Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не пора ли в отставку?

05.01.2001
...Один пунктик для тех депутатов, кому чертовски хочется работать: статья 34 Устава Новосибирска объясняет нам, что полномочия городского Совета прекращаются досрочно и «в случае утраты доверия жителей». Неужели депутаты полагают, что избиратели им доверяют?! Впрочем, этот спор разрешить очень просто - нужно еще раз взглянуть в итоговые протоколы избирательных комиссий. Если, конечно, есть желание...

Депутаты горсовета и выборы-2000

 В выборах 10 декабря принимали участие много людей: представители политических партий, независимые кандидаты и депутаты нынешние - те, кто четыре года должен был трудиться на благо избирателей и получить оценку своих трудов. Оценка предельно простая: если выбрали - справился, если нет - не оправдал надежд.

Итак, как же оценили избиратели работу своих депутатов?

Двое из депутатов городского Совета повторили свой успех 96-го года. Надежда Болтенко опередила четырех соперников, набрав 40,5% голосов, а Ренат Сулейманов с 26% обошел девять конкурентов.

Еще пять депутатов городского Совета уверенно победили в своих округах, но для того, чтобы стать депутатами, им не хватило явки избирателей. Лиана Пепеляева соперничала всего с двумя оппонентами и была первой с огромным преимуществом, набрав 58% голосов. Шаг вперед сделал и Александр Люлько: четыре года назад он опередил восьмерых оппонентов и набрал 31% голосов. А нынче не оставил никаких шансов семи другим кандидатам, получив почти половину всех голосов избирателей. Уверенно был первым Анатолий Казак в Советском районе - 38% при шести соперниках. Шаг вперед сделал в Железнодорожном районе Вадим Агеенко: в 96-м у него было семь соперников и 30% голосов, а нынче - восемь соперников и 35%. Вновь был первым и Иван Мамай, однако четыре года назад за него проголосовали 37%, а сегодня - 23 - при неизменных десяти соперниках.

Очевидно, что все пять депутатов могут подтвердить свой статус уже в апреле, если, конечно, явка позволит...

Теперь о тех, кто проиграл и кто, судя по всему, не имеет шансов быть избранным в городской Совет нового созыва.

Среди них двое представителей левых - это, пожалуй, наиболее известный горожанам благодаря ряду шумных скандалов, широко освещавшихся в прессе, депутат горсовета коммунист Сергей Саночкин и Алексей Медведев, который на эти выборы шел от Народно-патриотического союза молодежи. Медведев потерял, по сравнению с 96-м годом, аж 32% голосов и уступил победителю в своем округе 28%. Саночкин сменил округ, не добрал до своего результата 10% и проиграл победителю - Валерию Черных - 21%.

Очень неудачными оказались выборы для тех депутатов, которые когда-то попали в горсовет в составе команды ЛДПР, руководимой Евгением Логиновым. О том, что осталось в итоге от этой команды, много писали, поэтому повторяться нет смысла. А если конкретно, то:

Виктор Старков проиграл самому себе четырехлетней давности 18%, Александр Гусаров - 28, Сергей Глазачев - 19, Анатолий Кубанов - 25, Сергей Уткин - 34, Анатолий Пушкин - 16 и Евгений Лисин - 20%. Потеряли депутаты много, а вот приобрели совсем чуть-чуть. Судите сами, какова была поддержка, оказанная им избирателями: Старков - 7%, Гусаров - 6, Глазачев - 7, Кубанов - 3, Уткин - 4, Пушкин - 4 и Лисин - 2%. Евгений Лисин, похоже, установил еще один «рекорд» - он проиграл в своем округе победителю 37%! Фиаско потерпел заместитель председателя горсовета Анатолий Пушкин, который в процентном отношении получил голосов в пять раз меньше, чем четыре года назад, и уступил победителю 20%.

Неудачников из стана «независимых» оказалось двое. Генерал Карим Камалов четыре года назад имел 32% при пяти соперниках. Нынче при десяти оппонентах он получил 11% и уступил победителю 17%. А вот Борис Коновалов в 96-м сумел опередить сразу десять других кандидатов в депутаты с результатом 26%. Сегодня у него было четыре оппонента, а результат 18% означает, что он уступил победителю довольно много - 13% голосов.

Иными словами, часть депутатов Совета вновь получила поддержку избирателей, а остальным рассчитывать просто не на что. В такой ситуации обычно принято подавать в отставку, но с телеэкрана уже прозвучали слова тех, кто проиграл, о том, что работы очень много, а городу без Совета никак не обойтись, поэтому, мол, и придется им выполнять свой долг до конца. Что сказать? В юридическом смысле они, безусловно, правы: согласно статье 28 Устава города Новосибирска «Осуществление полномочий депутата городского Совета начинается со дня его избрания и прекращается с момента начала работы городского Совета нового состава».

Наверное, все же не стоит рассуждать о Совете в целом, поскольку решение каждый депутат принимает персонально. Резоны у него могут быть самые разные, но вывод, похоже, сделан всеми один - будем работать, несмотря на то, что избиратели с треском прокатили на выборах.

У нас вообще страшно боятся самого этого слова - «отставка». Не случайно вспоминается лишь один случай, когда человек подал в отставку по принципиальным соображениям. Это сделал профессор Геннадий Пугачев, сложивший полномочия депутата областного Совета, когда они истекли. Четыре же десятка депутатов предпочли оставить все как есть, многие из них до сих пор депутаты. Но суд, кстати сказать, подтвердил правоту Геннадия Пугачева.

Все же занятная получается картина: к примеру, депутат Саночкин был избран в горсовет в Дзержинском районе, нынче баллотировался в Октябрьском, где проиграл, что называется, без вариантов, а теперь опять будет представлять в Совете интересы избирателей Дзержинского района. Или, может быть, интересы обкома КПРФ? Ведь товарищи по партии решили, что в Дзержинском районе будет баллотироваться совсем другой человек...

Говорили, что коммунисты в подобных вопросах люди щепетильные, но, похоже, политические интересы для них важнее. Недаром же второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть в интервью нашей газете утверждал, что «безвластие всегда хуже».

Конечно, хуже! Только не будет никакого безвластия. Даже если бы депутаты, которым избиратели отказали в доверии, поступили по совести и, кстати, по закону (статья 35 Устава города предусматривает возможность добровольного сложения полномочий) и городской Совет самораспустился, а для этого нужно, чтобы за самороспуск проголосовало не менее чем три четверти депутатов, то никакого кризиса власти и в помине бы не было. Просто мэр Новосибирска Владимир Городецкий в полном соответствии с законом принял бы решение о выборах в городской Совет. В течение двух недель...

В заключение еще один пунктик для тех депутатов, кому чертовски хочется работать: статья 34 Устава Новосибирска объясняет нам, что полномочия городского Совета прекращаются досрочно и «в случае утраты доверия жителей». Неужели депутаты полагают, что избиратели им доверяют?! Впрочем, этот спор разрешить очень просто - нужно еще раз взглянуть в итоговые протоколы избирательных комиссий. Если, конечно, есть желание...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.