Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда Дед Мороз - не помощник

10.01.2001
В морозные дни нередко возникают проблемы с качеством продуктов. Специалисты новосибирской госторгинспекции напоминают, что Дед Мороз не всегда помогает в хранении съестного. Если для свежего мяса, рыбы, даже сливочного масла нынешние крутые «минусы» не опасны, то некоторые другие продукты при очень низкой температуре теряют часть своих потребительских качеств.

 В морозные дни нередко возникают проблемы с качеством продуктов. Специалисты новосибирской госторгинспекции напоминают, что Дед Мороз не всегда помогает в хранении съестного. Если для свежего мяса, рыбы, даже сливочного масла нынешние крутые «минусы» не опасны, то некоторые другие продукты при очень низкой температуре теряют часть своих потребительских качеств.

Главный инспектор госторгинспекции Людмила Крутова объяснила, что происходит, например, при замерзании молочных продуктов. Их температура хранения по ГОСТу - плюс 4-8 градусов, при таком режиме они сохраняют свои свойства. А покупая тетрапак с ледяным комком внутри, вы получаете совсем не то, что хотели. В оттаявшем молоке, ряженке, кефире, сметане происходит отстой сыворотки, продукт приобретает неоднородную консистенцию, теряет свойственный ему вкус. Йогурт вообще становится на себя не похож, перестает быть «живым». Надо учесть, что бифидобактерии - очень нежные создания, даже при небольших «минусах» они погибают. Так что обогащенные ими кисло-молочные продукты не выдерживают морозов. Сыр при низкой температуре теряет эластичность, крошится.

И многие другие продукты «болезненно» реагируют на холод. Кондитерские изделия, прежде всего шоколадные конфеты, плитки на холоде «седеют». Фрукты (кроме хурмы) погибают безвозвратно, теряют вкус, при размораживании быстро портятся. Колбаса, из которой вымораживается влага, становится сухой. Хлеб, оптимальная температура хранения которого плюс 18 градусов, перемерзнув, крошится, становится невкусным. И только изготовленный точно по технологии и недолго бывший на морозе, он восстанавливает свои обычные качества.

Поэтому, делая покупки в нынешние морозы, обходите стороной киоски и лотки. Больше шансов получить нормальные продукты - в стационарных магазинах со специальным оборудованием для хранения товаров. Но даже там вместо молока или яблок вам могут всучить комки льда, образовавшиеся при неправильной транспортировке.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».