Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь был ЦУМ

06.01.2001
Ущерб, нанесенный пожаром, в голове не укладывается - магазин сгорел почти полностью. Остался лишь железобетонный скелет...

А слезы продавщиц превращались в льдинки

Фото НТВ

 Задыхаюсь. Кислорода мало. Почти ничего не видно. Лишь изредка при сильных порывах ветра можно разглядеть гордо развевающийся над ЦУМом серый от дыма российский триколор.

На пожарных было жалко смотреть - мокрые от воды и пота, с отмороженными скрючившимися пальцами, они пытались спасти некогда солидное здание центрального магазина. Не получилось. Из-за 40-градусной стужи зевак почти не наблюдалось. Только редкие прохожие в удивлении останавливались на несколько секунд и выдавали многозначительные реплики, состоявшие в основном из одних гласных.

Сообщение о пожаре в ЦУМе поступило на пульт дежурного в 8.17. Звонивший по телефону не представился. Когда пожарные прибыли на место - горел торговый зал на первом этаже. Особенно пострадала секция игрушек. Пока огнеборцы пытались проникнуть внутрь здания, огонь перебрался на второй этаж. Это случилось в девять утра. Появилась информация о том, что в горящем здании якобы есть люди, но где именно - неизвестно. Пожарные с кислородными баллонами за спиной ринулись на разведку. Предполагалось, что работники магазина (те, кто несет дежурство ночью) могут находиться в столовой на третьем или четвертом этаже, где размещаются технические службы. Ни там, ни там людей не нашли. И только в подвальном помещении пожарные нашли несколько работяг. Они практически не пострадали - больше испугались.

Фото Аркадия УВАРОВА
 За время, пока я наблюдал за пожаром, физически пострадал только один человек - какая-то женщина, по всему, продавщица, в попытке прорваться сквозь кордон и спасти товар, поскользнулась на крыльце магазина и сломала руку. Дежурившие на месте врачи «скорой» отвезли ее в центральную поликлинику.

К десяти часам утра ваш корреспондент замерз окончательно. В поисках тепла я забрел в небольшую стеклянную забегаловку у магазина. Кафе было забито до отказа. В основном здесь грелись продавщицы коммерческих отделов в дорогих шубах. Около тридцати женщин живо обсуждали две темы: каков будет ущерб от пожара и выходить ли им завтра на работу? Работники кафе с южным гостеприимством и радушием поили всех бесплатным чаем, за что им отдельное спасибо. Отогревшись, я снова вышел на улицу и понял, что завтра у продавщиц ЦУМа - выходной. И не только завтра.

Ущерб, нанесенный пожаром, в голове не укладывается - магазин сгорел почти полностью. Остался лишь железобетонный скелет.

На верхних этажах зазвенели стекла. Из окон показались языки пламени. Среди пожарных началась суета, более похожая на панику. Их работа затруднялась замерзшими напрочь гидрантами. Воду подавали только из автоцистерн, которые окружили ЦУМ сплошным кольцом. Повсюду многоголосным эхом раздавались звуки раций. Люди в штатском и милиционеры на все вопросы отвечали категоричным матом. Несколько продавщиц, чей товар, по всей видимости, не был застрахован, откровенно плакали. Их слезы на сильном морозе превращались в льдинки.

Часто к ЦУМу подъезжали преимущественно белые «Волги». Лишь некоторые из больших начальников осмеливались вылезти из автомобилей на мороз. В основном же «шишки» предпочитали распоряжаться из тепла машин.

Стало понятно, что пожар в магазине потушат только ближе к вечеру.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^