Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дерутся в зале, чтобы не махать кулаками на улице?

04.01.2001
В Новосибирске становится популярным такой вид единоборства, как панкратион. Причем этим видом спорта увлекаются и взрослые, и дети. Так, в КСК «Радуга» прошел открытый городской турнир по панкратиону памяти Е. Чванова. В боях приняли участие 84 спортсмена в возрасте от 9 до 17 лет в весовых категориях от 30 до 70 килограммов.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске становится популярным такой вид единоборства, как панкратион. Причем этим видом спорта увлекаются и взрослые, и дети.

Так, в КСК «Радуга» прошел открытый городской турнир по панкратиону памяти Е. Чванова. В боях приняли участие 84 спортсмена в возрасте от 9 до 17 лет в весовых категориях от 30 до 70 килограммов.

Современный панкратион, по словам президента Новосибирского областного спортивного центра «Панкратион» М. Салдина, это не столько вид рукопашного боя, сколько система, в которой объединены приемы разных видов единоборства - дзюдо, таэквондо, карате, бокса.

В панкратионе существуют три версии: любительская взрослая, любительская детская, профессиональная взрослая. Из них самая жесткая - это последняя - бои без правил. В этой версии панкратиона разрешается все: удары ногами и руками, броски, захваты, болевые приемы. В любительских версиях спортсмены дерутся в перчатках, со щитками на ногах и в шлемах с решеткой. Запрещены удары в затылок, захваты за шлем, болевые приемы на позвоночник. Нельзя, грубо говоря, ломать кости, добивать лежачего и наносить серьезные увечья противнику.

За соблюдением правил следит рефери, особенно строго, если в поединке дерутся дети.

Как отметил президент Российского спортивного центра «Панкратион» В. Степкин, за последние два года травматизм на детских соревнованиях по панкратиону вообще нулевой. И на этих соревнованиях юные бойцы отделались лишь синяками и ушибами. А если и были у кого-то слезы на глазах, то только из-за упущенной победы. Вообще, по словам мальчишек, драться на татами не так уж и страшно, и три-четыре поединка за время соревнований они проводят «влегкую».

 По словам тренеров, тяжелые физические нагрузки на тренировках и драки на соревнованиях во многом идут мальчишкам на пользу, как это ни странно звучит. Все отрицательные эмоции, комплексы, лишняя энергия остается в спортивном зале. Драк на тренировках и соревнованиях мальчишкам вполне хватает, и в жизни махать кулаками уже нет ни желания, ни необходимости (разве что в целях самообороны в темном переулке). Один тренер об этом судил по своему опыту: вернувшись с войны в Чечне год назад, он смог выплеснуть всю накопившуюся злобу только в боях в панкратионе, после чего ему стало гораздо легче и спокойнее сейчас, в мирное время. Бывает, что тренируются братья, и если на соревнованиях им вдруг выпадает биться друг с другом, ребята отказываются, говорят, что с братом драться нельзя, даже если это бой за первое место. Кроме того, обывательское мнение, что все бойцы - бандиты, обижает спортсменов. Да и многое зависит от самого тренера, чему он будет ребенка учить: драке как образу жизни или бою как виду спорта.

- Из всех ребят, что приходят ко мне на тренировки, - говорит Максим Салдин, - остаются немногие, самые ответственные и упорные. Для многих мальчишек и парней сегодняшние поединки первые, и я не уверен, что абсолютно все завтра придут на тренировки опять. Но те, кто придут, считайте, успешно прошли проверку на храбрость и на присутствие бойцовского духа. И это гораздо главнее, а победы придут с возрастом и опытом.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^