Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ирония судьбы...» - это святочный рассказ

06.01.2001
Святочные рассказы относятся к особому роду словесности, который принято называть календарным: их рассказывают, печатают и читают на святках, к святкам приурочено и время их действия. Рассказ восходит к святочным посиделкам, на которых обычно рассказывали истории о происшествиях, случившихся именно в эту зимнюю пору, между Рождеством и Крещением.

 Святочные рассказы относятся к особому роду словесности, который принято называть календарным: их рассказывают, печатают и читают на святках, к святкам приурочено и время их действия. Рассказ восходит к святочным посиделкам, на которых обычно рассказывали истории о происшествиях, случившихся именно в эту зимнюю пору, между Рождеством и Крещением.

Первые опыты литературного святочного рассказа относятся к XVIII веку, а расцвет пришелся на последнюю треть XIX века - период бурного роста периодической печати и возникновения «малой прессы». Именно периодическая печать стала основным поставщиком святочной литературной продукции. Газеты и журналы этого времени, адресованные широкому кругу малообразованных и все еще связанных с традиционной культурой читателей, регулярно помещали на святках материалы, посвященные зимним праздникам. Поскольку эти праздники включали в себя и старинные народные святки, и церковный праздник Рождества, и светский праздник Нового года, то и святочные рассказы оказались не только многочисленными, но и крайне разнообразными по своим сюжетам. «Страшные» рассказы повествовали о всяком сверхъестественном и инфернальном, о том, что не находило объяснения с точки зрения здравого смысла, - магнетизм, гипнотизм, духовидство, спиритизм и прочие, как теперь говорят, парапсихологические явления были их обычными темами. Комические святочные рассказы использовали сюжеты о встрече с нечистой силой, возникающей в сознании человека, напившегося «до чертиков». Реалистическая мотивировка в таких рассказах (сон, алкогольное опьянение) оправдывала появление любой фантасмагории.

После появления в начале 1840-х годов рождественских повестей Диккенса в русскую литературу вошла тема Рождества. Рождественский сочельник и день Рождества изображались в рассказах как время чудес, когда возможно все: от вмешательства божественных сил до простой жизненной удачи - неожиданно свалившегося богатства, спасения во время бурана или шторма, выздоровления, чудесной перемены в судьбе героя и пр. Типичные сюжеты рождественских рассказов - «возвращение блудного сына», примирение членов семьи, раскаявшийся скряга или преступник. Однако русская литература, всегда склонная к изображению темных сторон жизни, сумела даже рождественскую тему превратить в трагическую: герой погибал, помощь не приходила, родные не воссоединялись, скряга не раскаивался, а мальчик, как в известном рождественском тексте Достоевского, замерзал за дровами во дворе холодного и бесприютного города.

Ежегодно в рождественском выпуске «Московского листка», выходившего с 1881 по 1918 год, печаталось не менее десяти святочных рассказов. В своей массе эти произведения не представляли эстетической ценности, поэтому неудивительно, что с конца XIX века стали появляться пародии на них.

Святочный рассказ едва не погубила революция 1917 года (реформа календаря, проведенная в первые годы советской власти, и антирелигиозная кампания вообще отменили святки и Рождество). И все же постепенно святочный рассказ начал появляться снова, он напоминал о себе в новогодней литературе для детей, в поэзии, в драматургии, в кинематографе. Вспомним, каким событием стали в жизни советского зрителя кинофильмы «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы...», в основе которых лежат типичные святочные сюжеты.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.