Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Финансовая служба - зеркало, отражающее работу метрополитена

11.01.2001
...Всем нам невероятно трудно работать в условиях сегодняшнего финансирования.Если такое положение продлится еще несколько лет, метро станет похоже на разбитый трамвай. Мы не можем приобрести даже рельсы, так как «живых» денег нет уже третий год на их приобретение.

 С первого дня пуска метрополитена работаю главным бухгалтером. 15 лет прошло, а помню все до мельчайших подробностей. Было тогда нас восемь человек. Всех принимала в штат опытный специалист, исполняющая обязанности главного бухгалтера Агния Ивановна Русакова. Все мы, ветераны, очень признательны ей.

В любом деле, а особенно в новом, все начинается с учета. В наших отчетах как в зеркале отражается динамика роста и развития метрополитена. В первую очередь надо было организовать учет доходов. Мы выбрали минскую систему. Белорусский метод учета доходов был более приемлем. Мы сами учились и учили людей буквально всему. Многие кассиры на станциях не знали, как правильно запломбировать мешок для инкассации денег. Вначале не было никакой механизации, и поэтому мы заключили договор с машинно-счетной станцией Западно-Сибирской железной дороги.

Первые компьютеры появились в Новосибирском метрополитене около 10 лет назад. Сейчас весь учет компьютеризирован, создан свой вычислительный центр.

Метрополитен - капиталоемкое предприятие, почти 98% составляют основные фонды. За 8 лет, находясь в подчинении МПС, мы более-менее твердо встали на ноги. А с 1992 года нас передали в муниципальную собственность без какого-либо финансирования. Опускались руки. На нас в мэрии смотрели, как на подкидышей. Было обидно до слез, ведь даже в развитых капиталистических странах метрополитены всегда были и остаются планово- убыточными. Везде понимают, что надо перевозить людей, и поэтому метро повсеместно дотируется. Мы же брошены государством на самовыживание.

Коллектив наш умелый, слаженный, уже два года - это финансовая служба предприятия. Но работать стало намного трудней. Раньше не было столько налогов, изменений в законодательстве.

Наши бухгалтеры хорошо знают специфику производства, номенклатуру материалов, что помогает вести грамотный учет. Горжусь своими ветеранами, такими как Галина Ивановна Обогрелова, Татьяна Николаевна Балясникова, Любовь Андреевна Софронова - они наш «золотой фонд».

Всем нам невероятно трудно работать в условиях сегодняшнего финансирования.

Если такое положение продлится еще несколько лет, метро станет похоже на разбитый трамвай. Мы не можем приобрести даже рельсы, так как «живых» денег нет уже третий год на их приобретение.

К сожалению, на метрополитене за 15 лет исчезли многие социальные гарантии. Но в день празднования 15-летнего юбилея хочется верить в лучшие перемены. Будьте же все счастливы и здоровы.

Л. ДРОГАЙКИНА, начальник службы бухгалтерского учета
и финансов метрополитена, главный бухгалтер
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.