Новосибирск 0 °C

Растительное масло - «невредный» жир

10.01.2001 00:00:00

 Сегодня на полках магазинов можно найти огромное количество разнообразных - как по цене (от 20 до 200 рублей бутыль), так и по вкусу - растительных масел: от всеми любимого подсолнечного до изысканного орехового масла. Некоторые виды масла наиболее пригодны для холодных блюд, в то время как другие считаются истинными мастерами «горячего цеха».

Подсолнечное масло

 Очень богато витамином Е и линолевой кислотой. В зависимости от того, каким методом оно извлечено - холодным прессованием или же экстрагированием, - получают либо натуральный, либо рафинированный продукт. Рафинированное подсолнечное масло почти не имеет запаха и обладает тонким, нейтральным вкусом, в то время как натуральному маслу присущ специфический аромат семечек подсолнечника. Подсолнечное масло - универсал, работающий на всех кулинарных фронтах, - и в кастрюле, и в печи, и в салате из свежих овощей в качестве подливки...

Оливковое масло

 Обладает многими полезными свойствами. Его достоинство - высокое количество жирных кислот с одной ненасыщенной связью (до 80%), однако витамина Е в нем сравнительно мало. Если на бутылке указано «nativo extra» или «extra vergine» - значит, у вас в руках один из самых лучших продуктов, чистый, обезвоженный сок оливок или «чистое масло первой давки».

Оливковое масло идеально для приготовления салатов из свежих овощей. Еще одно достоинство в том, что оливковое масло обеспечивает беспроблемную жарку в пределах до 180 градусов.

Рапсовое масло

 Как и оливковое, богато жирными кислотами, с одной ненасыщенной связью, но наряду с этим содержит около 30% жирных кислот с несколькими ненасыщенными связями, что делает его особенно ценным. Хорошо рафинированное рапсовое масло по вкусу нейтрально, и тогда его можно использовать практически везде, но не слишком сильно нагревая его.

Кукурузное масло

 Получают из богатых жирами зародышей кукурузного зерна. Кукурузное масло славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 85%), среди которых более половины - с несколькими ненасыщенными связями. Следует отметить и чрезвычайно высокое содержание витамина Е. Благодаря своему нейтральному вкусу кукурузное масло - универсальный помощник при варке, жарке, тушении (при умеренном нагревании) и заправке овощных салатов.

Соевое масло

 Его нетрудно распознать по специфическому запаху. Оно нравится не каждому, хотя в азиатской кухне без него не обойтись: там оно придает характерный аромат как холодным, так и горячим блюдам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: