Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вслед за спасателями на место трагедии пришли мародеры

04.01.2001
Дом без огней, без людей, без проблесков жизни - зрелище тяжкое, мертвенное. Да что говорить, вы видите это на снимках нашего фотокорреспондента! Мы побывали с ним на несчастном доме 64 по улице Степной днем 2 января. А рвануло за двое с лишним суток до этого. Самое точное время никто не мог сказать, ни жильцы, ни правоохранители, ни спасатели......На день второго января в погибших числились пять человек...
Фото Аркадия УВАРОВА

 Дом без огней, без людей, без проблесков жизни - зрелище тяжкое, мертвенное. Забытый красный половичок на балконе, заледенелая занавеска, свисающая в проеме, где была стена, батарея, висящая на причудливо изогнутой трубе... Собака с поджатым хвостом мотается из подъезда к углу и обратно. Темные, замерзшие и будто замершие окна нетронутых взрывом квартир. Гигантские сосульки, черные безглазые проемы и провал посреди дома от пятого до первого этажа. Да что говорить, вы видите это на снимках нашего фотокорреспондента! Мы побывали с ним на несчастном доме 64 по улице Степной днем 2 января. А рвануло за двое с лишним суток до этого. Самое точное время никто не мог сказать, ни жильцы, ни правоохранители, ни спасатели. Потому что, когда рвануло, не до того было, чтобы хладнокровно на часы посмотрел - 31 декабря - праздник - Новый век! Вот так он к ним пришел - к жильцам 64-го дома. Время точное еще уточняется, сводится воедино разрозненная пока информация свидетелей и пострадавших.

...Подполковник управления по борьбе с экономической преступностью, вернувшись после суточного дежурства, был встречен словами жены, что газом пахнет. Да он уже и сам почувствовал. Скинул куртку, успел набрать номер «Горгаза», наклонился ботинки снять, и тут рвануло. Звонок в «Горгазе» зафиксирован в 11.07. Об этом сотруднике ГУВД области и о его двух погибших дочерях Жене и Ире пятнадцати и десяти лет я услышала еще 31 декабря. Но только второго, уже на месте, в штабе, когда сослуживцы майора рассказали подробности, с ужасом и бессильной жалостью вспомнила, что знаю его - не раз брала у него интервью. Товарищи рассказали, что самого Александра Прилепина спасла жена. Когда взорвалось и задвигались панели, осыпаясь вниз, Александра привалило бетонными обломками, он потерял сознание. Жена под открытым небом, сама, как потом выяснилось, с сотрясением мозга, руками разгребала куски стылого бетона, откапывала мужа. Сняли их пожарные. У женщины, как мне говорили его товарищи, были побитые, помороженные руки. Ведь мороз стоял за тридцать. А дальняя комната в квартире, где находились дочери, как и соседние комнаты, рухнула, увлекая за собой живую человеческую плоть. Останки девочек обнаружены только второго января. Горе, которое не передать словами!

 Что рассказывают люди. Света Богинская потеряла мужа - Игоря, двадцати семи лет. Даже и спустя двое суток ощущение такое, что горе еще не осознаваемо в полной степени. Света, совсем молодая беленькая женщина, ненормально спокойна. Знают ли дети - шестилетний сын и пятилетняя дочка - об отце? Нет, им не говорили. Светлана подводит меня к матери Игоря - своей свекрови Лиле Васильевне, у той красные глаза, слезы, она только и повторяет: «Не знаю, что со мной будет, когда его увижу». В ночь на 31-е сын ночевал у нее. Вообще молодая семья чаще живет у родителей Светланы на Планировочной. После десяти утра Лиля Васильевна пошла по магазинам и на ближайший микрорынок - закупить внукам подарки, фрукты. Сыну дала задание кое-что сварить. Когда вернулась, средняя часть дома вывалилась... Они надеялись до ночи, думали, может, Игорь куда вышел. Но когда матери разрешили войти в квартиру, она увидела в прихожей его шубу, а спальни, где он ночевал, вообще уже не было. Спасатели нашли тело Игоря в два часа ночи, уже в новом году.

