Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под ледяным частоколом

2000-12-30

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В отличие от горожан, радующихся каждой случающейся оттепели, жилищников они напрочь лишают сна и покоя.

И все из-за снежных козырьков и сосулек, ставших последние годы «чистым наваждением».

Прежде к очистке кровель приступали в конце февраля. Нынче, по словам начальника ПТО управления жилищного хозяйства Центрального района Ирины Власковой, вынуждены не спускать глаз с карнизов, ощетинившихся ледяным частоколом, с октября. Тревожат же жилищников снежные козырьки и ледяные копья потому, что участились в последние годы случаи травматизма и гибели людей от обвала этих самых снежных глыб с крыш домов. Практически во всех районах города ведут последние годы свой трагический счет таких случаев.

И потому вынуждены в жилищно-коммунальном хозяйстве создавать если не службу, то бригаду по очистке кровель от снега и сосулек. Если прежде на эту очистку нанимали временных рабочих, оценивая их физические возможности «на глазок», то теперь требуется для такой работы допуск, а значит медицинское свидетельство о здоровье. И ужесточение этих требований совсем не блажь: не столь уж безопасное это дело - сталкивать глыбы со скользкой кровли на многоэтажной высоте, подчас не имеющей ограждения. И нередко, чтобы избавиться от частокола сосулек, вынуждены прибегать в жилищных службах к услугам «скалолазов» - специализированных на высотных работах фирмах. Благо, нет теперь в таковых недостатка. Недостаток только в средствах для оплаты их найма, поскольку с финансами в коммунальном хозяйстве туго. И одно дело - сбрасывать снег с крыш один раз за зиму, на ее исходе, и другое - теперь, когда процедуру приходится выполнять едва не после каждого обильного снегопада.

- Опять снегу на кровле намело по пояс, - сетуют на последствия декабрьских снегопадов в ЖЭУ. И хотя только в том же Центральном районе работают на зачистке карнизов от сосулек и угрожающе нависших козырьков около 20 человек, опасных зон, где грозит с крыши дома пешеходу ледяное копье или свисающая глыба, меньше не становится.

Особенно подвержены образованию ледяных наростов на карнизах старые дома с теплыми чердаками и утраченными в силу «возраста» теплоизоляционными качествами. А после прошедших снегопадов снежные сугробы на крышах в прогрессии наращивают теперь массу, грозящую стать критической. Что называется, не сходя с места, из редакционного окошка насчитывается полдюжины зданий с частоколом сосулек и снежными глыбами, готовыми обломиться. И все здания не простые: училище, техникум, общежитие, больница. Обойдется?! А если нет?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год