Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз перестал быть бомжем. И обрел поддержку Церкви

05.01.2001
Наш Дед Мороз со Снегурочкой так бы и остались сказочными персонажами без роду и племени и без определенного места жительства, если бы с некоторых пор россияне не посчитали, что быть бомжами любимым новогодним героям как-то неприлично. И вот, несколько лет назад, у них появилась официальная прописка...

 На Западе языческий глашатай Нового года давно преобразился в чинного дедушку с христианским именем Святой Николай. Прообразом Санта-Клауса принято считать святителя Николая архиепископа Мир Ликийского, несмотря на то, что родиной Николая Угодника является город Патара, расположенный на территории современной Турции, а не финская часть Лапландии, которую принято считать родиной западного Деда Мороза. Тем не менее сторонники версии родства языческого персонажа и христианского святого утверждают о сходстве характеров Санта-Клауса и его прототипа. Действительно, святой Николай любил людей, был щедр, помогал бедным и милостыню свою творил втайне так же, как и Санта-Клаус, предпочитающий незаметно оставлять свои подарки под елкой, в носке, в дымоходной трубе и в других потаенных местах, в зависимости от национальной принадлежности получателей подарков. Однако в России такое сравнение посчитали кощунственным, и Санта-Клаус у нас не прижился.

Наш Дед Мороз со Снегурочкой так бы и остались сказочными персонажами без роду и племени и без определенного места жительства, если бы с некоторых пор россияне не посчитали, что быть бомжами любимым новогодним героям как-то неприлично. И вот, несколько лет назад, у них появилась официальная прописка, правда, в разных местах: Деда Мороза прописали в городе Великий Устюг Вологодской области, а Снегурочку - в Костроме. И, если костромская Снегурочка каждый год рождается под Новый год, а весной тает, то великоустюжский дедушка прописался в своей вотчине навеки и плотно занялся туристическим бизнесом. База отдыха «Вотчина Деда Мороза» круглогодично принимает гостей со всех концов страны. Особенно любят туристы фотографироваться у вечнозеленой синтетической елки, рядом с которой возвышается трон Деда Мороза. Дедморозовский бизнес, обещающий Великому Устюгу немалую экономическую выгоду, настолько вдохновил горожан, что на недавно прошедших выборах в градоначальники они отдали предпочтение кандидату с фамилией Дедков.

Совершенно неожиданно в бизнес-проекте Деда Мороза оказалась востребована Церковь. Вновь избранный градоначальник, оправдывая доверие избирателей и свою фамилию, тут же организовал «круглый стол» на тему «Соработничество Православной Церкви и городских структур Великого Устюга в юбилейном году». На открытии «круглого стола» он обратился к приглашенным православным: «Находясь на вотчине Деда Мороза, мы хотели бы получить совет по развитию данной («дедморозовской») идеи, а также богословское подтверждение того, что данная идея имеет древние православные корни, что она была чтима нашими предками». Стало ясно, что от Церкви ожидается обеспечение «духовности» программы, подведя богословскую основу под православные корни Деда Мороза.

Реакция православных на воцерковление Деда Мороза была неоднозначной. Наиболее радикально настроенные верующие высказались, что, мол, если так дело пойдет и дальше, то следующей кандидатурой в церковные персонажи будет Баба-яга. Присутствующий на мероприятии митрополит Солнечногорский Сергий не одобрил высказывания по поводу Бабы-яги, назвав ее отображением злых сатанинских сил, творящих зло. Деда же Мороза, воплотившего все то добро, которое есть в душе русского человека, вполне можно считать собирательным образом некоторых наших русских святых. И поскольку вокруг этого сказочного персонажа будет строиться жизнь в Великом Устюге, то Церковь не должна оставаться в стороне. Главное, чтобы мероприятия с Дедом Морозом вылились не в шоу-бизнес и кич масс-культуры, а в акцию, которая помогла бы увидеть духовные традиции русского народа. Что касается добрых сказочных персонажей, на которых воспитывалось не одно поколение русских людей, то они, живя незримо среди нас, положительно влияют на души людей. И, по словам митрополита Сергия, для Церкви в данном случае вполне уместно поддержать светские духовные традиции. Так что, судя по всему, Деду Морозу в скором будущем будет уготована судьба вечнозеленой елочки, превратившейся пять веков назад из обычного лесного деревца в рождественский символ.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег.