Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда Дед Мороз - не помощник

10.01.2001
В морозные дни нередко возникают проблемы с качеством продуктов. Специалисты новосибирской госторгинспекции напоминают, что Дед Мороз не всегда помогает в хранении съестного. Если для свежего мяса, рыбы, даже сливочного масла нынешние крутые «минусы» не опасны, то некоторые другие продукты при очень низкой температуре теряют часть своих потребительских качеств.

 В морозные дни нередко возникают проблемы с качеством продуктов. Специалисты новосибирской госторгинспекции напоминают, что Дед Мороз не всегда помогает в хранении съестного. Если для свежего мяса, рыбы, даже сливочного масла нынешние крутые «минусы» не опасны, то некоторые другие продукты при очень низкой температуре теряют часть своих потребительских качеств.

Главный инспектор госторгинспекции Людмила Крутова объяснила, что происходит, например, при замерзании молочных продуктов. Их температура хранения по ГОСТу - плюс 4-8 градусов, при таком режиме они сохраняют свои свойства. А покупая тетрапак с ледяным комком внутри, вы получаете совсем не то, что хотели. В оттаявшем молоке, ряженке, кефире, сметане происходит отстой сыворотки, продукт приобретает неоднородную консистенцию, теряет свойственный ему вкус. Йогурт вообще становится на себя не похож, перестает быть «живым». Надо учесть, что бифидобактерии - очень нежные создания, даже при небольших «минусах» они погибают. Так что обогащенные ими кисло-молочные продукты не выдерживают морозов. Сыр при низкой температуре теряет эластичность, крошится.

И многие другие продукты «болезненно» реагируют на холод. Кондитерские изделия, прежде всего шоколадные конфеты, плитки на холоде «седеют». Фрукты (кроме хурмы) погибают безвозвратно, теряют вкус, при размораживании быстро портятся. Колбаса, из которой вымораживается влага, становится сухой. Хлеб, оптимальная температура хранения которого плюс 18 градусов, перемерзнув, крошится, становится невкусным. И только изготовленный точно по технологии и недолго бывший на морозе, он восстанавливает свои обычные качества.

Поэтому, делая покупки в нынешние морозы, обходите стороной киоски и лотки. Больше шансов получить нормальные продукты - в стационарных магазинах со специальным оборудованием для хранения товаров. Но даже там вместо молока или яблок вам могут всучить комки льда, образовавшиеся при неправильной транспортировке.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.