Новосибирск -0.6 °C

Адреналин по дешёвке

05.01.2001 00:00:00

 У страха глаза велики. Но ежели дан человеку от природы этот самый инстинкт самосохранения, то, видимо, он должен давать о себе знать в моменты опасности. Предупреждать. Хуже, когда наступает состояние, о котором говорят: этот человек, мол, тележного скрипа боится. Запуганность, зашуганность, боязнь без повода - это уже, наверное, тот предел страха, за которым кончаются так называемые гражданские чувства. А, значит, кончается и гражданское общество. Вспомним знаменитые мандельштамовские строки:

«И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных...»

 Наверное, в этих строчках и «закодировано» то ощущение липкого страха, которое парализует общество, заставляя жить, «под собою не чуя страны».

А был ли «наезд»?

 Пришедшая в редакцию со своей бедой пожилая женщина, к счастью, не ждет тех самых «дорогих гостей», что исправно обеспечивали в свое время поставку «зэков» в «сталинские лагеря». Страх ее не персонифицируется в грозных усах «кремлевского горца». Да и с ужасами «тоталитаризма», самым ужасным из которых был страх беспричинной «посадки», мы вроде как распрощались. Но женщина боится.

Боится «братков», коммерсанта-«нового русского», занявшего комнату в квартире, где жил на подселении племянник женщины, боится милиции, потому что не верит ей. Пугают ее и суд, и прокуратура, потому что она убеждена: там все насквозь продажное, везде платить надо, потому как - кругом, дескать, мафия и коррупция. Вот и, пообщавшись со мною в стенах редакции, где уж и вовсе вроде как нечего бояться, женщина вдруг, что называется, «дала задний ход».

- Наверное, я заберу все эти документы - все равно ничего не получится, - неуверенно произнесла она. В ее расширенных зрачках читался страх.

А перед этим звонила ее сестра и подробно излагала, как и что случилось с их племянником.

С племянником же вроде как, стряслась вот какая беда. Работал он в тюрьме охранником. С этого все и началось. Вроде бы чего-то там у него конфликтное вышло. Ушел. Устроился на завод рабочим. И вот с тех то пор начал своим тетушкам жаловаться, что боится. Кого и почему - не говорил. Несколько раз, как уверяют тетушки, он был сильно избит. По поводу одного из избиений тетушке отписала прокуратура, где сказано, что племянник «в день происшествия выпивал со своим сослуживцем, сначала на рабочем месте, потом у себя дома. В общей сложности выпили четыре бутылки водки, затем ходили на рынок. Когда ходили на рынок, он неоднократно падал, поскольку находился в состоянии сильного опьянения. В связи с этим по поводу полученных им телесных повреждений ни к кому претензий не имеет». Теперь уж точнее было бы сказать «не имел». Потому как племянника двух сердобольных тетушек уже давно нет в живых.

26 июля 1997 года он, житель поселка Пашино, был обнаружен чуть живой возле остановочной платформы железнодорожной станции Кошево. Официальные документы утверждают, что смерть наступила в результате травм, полученных от наезда электропоезда. Тетушки же уверены, что «наезд» был совсем иного свойства. «Братва», по их мнению, «наехала», вымогая жилплощадь. То ли из тюрьмы на волю такой «приговор» поступил, чтобы, значит, «включить счетчик» бывшему охраннику, то ли еще что... Тетушки убеждены, что отнюдь не от черепно-мозговой травмы скончался племянничек в больнице полмесяца спустя после наезда электрички. А от семи, обнаруженных во время обмывания тела, ножевых ранений. Эти, якобы не учтенные экспертизой, ранения сочла все до одного родственница, которая тоже боится. Ей страшно давать показания правоохранительным органам, потому что страшится мести той же «братвы». Вот так и живут родственники ушедшего из жизни молодого мужчины, как бы парализованные страхом. Строят свои версии разыгравшейся трагедии. То ли племянник задолжал кому-то и его решили «убрать», предварительно «выколотив» из него побоями подписи на документах, необходимые для переоформления комнаты. То ли еще что... «Подложили» ли его на рельсы, чтобы поезд наехал, а потом, явившись в больницу, добили ножом такого живучего? Или еще как...«Уплывшую» комнату, правда, удалось вернуть недавно. Через суд. Заинтересованным лицом выступили родители.

Обещали «макнуть»,
но потом «набили стрелку»

 Максим пришел в редакцию «Вечерки» что называется «с пылу с жару» после того, как поучаствовал в оперативном убоповском мероприятии по задержанию вымогателей. Не сказать, что был он чем-то сильно напуган, но шоковое состояние чувствовалось. «Наехали» на него вполне реально. Потребовали астрономическую сумму только потому, что ему довелось работать в коммерческой фирме. Прихватили Максима трое «братанов» в заложники, точнее, его превратили не в заложника, а в этакого «сидельца» в колесящей по городу машине, «включили счетчик», как водится, и начали «прессовать». Давление было вроде как «психологическим», но обещание «макнуть» в хладные воды карьера для пущего вразумления, скажите на милость, кому же понравится? Максим, как бы уступая требованию вымогателей, стал направлять их «по адресам». То в одну фирму заедут, то в другую... Выходили знающие Максима люди, он просил у них энную сумму баксов взаймы, но таковой суммы сразу вот так вот не находилось - и кортеж «братков», сопровождающих своего «заложника», продолжал путь...

