Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия. 2010-й: президент - Путин?

12.01.2001
Событием года и человеком года все ведущие эксперты страны называют Владимира Путина. Его неизбежно сравнивают с предыдущими властителями страны...Так или иначе, но все согласны в одном: Путин пришел всерьез и надолго. На сколько конкретно лет?

Что думают на этот счет ведущие российские политологи?

 Как только минул год с того момента, как первый президент России Борис Ельцин в очередной раз удивил всех и ушел в отставку, передав власть премьер-министру Владимиру Путину, официально объявленному им своим преемником, аналитики дружно принялись подводить итоги. Как специализированные издания, так и популярные столичные газеты стали считать плюсы и минусы, определяя, что же сделал новый президент России. Разумеется, кто-то видит исключительно плюсы, а кто-то, как, к примеру, Евгений Киселев, горестно вещает о закате демократии. Впрочем, для среднестатистического россиянина понятие «свобода слова» вряд ли воспринимается как синоним имени и фамилии одного человека, которого зовут Владимир Гусинский, как бы ни убеждало нас в этом НТВ.

Но не будем отвлекаться. Событием года и человеком года все ведущие эксперты страны называют Владимира Путина. Его неизбежно сравнивают с предыдущими властителями страны. Одни размышляют, что он похож на энергичного и целеустремленного Ельцина образца 1991 года, другие считают, что Путин сегодня имеет такую же громадную поддержку в обществе, как имел Михаил Горбачев в 1986-м. Есть и оригиналы, которые сравнивают Путина с Брежневым на том основании, что... тогда тоже были высокие цены на нефть.

Так или иначе, но все согласны в одном: Путин пришел всерьез и надолго. На сколько конкретно лет? Вряд ли кто возьмется сегодня точно ответить на этот вопрос, но поразмышлять готовы многие. И в этой связи большой интерес представляет публикация в специальном приложении к «Независимой газете», которое носит название «Юбилейная». Главный редактор «НГ» Виталий Третьяков решил, что в день 10-летнего юбилея газеты было бы неплохо обратиться к ведущим политологам страны и поинтересоваться у них: «Будет ли Владимир Путин через десять лет по-прежнему руководить страной? И если нет, то кто сменит Путина?»

Естественно, спрашивали самых знающих людей - тех, чьи лица часто мелькали на наших телеэкранах, тех, чьи прогнозы оказывались точными. Но мнения разошлись...

 Ведущий исследователь Московского центра Карнеги ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА считает, что если через десять лет в Кремле будет Путин, то это означает «установление в России фактической монархии». Она полагает, что если отсутствует ротация правителей в Кремле, то это ни что иное, как неизбежная деградация власти. Шевцова уверена, что «проявлением лидерства должно стать умение уйти вовремя». А прогноз ее таков: вероятнее всего, в Кремле будет новое лицо. Но это уже зависит от того, какое наследство оставит стране президент Путин.

Генеральный директор Центра политических технологий ИГОРЬ БУНИН сомневается, что Владимир Путин будет управлять страной спустя десять лет. Он не уверен, что удастся провести реформу, которая разрешила бы президенту баллотироваться в третий раз или увеличила бы срок его полномочий. Бунин считает, что Путина сменит преемник, которого выдвинет правящая элита.

Директор Центра политических исследований СЕРГЕЙ МАРКОВ уверен, что второй срок президентства Владимира Путина будет длиться семь лет, и новые выборы пройдут летом 2011 года. А претендовать на этот пост будут два политика, каждый из которых объявит себя наследником Путина: «один - выходец из «Союза правых сил», другой - из государственной бюрократии».

По Маркову, общий итог правления Путина будет восприниматься, безусловно, положительно, и к президенту будут относиться с большим уважением.

