Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рвануло не только дом - рвануло по сердцам

10.01.2001
Первый, самый тяжелый и напряженный, этап пройден. Расчищены завалы, извлечены тела погибших и часть их предана земле. Определен объем работ, связанных с восстановлением дома, прояснилась дальнейшая судьба пострадавших людей...Теплые, искренние слова благодарности - всем горожанам, пришедшим своим землякам на помощь, - тем, кто одел, накормил, обогрел измученных людей.И по сей день люди продолжают звонить, спрашивать, куда можно принести одежду, домашнюю утварь. Такие адреса есть...

В последний день уходящего века горожане готовились к встрече Нового года, и никто не мог представить, что некоторые не доживут до праздника считанные часы...
В 11 часов 4 минуты 31 декабря раздался взрыв в доме N 64 по улице Степной, прервавший пять человеческих жизней. Взбунтовавшийся газ «расколол» дом пополам, уничтожив квартиры в среднем подъезде и зацепив часть в соседних. Около 180 жильцов в тридцатиградусный мороз оказались на улице.

 Сразу же на место катастрофы прибыли бригады спасателей, милиция, пожарные. С первых минут трагедии на улице Степной вместе с жителями пострадавшего от взрыва дома находились мэр Новосибирска Владимир Городецкий и его заместители, был создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Прямо на месте принимались решения об оказании конкретной помощи людям. Ни один житель дома не остался без крова - в первый же день около 70 человек были размещены в муниципальном центре помощи семье и детям «Заря». Все обеспечены бесплатным питанием. В первый же вечер всем семьям, потерявшим свое имущество, была оказана материальная помощь в пределах полутора-трех тысяч рублей. На средства из городского бюджета приобретены одежда и обувь. Люди смогли получить все необходимое - от нижнего белья, спортивных костюмов до верхней зимней одежды.

В первые же дни трагедии городские власти приняли решение предоставить 30 семьям равноценные квартиры - взамен уничтоженных взрывом и огнем. Шестнадцать из них уже подобраны на вторичном рынке жилья, оставшиеся будут найдены в течение ближайшей недели - этим вопросом сейчас активно занимается жилищный комитет мэрии и привлеченные им агентства недвижимости. Кроме того, пострадавшим будет выдана денежная компенсация из городского бюджета на приобретение домашнего имущества.

 Квартиры первого и пятого подъездов дома не пострадали. Во втором подъезде в квартирах, примыкающих к третьему подъезду, обнаружены небольшие повреждения, не представляющие опасности для проживания людей. В трех квартирах третьего и четвертого этажей этого подъезда будет сделан косметический ремонт: здесь во время взрыва образовались небольшие трещины, из швов высыпалась штукатурка. Обнажившиеся внутренние стенки квартир, смежных с третьим и четвертым подъездами, будут утепляться. По заключению специалистов, дом пригоден к восстановлению, а подъезды первый, второй и пятый - пригодны к проживанию (на 5 января 15 семей уже въехали в свои квартиры). Рабочие приступили к установке ограждений, подготовке строительной площадки. В качестве подрядчиков привлечены коллективы СМУ-9, «Проектстроймонтаж», РСУ-5. В дом уже поданы отопление, электричество, холодная и горячая вода. В ближайшее время будет решен вопрос с подключением газа.

Первый, самый тяжелый и напряженный, этап пройден. Расчищены завалы, извлечены тела погибших и часть их предана земле. Определен объем работ, связанных с восстановлением дома, прояснилась дальнейшая судьба пострадавших людей. Теперь главная задача, по мнению мэра, так же четко и слаженно довести начатые работы до конца. Причины взрыва газа еще предстоит определить, и над этим работают соответствующие органы. Но уже сейчас ясно, что состояние газового хозяйства города должно быть подвергнуто самому серьезному анализу. Необходимо ужесточить требования как к техническому состоянию газового оборудования, к его эксплуатации, так и повысить ответственность жильцов, пользующихся газовыми приборами. И это будет сделано.

Владимир Филиппович Городецкий особо поблагодарил спасателей, пожарных, жилищников, врачей, администрацию Ленинского района, на долю которых выпало самое трудное - спасать людей, ликвидировать последствия взрыва и восстанавливать системы жизнеобеспечения дома. Теплые, искренние слова благодарности адресованы всем горожанам, пришедшим своим землякам на помощь, - тем, кто одел, накормил, обогрел измученных людей. Приют на все дни и ночи, пока действовал оперативный штаб, предоставил коллектив школы N 175. Здесь всегда можно было выпить горячего чая, пообедать. А сколько горожан, предприятий и организаций откликнулись на призыв администрации Ленинского района и мэрии помочь деньгами и вещами жильцам пострадавшего дома! И по сей день люди продолжают звонить, спрашивать, куда можно принести одежду, домашнюю утварь. Такие адреса есть.

Денежные средства можно внести в кассу по приходному ордеру по адресу: ул. Вертковская, 8/3, а также перечислить на расчетный счет муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района» по адресу: 630048,

Новосибирск, ул. Вертковская, 8/3, р/счет 40603810303000000843 в АКБ «Муниципальный», к/счет 30101810100000000711, БИК 045017711, ИНН 5404141006.

Информация по целевому расходованию денежных средств предоставляется через средства массовой информации, а также по желанию организаций или частного лица в течение часа.

Вещи, предметы домашнего обихода, одежду, школьные принадлежности можно сдать по адресам:

ул. Серебренниковская, 23, тел. 10-11-28;

центр помощи семье и детям «Заря», ул. Забалуева, 49, тел. 41-95-87; ул. Вертковская, 8/3, тел.: 52-47-84, 52-61-61;

а также - в районные комплексные центры социального обслуживания населения:

Дзержинский - ул. Европейская, 1а, тел.: 77-01-61, 77-19-49;

Железнодорожный - ул. Революции, 6, тел.: 10-27-34, 17-14-90;

Заельцовский - ул. Дуси Ковальчук, 179, тел.: 25-70-40, 25-70-61;

Калининский - ул. Богдана Хмельницкого, 14/3, тел.: 76-59-26, 76-67-89;

Кировский - ул. Бурденко, 16а, тел.: 53-51-20, 53-40-40;

Ленинский - ул. Вертковская, 8/3, тел.: 52-47-84, 52-64-85;

Октябрьский - ул. Ленинградская, 98, тел.: 66-65-08, 66-13-01;

Первомайский - ул. 4-я Пятилетка, 28а, тел.: 64-22-64, 38-34-77;

Советский - ул. Иванова, 11а, тел.: 32-54-07, 39-17-39;

Центральный - ул. Серебренниковская, 2/1, тел.: 22-26-49, 18-37-27.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^