Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малый бизнес «качает мускулы»

10.01.2001
Президиум мэрии оценил влияние власти на развитие малого предпринимательства в Новосибирске в 1999-2000 годах и утвердил задачи на 2001 год.Сегодня в областном центре 18 тысяч малых предприятий и 21 тысяча предпринимателей, реализующих на рынке продукцию более чем на 8 миллиардов рублей в год - самый значимый вклад предпринимателей в Западной Сибири.

Президиум мэрии оценил влияние власти на развитие малого предпринимательства в Новосибирске в 1999-2000 годах и утвердил задачи на 2001 год.

 Новосибирск был обречен на бурный рост малого предпринимательства. Ведь только остановившаяся крупная промышленность выбросила на улицу за последние восемь лет 200 тысяч человек. Кроме того, географическое положение сделало наш город центром оптовой и розничной торговли за Уралом. Поэтому Новосибирск прочно вошел в первую десятку российских городов по развитию малого бизнеса. Сегодня в областном центре 18 тысяч малых предприятий и 21 тысяча предпринимателей, реализующих на рынке продукцию более чем на 8 миллиардов рублей в год - самый значимый вклад предпринимателей в Западной Сибири.

Однако городская власть решила вклиниться в этот бурный процесс, чтобы оптимизировать малый бизнес, который все-таки больше стремился торговать, выступать в роли посредника и меньше заниматься производством или внедрением научно-технических разработок. Ради этого и было принято постановление мэра об основных направлениях развития предпринимательства на 1999-2000 годы. Чтобы поддержать бизнес (в том числе нормативными актами), обезопасить, вовлечь в производство, помочь готовить кадры и т.д.

Что сделано? Сергей Силкин, председатель комитета по науке и новым технологиям, положительно отозвался о работе межведомственной комиссии по устранению разных барьеров на пути предпринимателей (лицензирование, регистрация, доступ к имуществу). Если раньше порядок согласований на организацию строительства и реконструкции затягивался на полтора-два года и вызывал резкую критику в адрес мэрии, то сейчас комиссия и департамент строительства и архитектуры значительно облегчили оформление документов. Это привело к росту объемов строительства на 120 процентов (в первом полугодии 2000 года), а инвестиций в торговлю и общепит - на 160-170 процентов. Комиссия сделала возможной отсрочку при оплате за аренду земли, чтобы поддержать в некоторых случаях предпринимателей. Появился муниципальный заказ. Словом, в основном постановление выполнено, хотя не все проблемы решены (например, бюджет города не позволяет создать зоны свободного инвестиционного предпринимательства). Вряд ли сегодня найдется бизнесмен, который может пожаловаться на невозможность зарегистрировать свое дело. За 2000 год число малых предприятий возросло, причем больше всего в промышленности, а потом уже в торговле, общепите. Произошло увеличение и в сфере внедрения научных достижений. Постоянно растет число занятых в малом бизнесе, что специалисты связывают в целом со стабилизацией в промышленности.

Что не удалось? Сергей Силкин назвал два важных нерешенных вопроса: правительство так и не разработало обещанное Положение об использовании свободных площадей на крупных предприятиях. И не определен пока статус малого муниципального предприятия, а надо бы.

О том, как власть собирается «рулить» предпринимательством в Новосибирске в 2001 году, доложил директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Игорь Беляков. На это подразделение возлагаются функции координатора и ответственного исполнителя основных направлений развития малого бизнеса. Департамент потребительского рынка обещает информационную и нормативную поддержку предпринимателям, содействие в поиске заказчиков и покупателей на продукцию. Тот же Интернет должен стать институтом маркетинга. Будет продолжена организация популярных обучающих семинаров для бизнесменов силами разных компаний (семинары, кстати, бесплатные). Планируется финансово-кредитная поддержка. Но предварительно в мэрии хотят, конечно, отобрать бизнес-проекты.

Для организации финансовой помощи создается городской фонд поддержки малого бизнеса. Причем в мэрии считают, что мало финансировать бизнес только из бюджета, как это делает областной фонд поддержки предпринимательства. Надо привлекать кредиты банков, давать налоговые льготы, словом, создать фонд в виде некоммерческой организации, в которой власть будет контролировать 51 процент акций. Естественно, что особую поддержку власти получат товаропроизводители (из 18 тысяч предприятий 8 тысяч заняты сегодня производством), устойчиво работающие на рынке. Департамент потребительского рынка с помощью малого бизнеса намерен пополнять доходы городского бюджета, а не заниматься благотворительностью. Главный инструмент - организационная поддержка и выделение возвратных средств. И никакого лоббирования в пользу избранных! Кстати, в разработке основных направлений участвовали и сами предприниматели, в том числе совет по развитию предпринимательства.

Директор департамента промышленности, предпринимательства и занятости Геннадий Пошевнев заявил о том, что сегодня перекачка кадров в малый бизнес из промышленности уже вредит крупным заводам. А как-то нормализовать этот процесс может только большая прозрачность доходов всех, кто занят сейчас в малом бизнесе. У заводов, которые начали работать, уменьшились и свободные площади. Глава департамента промышленности считает, что мэрия не должна вмешиваться в передел собственности и отбирать неиспользуемые площадки для развития малого предпринимательства. Любое изъятие должно идти через процедуру банкротства.

Подводя итоги обсуждению, первый вице-мэр Владимир Шумилов подчеркнул, что не надо новосибирцам обольщаться успехами, достигнутыми в развитии малого бизнеса. Их не много. В городе то и дело возникает спрос на продукцию, за которую большой завод не возьмется, а предпринимателю она как раз по силам, и власть тут должна вовремя сделать муниципальный заказ. Например, масса комплектующих потребовалась недавно для запуска новой станции метро Маршала Покрышкина. Метростроители и мэрия искали сначала противопожарные двери, которые, оказывается, возят только из-за границы. Потом возникла проблема с вентиляторами, заказ на них с трудом разместили на «Сибсельмаше». Пришлось обратиться с заказами для метро даже на Украину! И тем не менее 15 малых предприятий сегодня участвуют в строительстве метро. Надо привлечь их с начала года на эту серьезную стройку города еще больше. Малый бизнес, заключил вице-мэр, не может рассчитывать на прямые инвестиции из бюджета - небогат бюджет! Но отраслевые структуры мэрии вполне способны больше привлекать предпринимателей для реализации своих проектов, на которые выделяются деньги.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
08.12.2017
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.