Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь был ЦУМ

06.01.2001
Ущерб, нанесенный пожаром, в голове не укладывается - магазин сгорел почти полностью. Остался лишь железобетонный скелет...

А слезы продавщиц превращались в льдинки

Фото НТВ

 Задыхаюсь. Кислорода мало. Почти ничего не видно. Лишь изредка при сильных порывах ветра можно разглядеть гордо развевающийся над ЦУМом серый от дыма российский триколор.

На пожарных было жалко смотреть - мокрые от воды и пота, с отмороженными скрючившимися пальцами, они пытались спасти некогда солидное здание центрального магазина. Не получилось. Из-за 40-градусной стужи зевак почти не наблюдалось. Только редкие прохожие в удивлении останавливались на несколько секунд и выдавали многозначительные реплики, состоявшие в основном из одних гласных.

Сообщение о пожаре в ЦУМе поступило на пульт дежурного в 8.17. Звонивший по телефону не представился. Когда пожарные прибыли на место - горел торговый зал на первом этаже. Особенно пострадала секция игрушек. Пока огнеборцы пытались проникнуть внутрь здания, огонь перебрался на второй этаж. Это случилось в девять утра. Появилась информация о том, что в горящем здании якобы есть люди, но где именно - неизвестно. Пожарные с кислородными баллонами за спиной ринулись на разведку. Предполагалось, что работники магазина (те, кто несет дежурство ночью) могут находиться в столовой на третьем или четвертом этаже, где размещаются технические службы. Ни там, ни там людей не нашли. И только в подвальном помещении пожарные нашли несколько работяг. Они практически не пострадали - больше испугались.

Фото Аркадия УВАРОВА
 За время, пока я наблюдал за пожаром, физически пострадал только один человек - какая-то женщина, по всему, продавщица, в попытке прорваться сквозь кордон и спасти товар, поскользнулась на крыльце магазина и сломала руку. Дежурившие на месте врачи «скорой» отвезли ее в центральную поликлинику.

К десяти часам утра ваш корреспондент замерз окончательно. В поисках тепла я забрел в небольшую стеклянную забегаловку у магазина. Кафе было забито до отказа. В основном здесь грелись продавщицы коммерческих отделов в дорогих шубах. Около тридцати женщин живо обсуждали две темы: каков будет ущерб от пожара и выходить ли им завтра на работу? Работники кафе с южным гостеприимством и радушием поили всех бесплатным чаем, за что им отдельное спасибо. Отогревшись, я снова вышел на улицу и понял, что завтра у продавщиц ЦУМа - выходной. И не только завтра.

Ущерб, нанесенный пожаром, в голове не укладывается - магазин сгорел почти полностью. Остался лишь железобетонный скелет.

На верхних этажах зазвенели стекла. Из окон показались языки пламени. Среди пожарных началась суета, более похожая на панику. Их работа затруднялась замерзшими напрочь гидрантами. Воду подавали только из автоцистерн, которые окружили ЦУМ сплошным кольцом. Повсюду многоголосным эхом раздавались звуки раций. Люди в штатском и милиционеры на все вопросы отвечали категоричным матом. Несколько продавщиц, чей товар, по всей видимости, не был застрахован, откровенно плакали. Их слезы на сильном морозе превращались в льдинки.

Часто к ЦУМу подъезжали преимущественно белые «Волги». Лишь некоторые из больших начальников осмеливались вылезти из автомобилей на мороз. В основном же «шишки» предпочитали распоряжаться из тепла машин.

Стало понятно, что пожар в магазине потушат только ближе к вечеру.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.