем».

На следующий день в десять утра Сергей Вахрушев стучался в многокомнатный люкс примадонны. Однако ее помощница сказала, что Алла Борисовна еще отдыхает. Ждать пришлось минут тридцать. Все это время Вахрушев разговаривал с горничной. Потом из-за двери раздался голос: «С кем это ты там беседуешь?» Горничная ответила: «С военным корреспондентом». И тут вышла сама Пугачева.

На память о встрече со звездой у Сергея Георгиевича осталась фотография. На ней певица начертала: «От женщины, которая поет».

***

- И все-таки, какие они, знаменитости? Чванливые, высокомерные или таковыми выглядят только со сцены, а на самом деле обычные люди? Как вы себя чувствовали рядом с ними? - спросила я у Сергея Вахрушева.

- Разные, - ответил Сергей Георгиевич. - Были и такие, которые через губу спрашивали: «Что вы хотели?», глядя в сторону, ставили небрежную закорючку.

- В артисток-женщин вы не влюблялись?

- Нет. Вернее, я был в них влюблен, как в нечто прекрасное, но недосягаемое. Я любовался ими, как произведениями искусства...

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.