Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в мешке у Деда Мороза?

2001-01-04

 Какой же Новый год без подарков! Особенно много радости приносят праздничные дни детям: кто-то получает велосипед, о котором давно мечтал, кто-то плейер или компьютерную игру. Но самый желанный подарок - это традиционный пакет со сластями. Его вручают детям и на новогоднем утреннике, и на маминой или папиной работе, и в гостях у бабушки. Поэтому сегодня такие кулечки с конфетами - самый ходовой товар.

Учитывая это, специалисты Новосибирской госторгинспекции решили проверить, как же идет продажа новогодних подарков. Оказалось, что в «мешке Деда Мороза» - полный беспорядок. Как уточнила Валентина Миронова, заместитель руководителя госторгинспекции по Новосибирской области, в 15 из 20 проверенных предприятиях торговли, предлагавших новогодние подарки, были обнаружены самые разные нарушения.

Как известно, существуют определенные требования к информации о товаре, в том числе о новогодних подарках. В данном случае на маркировке должно быть указано наименование продукции и перечень всех ее видов. Обязательна информация о весе набора, его пищевой и энергетической ценности, сроке годности. Необходимо и указание даты упаковки подарка. Эти и некоторые другие сведения покупатель может прочитать на ярлыке, трафарете или штампе.

Госинспектора убедились, что подарки ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» и ООО «Фабрика «Кондитер» оформлены правильно. На вкладных ярлыках каждого из них есть вся необходимая информация.

Но далеко не все предприятия так ответственно подходят к торговле новогодними подарками. К продукции ОАО «Россия», ОАО «Волжанка», «Алтай», фирмы «Метаприбор», ООО «Сибирь-ХеленПрод», «Продсервис», ООО «Дилявер» и некоторых других у проверяющих были серьезные претензии. В основном нарушения заключались в отсутствии необходимой информации. Так, на ярлыке-вкладыше кондитерской фирмы «Алтай» не было указано количество конфет, входящих в подарок. А в подарках фирмы «Россия» на ярлыке даже не были указаны наименования конфет. В новогодние подарки фирм «Метаприбор» и «Дилявер» кроме сластей вкладывалась импортная игрушка, но ее не сопровождала, как положено, информация на русском языке. На маркировке наборов кондитерского комбината «Азарт» вообще не был указан вес. В подарках магазина N 8 ГУП ДУРС содержимое не «расшифровывалось». Какие там конфеты, сколько их - для покупателей осталось тайной за семью печатями. Такими же безымянными оказались новогодние наборы фирм «Продсервис» и «Южуралкондитер». Такая, мягко говоря, неточность приводит к разнообразным злоупотреблениям. В «обезличенных» подарках могут допускаться недовесы, замена дорогих конфет на более дешевые. Самое досадное, что из-за подобных нарушений может быть омрачен наш самый любимый праздник.

Чтобы не допустить этого, специалисты госторгинспекции везде, где были замечены недостатки в торговле новогодними подарками, снимали товар с продажи. Забракованная продукция была возвращена поставщикам. И такая строгость оправданна - не нужны нам под елкой такие «халтурные» подарки!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год