Директор Института социологического анализа ИГОРЬ КЛЯМКИН, интервью с которым не раз публиковал «Вечерний Новосибирск», тоже сомневается, что десять лет спустя Владимир Путин будет президентом страны. Его точка зрения состоит в том, что «максимум, на что может рассчитывать нынешний президент, - это остаться у власти до 2011 года». Клямкин полагает, что суть проблемы вовсе не в изменении ельцинской Конституции. Он как социолог делает вывод, что «консервативная политическая волна, поднявшая Путина... скорее всего спадет, и появится спрос на новых лидеров реформаторского склада».

Политолог АЛЕКСАНДР ЦИПКО, прославившийся острыми публикациями в период позднего Горбачева, пишет, что «если Путин не решится захватить командные высоты в экономике и пойти на жесткие меры в борьбе с преступностью, то новая политическая элита, которую составляют в основном выходцы из силовых структур, сменит его на более жесткого и властного лидера». Однако новый цикл «ужесточения власти» не будет длинным. И потому Ципко делает вывод: «Россия уже через десять лет успеет устать от своей очередной «железной руки» и будет с нетерпением ждать новой оттепели нового Хрущева». Но переход власти от Путина к либеральному реформатору, по мнению политолога, будет весьма болезненным.

Ряд экспертов не склонны делать однозначные выводы. Например, президент фонда «Российский общественно-политический центр» АЛЕКСЕЙ САЛМИН (с его точкой зрения на сегодняшнюю Россию мы уже знакомили наших читателей) полагает, что нет достаточных оснований считать, что Владимир Путин ни за что не будет президентом через десять лет. Что же касается претендентов на пост президента, то «сегодня просящихся на язык имен нет».

Председатель фонда «Экспертиза» МАРК УРНОВ уверен, что Путин будет переизбран на второй срок, а вот дальнейшие его перспективы в качестве президента будут зависеть от того, как через пять-семь лет будет выглядеть наша Конституция. Главное при этом - успеет ли президент сформировать сильную и единую команду.

Что касается прогноза, то, по мнению Урнова, «опыт последних президентских выборов показал, что в нашей стране прогнозировать в этой области на период, превышающий полгода, бессмысленно».

Профессор СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА считает, что есть вариант, когда у власти останется Владимир Путин, - это произойдет в том случае, «если власть пойдет на революцию сверху». При стабильном же режиме, считает Кара-Мурза, вместо Путина будет «какой-то выдвиженец какой-то семьи. Может быть, тот же Путин, но уже без перьев. Не имеет значения». По мнению профессора, уход Путина будет сложнее, чем уход Ельцина.

Профессор МГИМО АНДРАНИК МИГРАНЯН также знаком читателям нашей газеты: его оценка ситуации всегда была предельно точной. Мигранян точно формулирует свою мысль, поэтому может показаться многословным. Но от этого он не менее интересен: «Если Путину удастся за ближайшие восемь лет по крайней мере восстановить субъектность государства, в экономической ситуации создать новые точки роста, начать органичный процесс интеграции российской экономики в мировую экономику и решить проблему адаптации России к миру - если он со всем этим справится, то я не исключаю, что первые два президентских срока не будут пределом для такого политика».

Мигранян полагает, что если Путин добьется серьезных успехов, то в Конституцию могут быть внесены соответствующие поправки, и он сможет в третий раз стать президентом. Проблемы в этом Мигранян не видит, поскольку «если бы Ельцин был достаточно здоров, думаю, ничто бы не помешало тому, чтобы он в третий раз стал президентом».

Президент фонда «Политика» ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ также полагает, что Владимир Путин, вполне возможно, будет президентом и через десять лет. Но это в том случае, если дела у нас будут не очень...

А вот если «Россия будет развиваться как на дрожжах, то в 2008 году Путин с легкой душой и с чувством выполненного долга, может, и не назовет прямо, но намекнет на своего преемника». Впрочем, по мнению Никонова, фамилию этого человека мы еще не знаем или знаем плохо...

Вот такие прогнозы. Кто-то из авторитетных специалистов, очевидно, окажется к истине ближе своих коллег, но об этом - через десять лет.

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.