Новосибирск 7.7 °C

Святки и гадание

05.01.2001 00:00:00

 Вряд ли кто из современных россиян не знаком с трогательной историей явления в мир Бога, совершившегося в простоте и тишине вифлеемской пещеры, или, по-другому, вертепа. Вообще-то слово вертеп в нынешнем понимании звучит не совсем благозвучно. Оно и понятно, ведь палестинские пещеры-вертепы, где вынуждены были остановиться Иосиф Обручник и Дева Мария, не только служили убежищем для скота от непогоды, но были также местом обитания разбойников. Неприглядную окраску этому слову дал Сам Спаситель, когда, изгоняя торговцев из храма, сказал: «Дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников». Отсюда и пошла ассоциация слова вертеп с чем-то неблагочестивым.

Но у православных христиан вертеп всегда воспринимался, как пещера, в которой родился Христос. Украшая вертепами рождественские елки, сооружали их из различных подручных средств: вырезали из картона, выпекали из теста, склеивали из бумаги. С вертепом и бумажной звездой обычно колядовали дети во время святок - 11 дней от Рождества до крещенского сочельника (а не до Крещения, как обычно пишут в публикациях на святочные темы). Ребятишки ходили по домам, пели рождественские песни - коляды - и получали за это угощенье.

Вообще-то рождественские коляды имеют глубокие языческие корни. Под влиянием римского языческого праздника календ на Руси зародились зимние коляды - обряд похорон Зимы и встречи Солнца в дни зимнего солнцеворота. С принятием христианства коляды трансформировались в рождественско-святочное колядование. Но языческий дух этого праздника был настолько ощутим, что патриарх Иоаким в 1684 году издал указ, запрещающий святочные игрища, назвав их беснованием, вводящим христиан в душепагубный грех. После неудачных попыток запрета языческих традиций, церковь решила направить их в христианское русло. С тех пор и появились рождественские песнопения - колядки, с которыми дети и молодежь ходят по домам и славят Христа.

Этот обычай сохранился до сих пор на Украине и в некоторых городах европейской части России. Возрождается он и в Новосибирске. В прошлом году группа молодых православных прихожан Вознесенского собора со своими детьми в течение святок ходили по квартирам знакомых и поздравляли их с наступившим Рождеством. Возможно, будет повторение и в этом году. В святки, наступающие уже в сам праздник Рождества Христова, принято ходить друг к другу в гости и вообще веселиться.

К сожалению, веселые святочные дни до сих пор омрачаются еще одним отголоском языческих времен. Если на Новый год люди бесхитростно загадывают свои желания, то в святки уже принято гадать. Совершенно непонятно, почему для гадания народ выбрал именно святки - святые дни. Ворожба и гадание в христианстве считаются одним из самых страшных грехов, гадать же в святые рождественские дни - грех сугубый. И если Бог, по милосердию Своему, не всегда наказывает за это (по крайней мере в этой жизни), то уж точно отворачивает от грешников Свое лицо. Стоит ли после этого удивляться, что наши желания, загаданные на Новый год, редко сбываются?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: