Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ничего не надо тереть!

2001-01-06

Фото Аркадия УВАРОВА

 В морозные дни быть «на свежем воздухе» не всегда полезно - так считают медики, которые часто видят последствия иных зимних прогулок. Наталья Захарова, заведующая отделением 2-й больницы скорой помощи, рекомендует новосибирцам в холода не задерживаться на улице. При минус 20-30 градусах за час-другой можно не только обморозиться, но и погибнуть. В больницу уже привозили пострадавших, которые, прикорнув в сугробе, обморозили руки-ноги, а то и расстались с жизнью. Были случаи, когда к обморожению привела тесная, намокшая обувь. Но, уточнила Наталья Федоровна, такие неприятности обычно случаются у подвыпивших людей, у наркоманов. И чаще всего - у бомжей.

Но бывает, что страдают от мороза и вполне трезвые граждане. Просто задержались в пути, оделись легко... На что же обратить внимание, что делать при первых признаках обморожения? Тревожные симптомы - когда кожа бледнеет или синеет, теряет чувствительность. Заметив это, следует как можно скорее отправиться в теплое место. Ни в коем случае не надо тереть пострадавшие участки ни шарфом или варежкой, ни тем более снегом. Любой массаж противопоказан. Обмороженное место надо поместить в воду - сначала комнатной температуры, потом в более теплую, доведя ее до 37-38 градусов. Бережно подсушенное полотенцем, можно закрыть его чем-то теплым - пледом, одеялом, шубой. Очень полезно горячее питье - лучше всего чай с медом или бальзамом. Если обмороженный участок «не отходит», покрывается пузырьками - значит, дело худо. Оптимальный вариант - в первые минуты, часы после несчастья обратиться в круглосуточный травмопункт - они есть во всех районах. Если вы придете к врачу через сутки-двое после обморожения, то может быть просто поздно. Мелкие сосуды тромбируются, наступает омертвение тканей. Единственным выходом в таком случае может быть операция. Чаще всего новосибирцы серьезно обмораживают руки и ноги. Если учесть, что пострадавшие обычно находятся в самом цветущем, трудоспособном возрасте, то такие последствия всегда трагичны. Согласитесь, что остаться из-за лишней рюмки без пальцев или стопы по меньшей мере обидно. Поэтому, считает Наталья Захарова, в морозные дни надо быть особенно осторожными и по возможности исключить неумеренные возлияния и поздние прогулки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год