...Раиса Леонтьева из пятого подъезда услышала, что громыхнуло, думала, где-то рядом. Сыну показалось, что машину рвануло на улице. Но глянул в окно и говорит: «Мама, в нашем доме, в середине». Они увидели то ли столб дыма, то ли пыли, огонь, вываливающиеся панели. Женщина успела взять какие-то документы и налегке выбежала на улицу. Потом оказалось, что схватила садовую книжку.

Еще одна соседка из сопредельной квартиры рассказывала, что успела схватить семилетнего сынишку, закутала чем-то, что под руку попалось, и на улицу. Другой сосед выбирался ползком на лестницу с маленькой собачонкой под мышкой.

Мужчина говорил, что панели пошли ходуном. Старушка из соседнего дома в момент взрыва выглянула в окно: крышу как раз в середине подняло, вспучило и повалились сверху панели. Пожар, по рассказам очевидцев, начался не сразу, как бы нехотя. Но сейчас видны черные следы разрушительного огня.

Когда же прибыла помощь? Быстро, особенно милиция Ленинского района. Многие из очевидцев, с кем довелось говорить, подтверждали: да, без промедления. «Минут через десять все здесь были, - утверждал один жилец, - и пожарные, и милиция, и МЧС». «Махом прибыли, - однозначно сказала Раиса Леонтьева, - сразу и шланги развернули, и все...» «Руками завалы разбирали, чуть не просеивали», - подтвердила другая.

Очень быстро прибыли на место трагедии мэр города и губернатор, полномочный представитель президента в округе, руководство милиции и управления ГО и ЧС, глава и сотрудники районной администрации. Штабом стала школа N 175. Районная администрация организовала горячее питание и обогрев для спасателей. В первые же часы прошло собрание жильцов. Часть из них - а всего около 180-ти человек - нашли приют у родни и друзей. Других отправили в центр социальной защиты «Заря» на улице Колхидской. Разговаривая с людьми второго января, я не слышала ни одного упрека в адрес властей. В первые часы и дни все действовали слаженно, как и положено. Дом, понятно, был сразу отключен от газа, электричества, отопления и водоснабжения. Поставлено оцепление. Квартиры опечатаны. Жильцам в сопровождении позволили взять кое-что из квартир.

Всю картину спасательных и, скажем так, защитительных работ сейчас, по горячим следам, непросто даже вообразить.

...На день второго января в погибших числились пять человек. Это Игорь Богинский, Геннадий Никоноров, год рождения 1953-й, две девочки - Ира и Женя Прилепины. И пожилая женщина из 42-й квартиры Ольга Пушковская. По предварительным данным, эпицентр взрыва был в ее квартире, хотя стопроцентный вывод делать рано. Она держала живность разную, в том числе и кур. По показаниям очевидцев, женщину выбросило из квартиры взрывной волной, а вместе с ней и кур с опаленными крыльями. Скончалась Пушковская в больнице. Четверо пострадавших и сейчас находятся в больнице с травмами разной степени тяжести.

Спасательные работы вели СПАС-001 - городская служба спасения, Новосибирская областная поисковая спасательная служба МЧС России, 653-й Спасательный центр МЧС регионального подчинения из Коченева, Горно-спасательный взвод, обеспечивающий безопасность строительства метрополитена.

Сразу была создана оперативно-следственная группа, возглавил которую прокурор города Геннадий Шилохвостов.

- Предварительно можно сказать: причиной взрыва стала утечка сжиженного газа, что подтверждается осмотром места происшествия, - сообщил он. - Предположительно на четвертом этаже, где жила пожилая женщина. Точные выводы будем делать позднее. На сегодняшний день опрошено двадцать человек, столько же человек дали объяснения. Очевидцев много, будем еще выяснять, опрашивать жильцов. Восстановим реальную картину, когда проведем экспертизы - пиротехническую, пожаротехническую, строительную и другие. Сейчас работает судебный медик...

