Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если мех шуршит и скрипит

05.01.2001
Сибирская зимняя мода традиционно связана с одеждой из меха. Это тот редкий случай, когда наши наряды могут быть одновременно и красивыми, и практичными.Но приобретая шубу, надо учесть советы специалистов.

 Сибирская зимняя мода традиционно связана с одеждой из меха. Это тот редкий случай, когда наши наряды могут быть одновременно и красивыми, и практичными. Ведущий искусствовед новосибирского Дома моделей Маргарита Тотменина назвала современные направления в «меховой» моде. В 2001 году привычный натуральный материал обретает «новое лицо» благодаря необычным силуэтам, оборкам, аппликациям и прочим художественным дополнениям.

Но даже от самой экстравагантной шубки или свингера сибирячки ждут и таких качеств, как добротность, способность хорошо «держать тепло». Самыми износоустойчивыми специалисты считают изделия из меха бобра, енота, выдры. Однако у них есть свои недостатки. Мех выдры не очень красив, а енот слишком пушистый, объемный. Не случайно многие женщины отдают предпочтение норке. Она красивая, практичная и теплая. Сразу столько достоинств! Полушубки из песца тоже выглядят привлекательно, но быстро желтеют. Шубы из ондатры, нутрии, лисы через год-два «теряют вид».

Да, у норки сегодня нет конкурентов. Если вам не по карману изделие из цельных пластин стоимостью 20-50 тысяч рублей, то можно купить шубку из кусочков. На изготовление такого манто идут хвосты, лапы, лобики и т. д. За изделие из мелких деталей придется заплатить 10-20 тысяч рублей. Еще дешевле шубка из енота, песца, лисы - от 15 тысяч.

Очень важно выбрать изделие достаточно хорошего качества. В магазинах и салонах обычно проблем не бывает. Там товар сертифицированный, кроме того дают гарантию. Больше всего неприятных сюрпризов преподносит барахолка. По отзывам скорняков, там можно купить не новую, а реставрированную шубу. Или - из пережженных шкурок, из сырья, обработанного с другими нарушениями технологии.

Конечно, на барахолке шубы дешевле. Меховое пальто из нутрии в магазине вы купите за 11-24 тысячи рублей, на вещевом рынке - за 8-14 тысяч. Но риск при этом большой. Поэтому, приобретая шубу, надо учесть советы специалистов. Плохой мех шуршит, скрипит, он жесткий на ощупь. Нужно потрогать все пластины, из которых сшита шуба. В идеале они должны быть мягкими, эластичными. Если кожа сухая, похожая на пергамент - мех старый. У «свежего» кожа нежная, как бы немного влажная. Швы должны быть прошиты, а не проклеены. Можно подуть на мех: если он длинный, густой, с живым блеском - значит качество его нормальное.

В нашем городе можно встретить шубы из разных стран - чаще всего из Греции, Аргентины, Италии. На барахолке товар попроще, нередко там предлагают продукцию из Польши, Турции, Китая. Встречаются шубы из Прибалтики - кстати, неплохого качества. Но, по отзывам людей бывалых, «барахольные» шубы служат меньше, чем магазинные, на них часто лопается мездра, быстрее вышаркивается мех. Сэкономив несколько тысяч рублей, можно получить «кота в мешке». Ведь не секрет, что многие из нас почти ничего не понимают в качестве меха, а смотрят только на внешний вид изделия.

Поэтому не лучше ли поискать в магазинах и салонах вариант поскромнее? Например, шубку из стриженого кролика или нутриевый полушубок, которые обойдутся вам в 6-10 тысяч рублей. А про пышное манто из кусочков норки - просто забыть. Не исключено, что этот сшитый на скорую руку наряд вскоре придется латать, так как он через месяц носки «поползет» по швам и в других слабых местах. Зачем вам такая головная боль? Мы действительно не так богаты, чтобы покупать сомнительные вещи.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^