Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая забота - почва для рассады

05.01.2001
В зависимости от того, где вы ее хранили, придется и производить те или иные манипуляции.

 С января начинаются первые хлопоты садоводов. О том, для чего нужно в течение января-февраля обязательно съездить на участок, мы расскажем чуть позже. А вот выбор сортов, подготовка семян, почвы для рассады действительно уже требуют внимания.

Начнем с почвы. В зависимости от того, где вы ее хранили, придется и производить те или иные манипуляции. Лучший способ хранения на морозе - в сарае ли, на участке или на балконе. В этом случае земля хорошенько промерзла, а значит все микробы вымерзли, и условия для семян прямо-таки стерильные. Дней за десять до посева землю надо внести в теплое помещение. Если земля хранилась, например, в подвале дома, то ее придется обеззараживать, может быть, даже стоит вынести на улицу, на балкон на несколько дней, чтобы она промерзла. Иначе вам придется ее пропаривать, что, согласитесь, в условиях квартиры сделать совсем непросто. Оттаявшую землю стоит пролить горячей крепкой марганцовкой. Но лучше это сделать, когда вы приготовите почвенную смесь.

Еще с осени нужно было заготовить разные почвы, потому что смеси готовятся из огородной земли, перегноя, лиственной или лесной земли, песка, торфа. Перегной - черная однородная землистая масса из хорошо перепревшего навоза. Дерновая земля приготовляется из нарезанного дерна определенным способом. Об этом ниже. Лесная почва обычно берется в лесу под деревьями и состоит из перепревших листьев, уже превратившихся в однородную массу. И все эти виды земли, песок и торф тоже надо хранить на балконе. Для приготовления смесей также нужна древесная зола, удобрения, лучше комбинированные, но неплохо иметь суперфосфат, мочевину, микроудобрения. Сейчас все есть в продаже, так что у вас все возможности для обеспечения урожая с первых шагов.

Вот несколько рецептов почвенных смесей, хотя более подробно поговорим об этом позже, когда пойдет речь об отдельных культурах. Для томатов: по ведру огородной земли, дерновой, перегноя, двухлитровая банка древесной золы и еще немного прокаленного песка. Для огурцов: перегной и торф в равных частях. На ведро смеси четверть стакана суперфосфата и два стакана древесной золы.

Вообще же совершенно одинаковых почв не бывает.

Каждый любитель более-менее отличает по виду почвы. Не заметить этого нельзя. Но далеко не все понимают особенности. Вот, например, опытные огородники почвы делили на восемь разновидностей, причем каждая из них была связана с возделыванием того или другого овощного растения. Получалось так: по земле и культура.

Рассадная - черная, тучная, хорошо прогреваемая влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная - подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

Луковая - песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная - черная, рыхлая, умеренно влажная земля; примесь песка большая (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная - суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35-45 см.

Цикорная - несырой суглинок или супесь, с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная - худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная - почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. Где не вырастут другие овощи - капуста даст урожай. Это прежде всего места с продолжительным застоем вешних вод.

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф.

Лучшая земля для рассадников готовится из дерна или перепрелых листьев. Дерн нарезают весной или летом. Небольшие пласты раскладывают травой вниз на открытом месте, мелко рубят лопатой и раза два за лето перемешивают, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса. Заготовка листьев проводится только осенью, когда их собирают в большие кучи, прикрывают от ветра хворостом и оставляют до весны. Массу, полученную из перепревшего дерна и листьев, перед засыпкой в парники просеивают на металлической сетке с ячейками 0,5-0,7 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.