В этот же день, второго января, в школе прошло собрание жильцов дома. Мэр города Владимир Городецкий сказал: «Спасибо вам, что дали возможность и штабу, и спасателям делать свое дело. Вы все были свидетелями, что работы не прекращались ни на одну минуту ни днем, ни ночью». Мэр сообщил, что сделано и что предстоит. В первый, второй и пятый подъезды в основном запустили тепло. Квартиры не заморожены. Электричество, воду, канализацию будут подключать в присутствии жильцов. Работает группа экспертов, самых квалифицированных, которые будут нести персональную ответственность за заключение, которое они дадут по техническому состоянию дома. Самые авторитетные - специалисты СибЗНИИЭПа и Строительной академии. На все вопросы по любой трещине будут даны доскональные ответы». И когда убедимся, что квартиры без всякой степени риска, пригодны, - подчеркнул мэр, - тогда будет принято решение, чтоб люди вошли в эти подъезды и квартиры». До середины января будет готов проект восстановления разрушенной части дома.

Первоочередные задачи. Восстановление потерянных документов, специалисты принимали прямо здесь, в штабе. Материальную поддержку оказали сразу - по полторы-три тысячи рублей на первый случай. Материальная помощь еще будет оказана, как положено на обзаведение, возмещение всего потерянного - есть федеральные нормативы. Выдаются предметы первой необходимости - обувь, одежда. В центре «Заря» организовано и питание. Жильцам разрушенного третьего подъезда и сопряженных с ним пострадавших квартир второго и четвертого будет выделено жилье не меньшей площади, чем было, с учетом пожеланий людей на основе взаимопонимания. «Я буду нести персональную ответственность за каждую квартиру», - сказал мэр.

Вопросов на собрании было немного. Старые газовые плиты, некачественные панели, слабое тепло в доме - все было взято на учет. В одночасье на все вопросы не ответить, к тому же многие и главный - причину взрыва - еще предстоит выяснять, анализировать.

Горожане звонят в штаб. Предлагают вещи первой необходимости, помощь в лечении. Второго января, пока шло собрание, пришло два предложения. Предлагают особняк в Кудряшовском бору на полгода для временного проживания. Станция юных натуралистов может разместить пять-шесть человек. Свои предложения и помощь можете адресовать в Центр социального обслуживания Ленинского района, тел. 52-47-84.

И еще одна информация. Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района».

Банковские реквизиты:

630048, Новосибирск, ул. Вертковская, 8/3.
ИНН 5404141006 БИК 045017711
АКБ «Муниципальный»
К/счет 30101810100000000711
Р/счет 40603810303000000843.

 Денежные средства для жителей, пострадавших в результате взрыва жилого дома по адресу: ул. Степная, 64, можно перечислить:

- на вышеуказанный р/счет,

- внести в кассу по приходному ордеру по адресу: ул. Вертковская, дом 8/3.

Информация по целевому расходованию денежных средств предоставляется через средства массовой информации, а также по желанию организаций либо частного лица в течение часа.

P.S. Вчера на момент подписания этого номера газеты в печать произошли следующие события.

Третьего января штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в доме на Степной завершил свою работу: разобраны, расчищены завалы, вывезены обвалившиеся обломки панелей, перекрытий, мусор. Как и планировалось накануне, второго января спасатели завершили все работы. Около двух часов ночи отбыл полк МЧС на место дислокации в Коченево, в места расположения вернулись другие подразделения МЧС.

Как сообщил редакции руководитель штаба первый вице-мэр Владимир Шумилов, на заседании обсуждались вопросы подготовки дома к заселению и по подготовке к проведению ремонтно-восстановительных работ. Получено предварительное заключение специалистов-строителей о возможности эксплуатации квартир дома и заселения жильцов первого, пятого и частично второго подъездов. Но сначала будут утеплены и усилены внутренние перегородки, так как внутренние стены в подъездах оказались теперь наружными. Для этого существуют специальные методики и материалы.

Жилищный комитет мэрии активно работает с риэлтерскими фирмами города. Нужно срочно найти на вторичном рынке жилья около тридцати квартир. Средства на них будут выделены из бюджета. Губернатор также обещал выделить средства.

На месте трагедии работы продолжают сотрудники ЖКХ и Горзеленхоза. Убираются все спиленные и старые деревья. Идет подготовка площадки под строительство.

Вчера утром жильцы вместе с сотрудниками милиции и спасателями прошли по своим квартирам, которые подлежат восстановлению, вынесли уцелевшие вещи.

Дом охраняется круглосуточно. Ночью, неподалеку от места трагедии, была задержана группа мародеров с сумками и фонариками. Подобные факты будут строжайше пресекаться и впредь.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.