Новосибирск 4.3 °C

Праздничная трапеза щедра на сюрпризы

29.12.2000 00:00:00

Крендель новогодний

 Из молока, дрожжей и половины нормы муки приготовить опару, дать ей хорошо выбродить в теплом месте. Растереть 10 желтков с сахарным песком и пряностями. Смешать с отдельно взбитым добела сливочным маслом и все переложить в готовую опару. Тщательно вымешать первое тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Затем добавить подготовленный изюм и еще вымешать загустевшее тесто. Подошедшее тесто переложить на вспыленную мукой разделочную доску и хорошо обмять руками. Дать еще раз подняться и раскатать в жгут с более толстой серединой и тонкими концами. Переплести концы жгута и уложить его на смазанный маслом противень, чтобы форма кренделя напоминала букву «В». Пирог смазать желтками, обсыпать толчеными ядрами орехов и выпекать около часа.

Для теста: 1 кг муки, полстакана молока, 12 желтков сырых яиц, полстакана сахара, 400 г сливочного масла, 3/4 ч. ложки соли, 2 стакана изюма, 50 г прессованных дрожжей, 100 г ядер грецких орехов, 1 капсула кардамона, ванильный сахар по вкусу, щепотка соли.

Эффектный зимний салат

 Нарезать колечками шириной около 2 см несколько стручков круглого маринованного красного перца. Нарезать кусочками длиной 8-10 см тонкие стебли зеленого лука, слегка отварить их в подсоленной воде, откинуть на сито. Затем сбрызнуть растительным маслом, уксусом, посыпать черным молотым перцем. В нарезанные кружочки красного перца продеть по 3-4 кусочка лука и поместить их на небольшое блюдо. Сверху уложить украшения из тонких ломтиков соленых огурчиков, оливки и веточки петрушки.

Салат с орехами

 Сырую морковь натереть на крупной терке. Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и яблоки, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью и дольками ядер орехов.

Фаршированная гусиная шейка

 Гусиную шейку опалить на огне, промыть, снять кожу и зашить с одной стороны. Гусиную печенку, сваренное вкрутую яйцо, гусиное сало, лук, поджаренный на гусином сале, перец молотый и душистый пропустить через мясорубку. Добавить муку, гусиный бульон, посолить, взбить ложкой, наполнить шейку, зашить, положить в суп и варить 40-50 минут. Готовую шейку извлечь из супа, дать остыть, вытащить нитку, нарезать кружками, уложить в тарелку. На гарнир подать соленые огурцы или маринованные помидоры.

На 2 гусиные шейки - 2 гусиные печенки, полстакана гусиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка бульона, соль, перец по вкусу.

Говядина шпигованная

 Целый кусок мякоти говядины промыть, очистить от пленок, натереть солью и перцем. Острым ножом сделать в мясе проколы и нашпиговать его нарезанными небольшими кусочками свежего свиного сала, моркови и корня петрушки. Затем обжарить мясо в сильно разогретом растительном масле до образования румяной корочки, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Готовое мясо охладить. Приготовить соус из 1 луковицы, 1 ст. ложки муки, щепотки изюма. В оставшемся от жарения масле обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить соус и проварить 10 минут. Мясо нарезать ломтиками и при подаче полить соусом.

На 1 кг мякоти говядины - 100 г шпика, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль и перец по вкусу.

Гусь, тушенный с черносливом

 Подготовленного гуся отварить до полуготовности, натереть перцем и солью, уложить на противень и поставить в духовку. Во время жарки птицу поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Обжаренного гуся нарубить на порционные куски, сложить в посуду, добавить бульон, поджаренную муку, томат-пюре, лук, хорошо промытый чернослив и тушить 15 минут, затем еще немного посолить, поперчить по вкусу. При подаче на стол гуся можно гарнировать жареным картофелем, тушеной капустой, печеными яблоками. Залить соусом, полученным при тушении.

На половину гуся - 10 шт. картофеля, 4 ст. ложки жира, 1 стакан чернослива, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Кролик под майонезом

 Кролика промыть, удалить потроха и сварить в подсоленной воде с луком, морковью и петрушкой. Затем вынуть из бульона, дать остыть, нарезать кусками, уложить на тарелку, полить майонезом и посыпать нарезанной петрушкой.

На половину кролика - по 1 шт. моркови и петрушки, 1 стакан майонеза, зелень для украшения и соль по вкусу.

Торт «Муравейник»

 Торт готовится из свежих хрустящих кукурузных палочек или хлопьев.

Для белкового крема надо взять 100 г меда, 3 яичных белка, 200 г толченых ядер грецких орехов, ванильный сахар по вкусу.

Смешать толченые орехи с медом и ванильным сахаром. Осторожно ввести в массу взбитые с сахарной пудрой в густую стойкую пену белки яиц.

Для желткового крема надо взять 3 желтка, 3 ст. ложки меда, полчашки красного вина.

Желтки растереть добела, добавляя небольшими порциями жидкий мед и вино. Взбивать крем на водяной бане. Когда смесь начнет подниматься шапкой, крем снять. На блюдо нанести тонкий слой белкового крема и втопить в него слой кукурузных палочек. Повторять слои, укладывая их горкой, как «муравейник». Дать основе торта слегка застыть в холодильнике и залить поверхность горячим желтковым кремом. Торт хорошо охладить и посыпать сверху крошкой из тертого шоколада.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: