Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предупреждение или расплата за беспечность

05.01.2001
Расследованием причин взрыва занимаются специалисты. Поскольку обещают обнародовать результаты этих расследований не раньше чем через месяц, пока вопросов больше, чем ответов. И не только у жильцов разрушенного дома. Но газовая «версия» причины взрыва - в числе основных. И никуда не денешься от факта: газифицированные дома представляют потенциальную опасность. И эта опасность с каждым годом усиливается...

 Даже когда счет взорвавшихся по причине утечки газа домов в России пошел на третий десяток и «линия беды» приблизилась вплотную к нашему городу (в числе последних городов, где рванула «газовая бомба», был Барнаул), хотелось верить, что обойдет эта беда нас. Как обходила, по утверждению ветеранов «Горгаза», всю минувшую четверть века. Единственный случай, о котором, впрочем, старались в «Горгазе» не распространяться в присутствии газетчиков, произошел в начале 80-х годов, когда какая-то горячая голова решила в отместку за неразделенную любовь взорвать предмет обожания вместе с домом, выбрав в качестве «орудия мести» газовую трубу. «Мстителя», у которого, как оказалось при поимке на месте преступления, действительно не все ладно было с головой, поместили в соответствующее заведение. И забыли бы ту историю, когда б участившиеся взрывы домов, пусть и в других городах, не заставили припомнить все, хоть отдаленно похожее на «газовую бомбу».

Впрочем, в прошлом году пришлось «Горгазу» держать основательную проверку на прочность, когда из-за нехватки газа пришлось отключать плиты в двух тысячах квартир. Круглосуточно несли службу газовики, чтобы не допустить беды по причине оплошности или забывчивости жильцов. А когда возобновились поставки топлива, снова подключали все горелки, заодно проверяя техническое состояние газового оборудования.

И казалось, все обошлось. А теперь такая вот беда - взрыв дома на улице Степной, унесший пять жизней.

Расследованием причин взрыва занимаются специалисты. Поскольку обещают обнародовать результаты этих расследований не раньше чем через месяц, пока вопросов больше, чем ответов. И не только у жильцов разрушенного дома. Но газовая «версия» причины взрыва - в числе основных. И никуда не денешься от факта: газифицированные дома представляют потенциальную опасность. И эта опасность с каждым годом усиливается. Как по причине старения газового оборудования, так и старения самих домов. И вовсе не везением, выходит, объясняется тот факт, что чаще взрывались дома в городах европейской части страны, за Уралом, а простой закономерностью: уровень газификации жилья на европейской части России составляет около 85 процентов, тогда как в Новосибирске газовыми плитами оборудовано лишь 15 процентов домов. И по причине той же потенциальной опасности можно лишь посочувствовать соседям-омичам, где вдвое больше, чем в нашем городе, так называемых групповых установок, снабжающих дома сжиженным газом. Тем самым, который не только дороже природного газа, но и опаснее в эксплуатации, поскольку тяжелее воздуха и способен, оседая, накапливаться в подвалах зданий и даже низинах. И который использовался, кстати сказать, во взорвавшемся доме на Степной. Впрочем, мало радует сегодня горожан и то, что вчера казалось доброй приметой: за минувшие два года пять тысяч квартир в нашем городе были переведены на снабжение со сжиженного газа на природный.

Электроплиты, безусловно, безопасней газовых. Не отрицают этого факта и в «Горгазе». Почему бы не перевести ту малую часть газифицированного жилья на электроснабжение - вопрос, думается, риторический. Сродни другому вопросу: отчего ветшают на глазах, не дождавшись ремонта, старые дома, и давно не меняются отслужившие свой срок трубы тех же газопроводов.

И рады бы, да нет средств, отвечают на все и про все в эксплуатационных службах. А на «нет», как известно, и суда нет.

И оставаться, выходит, жильцам старых этих пятиэтажек со всеми этими проблемами один на один.

«У нас в доме на третьем этаже хозяйка однокомнатной «хрущевки» делает евроремонт. Сломала кирпичные перегородки, сняла штукатурку, нарушила отопление. Перестройку затеяла без разрешения. Шум и грохот с утра до ночи», - жалуются, к примеру, жильцы дома N 2 по ул. Фрунзе. И без пресловутого евроремонта у этого внешне вполне благополучного дома есть «болячки»: подтапливает подвал, тревожатся жильцы по поводу ползущих по фундаменту трещин. А тут этот евроремонт, который делают едва ли не в каждом доме Новосибирска. Он стал, по признанию жилищных служб, сущей напастью, особенно в период запуска отопительного сезона, когда из-за нарушения гидравлического режима топит жильцов с верхнего этажа до нижнего. Но это еще не самое страшное. Самовольные переделки квартир ослабляют конструкцию домов, особенно панельных. А если эти дома к тому же газифицированы?

Другая проблема - массовая сдача квартир внаем, когда квартирантам сохранность жилья и коммуникаций, в том числе и газовых, «по барабану».

А чего стоит жилищникам или тем же газовикам поквартирный обход, чтобы проверить состояние коммуникаций?!

В одной квартире отчитают, в другой выругают, а в других и вовсе не пустят на порог - таково нынешнее отношение многих жильцов к коммунальным службам. И к дому соответственно. Что имеем, не храним?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^