Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное для японца - увидеть баклажан

2001-01-10

 В муниципальном культурном центре «Сибирь-Хоккайдо» прошли новогодние праздники в японских традициях.

На празднике смешались и традиционные японские, и европейские мотивы встречи Нового года: нарядная сибирская елка, японское блюдо онигири (рис и морепродукты, завернутые в норки - спрессованные водоросли, похожие на бумагу), конкурс на декламирование хайку (японские трехстишья) и караоке. Впрочем, этот праздничный калейдоскоп вполне характерен и для жителей Японии.

Как рассказали нашему корреспонденту в «Сибирь-Хоккайдо», японцы начинают отмечать зимние праздники с католического Рождества, 25 декабря. Этот праздник отличается от традиционного европейского тем, что нарядные елки не красуются до Нового года, их убирают сразу на следующий день.

Кроме елок, жилища украшают так называемыми кадумацу. Это букет из веток сосны, цветов, соломы, закреплен на бамбуковой палочке (бамбук - символ долголетия) и на нем висит апельсин.

Каждый уважающий себя японец перед новым годом покупает игрушку в виде головы (вроде нашей Ваньки-встаньки) - дарум - и загадывает желание. Самое необычное в праздновании Нового года это то, что сразу после полуночи надо ложиться спать, ведь именно в новогоднюю ночь можно увидеть вещие сны. И если какому-то японцу приснится сокол, баклажан или сам Фудзияма - то удача этого человека не покинет целый год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год