Новосибирск 2.7 °C

Первая забота - почва для рассады

05.01.2001 00:00:00

 С января начинаются первые хлопоты садоводов. О том, для чего нужно в течение января-февраля обязательно съездить на участок, мы расскажем чуть позже. А вот выбор сортов, подготовка семян, почвы для рассады действительно уже требуют внимания.

Начнем с почвы. В зависимости от того, где вы ее хранили, придется и производить те или иные манипуляции. Лучший способ хранения на морозе - в сарае ли, на участке или на балконе. В этом случае земля хорошенько промерзла, а значит все микробы вымерзли, и условия для семян прямо-таки стерильные. Дней за десять до посева землю надо внести в теплое помещение. Если земля хранилась, например, в подвале дома, то ее придется обеззараживать, может быть, даже стоит вынести на улицу, на балкон на несколько дней, чтобы она промерзла. Иначе вам придется ее пропаривать, что, согласитесь, в условиях квартиры сделать совсем непросто. Оттаявшую землю стоит пролить горячей крепкой марганцовкой. Но лучше это сделать, когда вы приготовите почвенную смесь.

Еще с осени нужно было заготовить разные почвы, потому что смеси готовятся из огородной земли, перегноя, лиственной или лесной земли, песка, торфа. Перегной - черная однородная землистая масса из хорошо перепревшего навоза. Дерновая земля приготовляется из нарезанного дерна определенным способом. Об этом ниже. Лесная почва обычно берется в лесу под деревьями и состоит из перепревших листьев, уже превратившихся в однородную массу. И все эти виды земли, песок и торф тоже надо хранить на балконе. Для приготовления смесей также нужна древесная зола, удобрения, лучше комбинированные, но неплохо иметь суперфосфат, мочевину, микроудобрения. Сейчас все есть в продаже, так что у вас все возможности для обеспечения урожая с первых шагов.

Вот несколько рецептов почвенных смесей, хотя более подробно поговорим об этом позже, когда пойдет речь об отдельных культурах. Для томатов: по ведру огородной земли, дерновой, перегноя, двухлитровая банка древесной золы и еще немного прокаленного песка. Для огурцов: перегной и торф в равных частях. На ведро смеси четверть стакана суперфосфата и два стакана древесной золы.

Вообще же совершенно одинаковых почв не бывает.

Каждый любитель более-менее отличает по виду почвы. Не заметить этого нельзя. Но далеко не все понимают особенности. Вот, например, опытные огородники почвы делили на восемь разновидностей, причем каждая из них была связана с возделыванием того или другого овощного растения. Получалось так: по земле и культура.

Рассадная - черная, тучная, хорошо прогреваемая влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная - подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

Луковая - песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная - черная, рыхлая, умеренно влажная земля; примесь песка большая (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная - суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35-45 см.

Цикорная - несырой суглинок или супесь, с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная - худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная - почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. Где не вырастут другие овощи - капуста даст урожай. Это прежде всего места с продолжительным застоем вешних вод.

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф.

Лучшая земля для рассадников готовится из дерна или перепрелых листьев. Дерн нарезают весной или летом. Небольшие пласты раскладывают травой вниз на открытом месте, мелко рубят лопатой и раза два за лето перемешивают, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса. Заготовка листьев проводится только осенью, когда их собирают в большие кучи, прикрывают от ветра хворостом и оставляют до весны. Массу, полученную из перепревшего дерна и листьев, перед засыпкой в парники просеивают на металлической сетке с ячейками 0,5-0,7 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: