Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

То утро вряд ли кто-нибудь из них сможет забыть...

05.01.2001
57 жителей взорвавшегося дома по улице Степной живут сейчас в профилактории «Заря».Многие жильцы не желают возвращаться в дом, где утром 31 декабря произошла трагедия. Понять их можно...

57 жителей взорвавшегося дома по улице Степной живут сейчас в профилактории «Заря».

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Супруги Макаровы - пенсионеры. Жили во втором подъезде, и потому их квартира почти не пострадала. Но вселяться обратно в этот дом они не хотят.

- Я была дома, готовилась к празднику, - говорит Мария Филипповна, - все вымыла, сготовила. А муж успел только две ложки моей стряпни попробовать - и взрыв! У меня шок, руки затряслись.

- Дом закачался, - продолжает ее рассказ Борис Павлович, - да так, что у меня голова закружилась. Как он только устоял?! Выглянул в форточку, а там сразу под окнами курица обгоревшая. Я кричу, что взорвалось у той соседки из 42-й квартиры, что куриц держит. Ее тоже волной за окно выбросило с четвертого этажа, но тогда она была еще жива.

 Александра Ивановна Марова тоже жила во втором подъезде:

- У меня был случай, когда отключали газ, а я зажгла плиту и вышла в другую комнату. Плита погасла, а газ еще, видимо, в трубах оставался и выходил в квартиру. Я сразу почувствовала запах и начала задыхаться. Но это же совсем немного газа вышло, понимаете? А чтобы произошел такой мощный взрыв, что вылетела целая стена, это какую же нужно концентрацию газа в квартире?! И женщина, которая старше меня на 15 лет, не отравилась! Она ведь и после взрыва, и после падения с четвертого этажа была в сознании, она лежала в нашем подъезде - ее занесли туда до приезда скорой помощи. И вот здесь, я считаю, допустили большую ошибку. Все растерялись. А можно было спросить: «Ольга Михайловна, что там произошло у тебя?» Она тогда могла еще ответить.

Соседку из сорок второй я, конечно, знала. Вообще, женщина она своеобразная была, несколько нелюдимая. Собирала что-то на помойках, какие-то дощечки для дачи своей. Как-то я видела, как она общалась с молодыми парнями, которые, возможно, могли заниматься предпринимательской деятельностью. Это все мои предположения, конечно, но ведь могла она и пиротехнику какую-то у себя хранить, а та взорвалась. Ведь немало у нас в городе есть квартир, которые превращают в камеры хранения.

Супруги Макаровы не могут забыть случившееся
 А в доме нашем я уже спокойно спать не смогу ни одного дня, тем более такая же трагедия сейчас в Бийске произошла.

В квартире Галины Александровны Булыгиной во время каникул гостили трое ее внуков.

- Я живу на пятом этаже и сравниваю свои впечатления с тем, что говорят жильцы первых этажей. Боже, это какой-то кошмар был! Дети на диване смотрели телевизор. Так с дивана их просто сбросило! Смотрю, телевизор со столика поехал. Я подскочила, прямо на лету его схватила и успела из розетки выключить. И треск такой... Вы знаете, такое впечатление, что в наш дом врубился самолет! На нашей улице ведь был такой случай много лет назад. И тут такой звук, будто сверху что-то упало. Как мы теперь войдем в этот дом?! Он и раньше был в ужасном состоянии, особенно сантехника. Топит нас постоянно, в подвале вечно вода. А про утечку газа ничего не слышали, не было у нас такого прежде. Да и не отключали никогда больше, чем на полчаса, так что и баллонами, про которые сейчас говорят, никто не запасался.

Сын Александра Егоровича Султанова сейчас находится в реанимации
 Александр Егорович Султанов с семьей жил на пятом этаже того самого злополучного третьего подъезда. Его десятилетний сын сейчас в тяжелом состоянии лежит в больнице.

- Звоним в больницу каждый час. Отвечают, что пока ребенок в коме и состояние не улучшается. У нас в семье четыре человека. Все дома были. Жена с ребенком в одной комнате, я на кухне,

а младший сын зашел в туалет, и когда выходил, в этот момент все и случилось. Квартира развалилась совсем. Одна комната провалилась сразу, в другой чуть позже рухнул потолок. Я успел ребенка вынести, вещи, что были на вешалке, взяли в охапку и побежали. Только мы спустились, лестничная клетка упала... Сын был уже без сознания. Его, наверное, входной дверью придавило: дверь тяжелая, и вылетела от взрывной волны. Нас недавно возили в наш дом. Где была квартира - пустой проем. Выносить оттуда нечего. Сейчас нам небольшую помощь деньгами оказали, пообещали квартиру дать, мебель.

Здесь, в профилактории «Заря», временно разместили жителей взорвавшегося дома на Степной
 Соседку из сорок второй, где, говорят, и взорвалось, я иногда встречал. Домой-то к ней никто не заходил, не пускала. А петухи ее нас каждое утро будили.

***

Версий о причинах взрыва среди жильцов ходит немало, но, безусловно, точку в расследовании причин случившегося ЧП поставят компетентные службы. Многие жильцы не желают возвращаться в дом, где утром 31 декабря произошла трагедия. Понять их можно, но где же город найдет сразу столько бесплатных квартир?

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».