Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

11.01.2001
Как отметили специалисты комитета по энергетике, чтобы забыть о долгах за тепло и свет, в 2001 году нужно изыскать в бюджете 1253 миллиона рублей. И это - по действующим тарифам за тепло и электроэнергию. Существует еще задолженность перед поставщиками топлива (газа, угля и мазута) - 444 миллиона рублей. Кроме того, остается значительный долг мэрии перед Новосибирскэнерго...

Новосибирск прирос на 300 тысяч квадратных метров

 По традиции, последнее в году заседание президиума мэрии посвящается итогам в сфере градостроительства.

Директор департамента строительства и архитектуры Игорь Люзенков, подводя черту, отметил, что самым значительным событием прошедшего года стала сдача в эксплуатацию таких социально значимых объектов, как Монумент славы сибирским дивизиям и трудовым предприятиям Новосибирска, выпускавшим продукцию для фронта, а также новой станции метро Маршала Покрышкина. На последнем объекте новосибирские метростроители впервые в России применили современные конструктивно-технологические решения.

Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, строились социальные объекты. Открылись детская клиническая больница N 4 и центр реабилитации детей с онкогематологическими заболеваниями в Ленинском районе, двух-этажная поликлиника в Первомайском районе, лазерный центр в Заельцовском районе. Весь год продолжался капитальный ремонт объектов образования, самым «дорогим» из них стала школа N 58 в Заельцовском районе. Сданы в эксплуатацию бассейн и производственные мастерские школы N 95 в Центральном районе. Введены в строй котельная и хозяйственная зона Новосибирского зоопарка.

За год в Новосибирске построено 3900 новых квартир - жилищный фонд города вырос почти на 300 тысяч квадратных метров.

Деньги на топливо в 2001 году

 Директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова провела совещание по организации поставок топлива для Новосибирска в 2001 году. Речь шла о финансовых ресурсах, которые необходимы для нормальной работы энергетического хозяйства города. Это расчеты городской администрации за тепло и электроэнергию с Новосибирскэнерго, расходы на топливо для ведомственных котельных, отапливающих жилье и объекты социальной сферы, и затраты на содержание бюджетных организаций.

Как отметили специалисты комитета по энергетике, чтобы забыть о долгах за тепло и свет, в 2001 году нужно изыскать в бюджете 1253 миллиона рублей. И это - по действующим тарифам за тепло и электроэнергию. Существует еще задолженность перед поставщиками топлива (газа, угля и мазута) - 444 миллиона рублей. Кроме того, остается значительный долг мэрии перед Новосибирскэнерго за поставленные энергоресурсы - свыше 400 миллионов (к сожалению, компенсации из Минфина на содержание жилья и соцфонда за 2000 год еще не получены, а они должны покрыть львиную долю долга).

В текущем году из требуемых на тепло и свет 1253 миллионов рублей только 400-500 миллионов пойдут непосредственно на закупку топлива (больше, увы, в расходах «тянут» возросшие долги кредиторам). На совещании было решено уточнить объемы поставок топлива в тоннах и затраты на них в рублях (хотя поставщики сегодня и сами не знают, по каким ценам пойдет тот же уголь). Надо договариваться, с кем можно, и о зачетной схеме при расчетах за топливо. Поэтому на совещании решено поработать с каждым предприятием, проанализировать их налоговую базу и возможности зачета по налогам с городским бюджетом. Задача - свести денежную составляющую в расчетах до минимума. Специалисты департамента экономики и финансов уточнят также вместе с отраслевыми управлениями мэрии расходы на тепло и электроэнергию по всем бюджетным учреждениям. И будет заново составлен список объектов под номером «один», которые энергетикам запрещено отключать за долги. Это школы, больницы, детские учреждения.

Дорожники готовятся к новым снегопадам

 Обильные снегопады в предыдущий месяц стали серьезным испытанием для дорожных служб города. ГУБО мэрии вынуждено было более активно привлекать со стороны машины для вывозки снега. На просьбы дорожно-эксплуатационных предприятий города быстро откликнулись администрации Центрального, Дзержинского, Ленинского районов. Изъявили готовность помочь убрать снег многие предприятия Новосибирска, но при условии обеспечения техники горючим. И службы ГУБО оперативно организовали заправку привлеченной техники. Кроме того, городским властям помогла областная администрация, организовав выход самосвалов, принадлежащих областным дорожно-строительным организациям. В первую смену на улицах Новосибирска работали по 80-90 самосвалов, но вывоз снега не прекращался и в ночное время.

Сильные январские морозы вынудили дорожников изменить тактику. Техника не выдерживает низких температур, поэтому часть ее поставлена на ремонт, а на улицу в основном выезжают дежурные бригады - для борьбы с гололедом и в случае, если срочно требуется навести порядок на дороге. Не прекращается и круглосуточное дежурство специалистов ГУБО, которые контролируют состояние главных магистралей. По их оценкам, сейчас оперативно решаются все проблемы по снабжению дорожно-эксплуатационных предприятий горючим и запчастями для техники. Дорожники готовятся к новым снегопадам и к массовому выводу техники на улицы, как только температура воздуха повысится до минус 25 градусов и можно будет стабильно работать. Главная задача на ближайшие недели - максимально повысить темпы вывозки снега. Хотя верится с трудом, но через два месяца - весна. Так что, с сугробами у дорог надо успеть справиться до таяния снегов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.