Наездившись, «братки» поприпугивали Максима на тот счет, что ежели «сдаст ментам» - плохо будет и ему, и жене, и ребенку. Достанут, мол... В конце концов были назначены день, час, место встречи и сумма... Максим все-таки предпочел обратиться в милицию. В управлении по борьбе с оргпреступностью к нему отнеслись с пониманием и попросили содействия в поимке вымогателей. И вот тот час пробил. Явившись на место встречи с магнитофоном в кармане, Максим, как настоящий мужчина, действительно, помог следствию. Из засады выскочили оперативники и эффектно щелкнули наручниками.

На этом все милицейские «спецэффекты» закончились. И началась следственная тягомотина, которая убедила отнюдь не жаждущего судебной расправы Максима, что доказать вину «братков» не так-то просто. Дело где-то «варится». Что же он, поведший себя вполне геройски для штатского человека? Каково психологическое состояние его семьи? Как себя чувствует жена, не убоявшаяся «вести толковище» с вымогателями? Максиму, понятно, никто не предложил квартиру «в другом штате». Никто не порекомендовал сделать пластическую операцию за госсчет. Не скажешь, чтобы он и его семья тряслись от страха. Но и безмятежным их сегодняшнее состояние не назовешь...

Об «овцах» и «волках»

 Известно: трусливая овца -волку пожива. И если уж жизнь сравнить с неким дремучим лесом, то, ежели волков бояться, уж и в лес не ходить... О страхах и тревогах наших читателей я рассказал сотрудникам правоохранительных органов, которые, что ни говори, а должны, и даже обязаны, заботиться о том, чтобы «волки» не растерзали в одночасье всех «овец», коль уж люди делятся на эти две категории. Да. Героизм, бесстрашие и самоотверженность всегда вызывали восторг. Девушка, «вырубившая» двух насильников и даже «приконвоировавшая» их в милицию, конечно же, достойна восхищения. Но как быть с одинокой старушкой, которую сживают со свету хищные спекулянты недвижимостью? Как обустроить нашу жизнь таким образом, чтобы страх и тревога, поселившиеся в сердцах граждан, заменили эмоции более приятные? Вот сотрудница пресс-службы РУБОП, капитан милиции Наталья Жубрина, которая к тому же еще и принимает от населения звонки по имеющемуся в РУБОПе телефону доверия, советует, к примеру, «не бояться обращаться в милицию». И тут с ней не поспоришь. Все-таки, ежели начали обуревать страхи, связанные с «криминальными» ситуациями, лучше обратиться в правоохранительные органы, каких бы дополнительных отрицательных эмоций это вам не стоило. Кстати, разговаривая по телефону доверия с обращающимися в РУБОП коммерсантами, Наталья Жубрина многим помогла снизить уровень адреналина в крови. Сумела убедить в том, что страхи их необоснованны. Действительно. Что же получается? Работают в одной фирме вполне цивилизованные люди. Вдруг фирма распадается - и один начинает наседать на другого насчет отдачи долгов. А тот, другой, невзирая на свою недавнюю «крутость», берется подозревать вчерашнего компаньона в том, что он имеет связь с бандитами, мафией, теми самыми вездесущими «братанами».

В райотделе Кировского РУВД меня «попотчевали» другой информацией насчет уровня адреналина в крови. Касаемо уже самих работников милиции. Штатный психолог Ия Захарова провела среди работников РУВД анкетирование. Оказалось, что у личного состава отнюдь не безмятежное эмоциональное состояние. Милиционерам не чуждо чувство тревоги, мало кто считает себя таким уж защищенным. Так что отсутствие института защиты свидетелей, как в зеркале отражено, в отсутствии должной конспирации сотрудников правоохранительных органов. А попавшему в следственную «молотилку» потерпевшему - «терпиле» - приходится не слаще «подставленного» (а это делается элементарно) милиционера.

- Старушки, конечно, боятся... А молодежь - им море по колено, - как бы подвел итог моим изысканиям на эту тему кадровик и психолог того же Кировского РУВД, сотрудник милиции из военных Андрей Григорьев. И рассказал о том, как не сладко приходится милицейским кадрам, несущим службу в ночных клубах, где тусуется ничего не страшащаяся «крутая» молодежь. Что ж! В более благополучных странах для того, чтобы подбросить обывателю адреналинчику в кровь, тратят колоссальные деньги на постановку блок-бастеров и «ужастиков» - у нас же этот «продукт» можно получить по дешевке. Вся жизнь, того гляди, превратится в сплошной «ужастик». Ну а иного один вид бритого черепа, пальцев «веером», мобильника в кулаке приведет в трепет. Как тут не пугаться...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: